"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Турция хеджирует свои ставки, позиционируя себя в качестве цепочки поставок, альтернативной Китаю

Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган в Овальном кабинете, 2019 год,
(Официальный Белый дом. Фото Шилы Крейгхед)
Д-р Джеймс М. Дорси,
BESA Центр Перспективы Документ №1667, 30 июля 2020 года.

РЕЗЮМЕ: Турецко-американский деловой совет продвигает Турцию в качестве торговой альтернативы Китаю с помощью влиятельного сенатора-республиканца США Линдси Грэма, близкого соратника президента Дональда Трампа.

Турецкие усилия по продвижению себя в качестве альтернативы цепочки поставок Китаю предпринимаются через две недели после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил новую эру в затянувшихся отношениях с Вашингтоном.

Соглашение Грэма на участие в вебинаре, организованном Турецко-американским деловым советом (TAIK), аффилированным лицом Совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), старейшей и крупнейшей бизнес-ассоциации страны, происходит на фоне усилий Турции по улучшению отношений с США. как хедж для его связей с Россией.

«Растущий раскол между Соединенными Штатами и Китаем создает значительные возможности для геополитического сотрудничества. Турция и США выиграют экономически», — сказал турецкий бизнесмен.

Критика действий Китая в отношении пандемии коронавируса расширила разрыв между Вашингтоном и Пекином и вызвала призывы к диверсификации глобальных цепочек поставок, ориентированных на Китай.

Уже сильно пострадавшая экономика Турции подверглась дальнейшим телесным ударам в результате пандемии, в то время, когда турецкие и российские силы оказались на противоположных сторонах сражений на севере Сирии и в Ливии. Силы поддерживаемого Турцией всемирно признанного исламского правительства национального согласия (GNA) изгнали поддерживаемых Россией повстанцев во главе с самозваным фельдмаршалом Халифой Хафтаром, из западной Ливии после того, как турецкие РЭБ и беспилотники разбили российские системы противоракетной обороны.

Отвергнув призывы Египта и Хафтара к согласованному прекращению ливийского конфликта, GNA пообещала продвинуться дальше, захватив контролируемый Хафтаром, богатый нефтью юго-восточный город Сиирт. Турция поддержала отказ GNA вести переговоры с Хафтаром.

Президент Египта Абдэль Фаттах Сиси предложил, чтобы египетские войска вмешались в случае, если силы GNA атакуют Сиирт.

Вмешательство Египта может привести к конфронтации на поле сражения с Турцией и еще больше запутать попытки Турции урегулировать свои разногласия с Россией.

Усилия Турции по улучшению отношений с США делают ставку на веру в то, что военные победы GNA приведут к ослаблению надежды США на то, что Хафтар может стать объединяющей фигурой в Ливии.

Отношения Турции с США стали натянутыми после покупки этим членом НАТО российской системы противоракетной обороны С-400, присутствием в США турецкого проповедника, которого Эрдоган считает ответственным за неудавшийся военный переворот против него в 2016 году, и судебным разбирательством против Турецкого государственного банка, обвиняемого в обходе санкций США против Ирана.

Эрдоган также рассчитывает на свои личные отношения с Трампом, которые привели к решению президента США, перевесившее оппозицию со стороны Пентагона и других ветвей его правительства. Прежде всего, согласие Трампа с просьбой Эрдогана в прошлом году о выводе американских войск из северной Сирии, что подготовило почву для турецкого военного вторжения.

Эрдоган снова попытался извлечь выгоду из своих отношений с Трампом в телефонном звонке 9 июня.

«Честно говоря, после нашего сегодняшнего разговора, между Соединенными Штатами и Турцией может начаться новая эра», — сказал Эрдоган, не раскрывая подробностей.

Эрдоган говорил с Трампом, поскольку Турция выступила в качестве важного торгового партнера США.

Вебинар TAIK под названием «Время для союзников стать союзниками: турецко-американская глобальная цепочка поставок», на котором сенатор Грэм выступил вместе с бывшим сенатором США от штата Луизиана, Дэвидом Виттером, является частью попытки позиционировать Турцию в качестве главного игрока в сокращении зависимости США от китайских цепочек поставок.

Foreign Lobby Report, базирующаяся в Вашингтоне онлайн-служба новостей, сообщила, что TAIK, работающий с лоббистской фирмой Mercury Public Affairs, в марте обратился к Грэму с предложением, чтобы Турция стала воротами США в Африку. «Стремясь двигаться вперед, мы в TAIK уже обдумываем, как мы можем возродить экономику после пандемии», — написал председатель TAIK Мехмет Али Ялциндаг в письме Грэму. «Совместные предприятия в Африке могут быть интересной частью этого плана. Мы будем не только помогать хрупким экономикам, которым потребуется помощи в восстановлении, но мы также нанесем удар по китайским планам в Африке и укрепим экономические связи между Турцией и США».

Ялциндаг рекомендовал в отдельном письме министру торговли США Уилбуру Россу «изначально сосредоточиться на СПГ (сжиженном природном газе) и сельхозпродукции, экспортируемой из США. В то же время Турция могла бы увеличить экспорт бытовой техники и автомобильных запчастей, диверсифицируя американскую цепочку поставок от Китая, что является заявленной целью администрации Трампа».

Увеличение экспорта сельхозпродукции, которая сильно пострадала от тарифов Трампа на импорт из Китая, занимает одно из первых мест в списке приоритетов президента.

Виттер, бывший сенатор, который планировал выступить на вебинаре TAIK, поддерживает инициативу Louisiana Natural Gas Exports Inc., направленную на получение «долгосрочного, безопасного и конкурентоспособного доступа к турецким терминалам СПГ, газопроводам и хранилищам», что сделает страну менее зависимой от российского и иранского импорта. Толчок произошел, поскольку Ботас, государственный газовый оператор Турции, открыл тендер на строительство трубопровода в Нахичевань, азербайджанский эксклав в Армении.

Трубопровод позволит Азербайджану сократить импорт из Ирана. Эрдоган и его министр энергетики Фатих Донмез уже давно призывают к диверсификации импорта энергоносителей из Турции. Недавно Турция разрешила грузовые рейсы два раза в неделю El-Al, израильскому национальному перевозчику, между Стамбулом и Тель-Авивом, несмотря на напряженные отношения с еврейским государством. Два из этих рейсов будут переправлять медикаменты из Турции в США. Полеты в Турцию стали первыми за последние 10 лет.

«Настало время укрепить атмосферу сотрудничества и солидарности. Зависимые от Китая фирмы в цепочке поставок… поворачиваются в разные стороны, в том числе, к Турции», — сказал Ялциндаг, указывая на тот факт, что Walmart, одно из крупнейших предприятий розничной торговли, начал поставлять продукцию в Турцию.

Прогнозируя, что разногласия США с Китаем создадут общие интересы между США и Турцией, турецкий вице-президент Фуат Октай добавил, что «глобальная экономика до пандемии была построена на единой цепочке поставок, в основе которой лежал Китай. Для таких стран, как Турция, с нашим мощным производственным сектором и молодым населением, это будет экономической возможностью».

Д-р Джеймс М. Дорси, старший научный сотрудник Центра BESA, старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнамы в Сингапурском технологическом университете Наньянга, и содиректор Вюрцбургского института Фэн-культуры.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ