"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Саудовский журналист: «Мы должны отказаться от племенной традиции выдавать своих дочерей замуж за их кузенов»


MEMRI, Спрец. выпуск №8890

Аль-Ватан. — Саудовский журналист Асил Аль-Джаед, член юридического совета Саудовской ассоциации журналистов, резко осудил древний племенной обычай хаджр, в котором отец обещает выдать свою дочь замуж за сына своего брата.

Этот обычай, говорит Аль-Джаед, противоречит исламскому шариату, заставляет девочек страдать, оттягивает их замужество и лишает их свободы выйти замуж за мужчину по своему выбору.

Он призвал отцов выбирать благополучие дочерей, а не умиротворение своего племени и общества, и отказаться от этого обычая.

Ниже приведен перевод выдержек из его статьи: [1]

Асил Аль-Джаед (Источник: Twitter.com/aaljaied).

«Хаджр [2] — это один из основных способов помешать молодой женщине выйти замуж за мужчину по ее выбору или отложить ее брак.
Это древний обычай, по которому отец выбирает супруга для своей дочери. Он сложился в древние времена, когда [арабские] племена были основаны на кровных узах, что сохраняло их сплоченность, поскольку они вели кочевой образ жизни, который считается одним из самых тяжелых стилей жизни человечества. Однако, к сожалению, некоторые отцы продолжают поддерживать этот обычай. Проще говоря, это означает, что отец запрещает своей дочери выходить замуж за кого-либо, кроме ее кузена.
«Этот обычай содержит много элементов, таких как объявление дочери запретной [для кого-либо], чтобы никто не мог просить ее руки, и даже если кто-то это сделает, ему будет отказано, потому что «дочь уже обещана своему кузену».
Более того, иногда сам кузен инициирует запрет, что отражено в пословице: «Кузен может снять свою кузину с лошади», что означает, что кузен имеет право обручиться со своей кузиной, даже если она была уже обручена с другим.
«Хотя эта практика явно нарушает исламский шариат, поскольку [Пророк] сказал в хадисе: «Мужчина не должен просить руки женщины, помолвленной с другим», она сохраняется из-за кровных уз между отцами двоюродных братьев, которых принуждают вступить в брак, и никто не спрашивает девушку, чего она хочет, и не принимает во внимание психическую или интеллектуальную пригодность [двоюродных братьев]. Кузен может быть молодым. Как альтернатива, он может быть уже женат, а его предполагаемая супруга может быть еще ребенком, которая останется ему обещанной, пока не вырастет, а затем он возьмет ее в качестве своей второй, третьей или четвертой жены, независимо от того, насколько велика разница в возрасте между ними.
Более того, девушка, обещанная своему кузену, не может отказаться выйти за него замуж, а, если она воспротивится этому или попытается выбрать кого-то другого, ее родственники могут причинить ей вред, поскольку обещание становится безотзывным после того, как оно объявлено.
«Многие могут быть удивлены, что такая практика сохраняется сегодня, даже если когда-то это был простой деревенский обычай. Но [дело в том, что] люди привезли его с собой [из деревни] в город, и он стал источником страданий девочек, чья свобода воли оказалась узурпирована во имя обычаев и традиций.
«В своей юридической работе я часто слышал оправдания отцов. Они часто думают, что соблюдение этого обычая повышает престиж племени или чтит сына своего брата».
Практики, которые пронизывают определенное общество, в конечном итоге, становятся легитимными и превращаются в норму, которую трудно изменить.
Однако наше общество и все его институты должны противостоять этому обычаю, который узурпирует свободную волю женщины и позволяет отцам произвольно пользоваться родительской властью. Он также игнорирует суть брака, которая [должна быть основана] на сострадании, любви, умственном и эмоциональном удовлетворении.
Применить этот обычай к женщине означает отказать ей во всех ее жизненных предпочтениях.
Судя по тому, что я видел, такая девушка обычно тревожна и грустна, ее отношения с отцом разрушены, и она очень долгое время страдает навязчивыми мыслями о спасении [из своего бедственного положения].
Поэтому я говорю каждому отцу: «Ваша дочь — это не предмет, которым вы владеете, и который можете подарить кому угодно. Она человек, полностью дееспособный и ответственный [за свою жизнь]. Так что поддерживайте и направляйте ее, [и] знайте, что, если вы пообещаете ее ее кузену, вы доставите удовольствие обществу и своему племени, но вы лишите ее радости и душевного покоя, а это существенная потеря».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ