"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Сделка с ОАЭ показывает, что мир на Ближнем Востоке не зависит от «палестинцев» «Палестинская афера» издыхает


Дэниел Гринфилд, 18 августа 2020 г.

Дэниел Гринфилд, научный сотрудник Шильмана по журналистике в Центре свободы, журналист-следователь и писатель, специализирующийся на радикальных левых и исламском терроризме.

Большая ложь, что мир в регионе может исходить только от «палестинского» государства, была аферой, на которую купились дипломаты, лидеры, эксперты и строили наши отношения с Израилем.

Соглашение между ОАЭ и Израилем показало, что эксперты в очередной раз ошибались. В течение нескольких поколений нам внушали, что этот регион является еще одной серией переговоров между лидером исламских террористов, который руководил делами в Рамалле, и премьер-министром Израиля, сколотившим демократическую коалицию в Иерусалиме, вдали от мира. Большая ложь сдохла с одного твита Трампа, в котором объявлялось о сделке между Израилем и ОАЭ.

Генералы, дипломаты, ученые мужи и профессора, некоторые из которых действительно работали на исламские нефтяные государства все это время, продавали Америке и всему миру большую ложь, которая зависела от мифа, бывшего отчасти антисемитским, отчасти философским, а затем востоковедческим и антиимпериалистическим, что все в регионе вращается вокруг Израиля.

Все, что потребовалось, чтобы развеять этот миф, — война в Ираке и подъем Ирана, Мусульманское братство и ИГИЛ. Мало кто из экспертов и политиков до сих пор повторяет чушь о пути к миру, лежащему через Израиль.

То, что когда-то было глубокой мыслью, превратилось в неловкое замешательство при столкновении с неизбежной реальностью региона, раздираемого глубокими религиозными и этническими конфликтами, порождающими терроризм, разрывающими страны и эксплуатирующимися крупными державами региона. «Палестинцы» — группа исламо-марксистских ополченцев, которые основали свои террористические кампании на бессмысленном утверждении, что арабские поселенцы 20-го века являются библейскими ханаанеями, являются одной из десятков террористических группировок, разбросанных по региону, при поддержке исламских государств.

Важность «палестинцев» для арабского мира, ложный трюизм, повторяемый нефтяными шейхами приехавшим в Вашингтон генералам и дипломатам, по возвращении уверенным, что регион может быть исправлен еще одной сделкой между Израилем и террористами, был не эмоциональным или моральным, а чисто стратегическим.

«Палестинцы» были не концом своего так называемого «дела», а были всегда средством. В смеси присутствовала определенная доля исламского и арабского трайбализма, но «палестинское» дело, как и дела туркменов в Сирии и Ираке, шиитов — в Бахрейне, Саудовской Аравии и Ираке, курдов — в Сирии, Ираке, Турции, как и многие другие, были средством, используемым региональными державами для расширения своего влияния или сдерживания экспансии своих соперников.

Эксперты, которые этого не понимали, на самом деле, не понимали Ближнего Востока или чего-то еще в этом регионе.

Превращение «палестинцев» в независимое национальное дело было советской стратегией, которая позволила Египту подписать мирное соглашение с Израилем и вернуть себе территорию, сохраняя при этом правдоподобную отмазку, поскольку террористическая кампания против еврейского государства продолжалась «независимо».

После падения СССР американский и европейский класс экспертов решил использовать Арафата и его банду террористов, чтобы доказать, что их новый многосторонний мировой порядок может установить мир где угодно. Их усилия привели к постоянному состоянию войны и гибели тысяч людей. Предоставление Обамой полномочий Ирану и Мусульманскому братству для ослабления власти Америки, застало арабские королевства врасплох.

Нефтяные государства финансировали проникновение исламистов в Соединенные Штаты и их союз с левыми в качестве стратегии мягкой силы, не воспринимая это слишком серьезно.

И вдруг они столкнулись с президентом, который был продуктом этого альянса. Демократы были приверженцами исламистских революций и власти Ирана. Единственным региональным суннитским нефтяным государством, поддерживающим комфортные отношения с новой левой демократической внешней политикой, был Катар, чья государственная пропагандистская сеть «Аль-Джазира» была важной частью красно-зеленой оси. Нефтяные королевства, которые раньше контролировали американскую внешнюю политику, больше не имели партнера по политическому танцу.

Республиканцы, когда-то надежные представители нефтяной промышленности, были настроены произраильски.

После 11 сентября Соединенные Штаты стали намного меньше зависеть от иностранной нефти. Им были нужны надежные региональные союзники против исламского терроризма. После падения неоконсерваторов и их государственного строительства, администрация Трампа провозгласила прагматичную реальную политику, основанную на ограниченном использовании власти. А это означало работать со стабильными союзниками в регионе, а не пытаться создавать новых.

«Палестинская» стратегия, направленная на то, чтобы связать армию Израиля и подорвать его отношения с западными странами, стала теперь контрпродуктивной, когда саудиты, ОАЭ и другие арабские нефтяные государства стали нуждались в военной и дипломатической доблести Израиля, чтобы уравновесить Иран.

Путь к миру никогда не пролегал через Рамаллу, бывшую христианскую деревню, созданную беженцами, спасающимися от преследований исламистов, которая была оккупирована марксистско-исламистскими террористическими формированиями и переименована в столицу преимущественно вымышленной Палестинской администрации.

На Ближнем Востоке никогда не было пути к миру. Регион находится в постоянном состоянии межрелигиозных и племенных конфликтов. Переговоры не прекращают конфликты. Это делают только общие враги.

Вот так Иран и Аль-Каида могут объединиться против Америки. Вот так Катар, Иран и Турция объединились против саудитов. Или как христианская фракция в Ливане объединилась с Хезболлой. История региона изобилует примерами временных союзов между противостоящими фракциями.

Вот почему саудовцы, ОАЭ и другие нефтяные королевства решили заключить союз с Израилем.

Нельзя сбрасывать со счетов временный характер альянса. Все отношения в области «собака ест собаку» временны.

Члены одной правящей семьи, клана и королевства могут в любой момент обратиться друг к другу.

Временный союз — это единственный вид мира, который существует.

И хотя Объединенные Арабские Эмираты и другие игроки могут через несколько лет вернуться к союзу с ХАМАСом, а нормализация может материализоваться ничем большим, кроме пустого театра и транзакционных соглашений с Египтом и Иорданией, это все равно является значительным развитием для Соединенных Штатов, Израиля и Ближнего Востока.

Соединенные Штаты перестали участвовать в мирных сделках и вместо этого выступают посредниками в коалициях.

Сделка с ОАЭ сделает регион более стабильным, что будет означать меньшее участие Америки.

Это противоположно бесконечным упражнениям по построению нации в попытках создать палестинское государство. Администрация Трампа изложила свои рамки сделки, а затем двинулась дальше.

Нефтяные королевства также отказываются от использования «палестинского» вопроса как клина между Америкой и Израилем. Израиль достиг соглашения с арабским государством, не продавая ему никаких территорий. Все территориальные соглашения терпели неудачу.

Египет и Иордания взяли в карман территориальные уступки Израиля и отказались нормализоваться. Отсутствие дальнейших войн было связано не с договорами, а с военными победами Израиля, которые сделали их возможными.

Крупные территориальные уступки Палестинской администрации привели лишь к обострению конфликта. Как и уход из Ливана. Сдача территории не приносит мира. Военная и дипломатическая доблесть, да.

Арабские нефтяные королевства заключают сделку с Израилем, потому что ценят его силу. Это единственная основа, на которой может установиться любой мир в регионе, вечно находящемся в состоянии войны. Никто не примиряется со слабым. Только с сильными.

За два поколения Израиль прошел путь от угрюмого перемирия с враждующими арабскими странами до официального присоединения к арабскому силовому блоку в регионе. Это не означает, что те же самые страны перестанут пытаться подорвать его или разрушить. Но это действительно означает, что они согласились с тем, что он должен остаться. И что он может быть как партнером, так и врагом, в зависимости от потребностей в данный момент.

Толчки к «палестинскому» мирному соглашению подпитывались ложным утверждением, что все конфликты в регионе вращаются вокруг Израиля и мусульманских поселенцев, проживающих в Иудее и Самарии. Последняя сделка показывает, что Израиль на самом деле является источником стабильности в регионе. Когда Иран и Мусульманское братство начали дестабилизировать регион, Израиль присоединился к коалиции для его стабилизации.

Те же арабские нефтяные королевства, которые говорили американским политикам, дипломатам и генералам, что Израиль дестабилизирует регион, ясно дали понять, что Израиль стабилизирует Ближний Восток.

Большая ложь на Ближнем Востоке издыхает. Она издыхает и в Белом доме.

К сожалению, она все еще жива в округе Колумбия и среди многих американцев, включая либеральных евреев, которые хотят мирного соглашения.

Их идеал — не Шестидневная война, а бесполезные сделки с Садатом и королем Хусейном, и когда Рабин и Арафат подписывают бесполезное соглашение в Розовом саду, пока Билл Клинтон за ними наблюдает.

Они отказываются принять реальный политический баланс сил, а вместо этого, требуют невозможного мира.

Даже после того, как стало очевидно, что мир на Ближнем Востоке никогда не зависел от палестинцев, многие либеральные евреи пристрастились к театральному перформансу мирных соглашений и благородству умиротворения, избегая при этом храбрости и доблести израильских сельских жителей, защищающих свою землю.

Враги Израиля с большей вероятностью примут его силу, чем его невротических либеральных друзей-евреев.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ