"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Второй взрыв ожидается в Ливане в конце этого месяца

Мемориальная усыпальница Рафика Харири, Ливан (фото из Wikipedia)

Доктор Эди Коэн, 12 августа 2020 года.

Перспективы Центра BESA, документ No.1688

РЕЗЮМЕ: Даже притом, что Ливан пытается оправиться от ужасных ран, нанесенных разрушительным взрывом, который произошел в порту Бейрута 4 августа, страну может поразить еще один взрыв 18-го числа этого месяца будет вынесен приговор Гааги в отношении предполагаемых виновников убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири.

Взрыв, который должен произойти в Ливане 18 августа, не разобьет стекла и не разрушит здания. Это будет юридический и политический взрыв, который может зажечь пожар среди ливанского населения (которое всегда напряжено, а особенно, сейчас).

Этим взрывом будет долгожданное решение Международного Суда в Гааге, которое должно вынести приговор по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири (отца Саада Харири, который занимал пост премьер-министра до января этого года).

Это убийство осталось глубоко в сознании ливанцев, 14 февраля 2005 года, в Бейруте, недалеко от порта, разрушенного на прошлой неделе.

Решение суда должно было быть опубликовано в прошлую пятницу, но озабоченность по поводу взрыва и чрезвычайной ситуации, в которой оказался Ливан, привели к тому, что приговор был отложен.

Судебный процесс длился 11 лет. В пятницу администрация суда выпустила уведомление об отсрочке приговора: Специальный трибунал по Ливану (STL) отложил оглашение приговора по делу Ayyash et al., запланированного на пятницу, 7 августа 2020 года. Это было сделано из уважения к бесчисленным жертвам разрушительного взрыва, потрясшего Бейрут 4 августа, и из уважения к трехдневному периоду общественного траура в Ливане.

Судебная палата вынесет решение во вторник, 18 августа 2020 года, в 11:00 (центрально-европейское время).

Решение суда будет касаться пяти человек, один из которых, Мустафа Бадр ад-Дин, высокопоставленный деятель Хезболлы, был убит четыре года назад.

По данным Израиля, Хезболла определенно стоит за смертью Харири.

STL уточняет: четверо обвиняемых, предстающих перед судом по этому нападению в Специальном трибунале по Ливану (STL), — это Салим Джамиль Айяш, Хасан Хабиб Мери, Хусейн Хасан Онейси и Асад Хасан Сабра. Им предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения террористического акта — умышленного убийства, попытки умышленного убийства и другие связанные с этим обвинения, и их судят в их отсутствии.

Салим Джамиль Аяш возглавлял отряд, который спланировал и осуществил убийство. Остальные подсудимые были его помощниками. По сообщениям ливанских СМИ, четверо обвиняемых являются членами Хезболлы, скрываются и находятся под защитой организации. Хезболла отказывается их экстрадировать или преследовать в судебном порядке в Ливане. Пока не ясно, какой будет приговор.

Обвинит ли суд Хезболлу в убийстве Харири или обвинит только подсудимых? Будет ли также

обвинен режим Асада в сговоре и совершении преступления? И если приговор действительно будет, выдаст ли Ливан, контролируемый Хезболлой, обвиняемых?

Пока мы ждем решения суда, в Ливане раздаются голоса, требующие международного расследования гигантского взрыва, который только что произошел в порту.

Ни один гражданин Ливана не верит, что у государства есть полномочия или возможности для проведения профессионального расследования без давления и вмешательства со стороны Хезболлы.

Доктор Эди Коэн (доктор философии Университета Бар-Илан) свободно говорит на арабском языке и специализируется на межарабских отношениях, арабо-израильском конфликте, терроризме, еврейских общинах в арабском мире.

Он является исследователем Центра BESA и автором книги «Холокост глазами Махмуда Аббаса» (на иврите).



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ