"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Последние достижения ОАЭ в области науки и технологий вызывают гнев и насмешки Катара; ответы ОАЭ

UAE Mission to Mars Launches From Japan | Time

MEMRI, Спецвыпуск №8892

Недавно ОАЭ добились двух значительных достижений в области науки и технологий.

19 июля 2020 года они запустили космический зонд Hope (Надежда)— беспилотный космический корабль на Марс, из японского центра запуска в сотрудничестве с зарубежными исследовательскими центрами. Примерно две недели спустя, 1 августа, была открыта атомная электростанция Барака, построенная южнокорейской компанией. Средства массовой информации ОАЭ и средства массовой информации, связанные с саудовским лагерем в арабском мире, членом которого являются ОАЭ, отметили эти достижения широким и позитивным освещением.

Однако СМИ Катара, который является политическим соперником ОАЭ, [1] преуменьшают важность достижений и даже описывают их в отрицательной и насмешливой форме. Например, запуск космического зонда на Марс был представлен как отчаянная и тщетная попытка ОАЭ улучшить свой международный имидж. Сообщения были часто приправлены саркастическими комментариями, например, что марсиане разбегутся, когда прибудет зонд ОАЭ. Катарские сообщения об открытии атомной электростанции были сосредоточены на утверждениях, что станция опасна, и что ее запуск в эксплуатацию несколько раз откладывался из-за проблем с безопасностью. В них также подчеркивалось, что технология и опыт были южнокорейскими, а ОАЭ финансировали только строительство станции. Вторя тем же настроениям, катарские пользователи социальных сетей выразили презрение к достижениям ОАЭ.

Пользователи из Эмиратов ответили, что Катар, не имея собственных сопоставимых достижений, действует из зависти и злого умысла.

В этом докладе представлено освещение Катаром последних достижений ОАЭ как в традиционных СМИ, так и в социальных сетях, а также ответы из ОАЭ.

Катарские СМИ издеваются над эмиратской миссией на Марс.


21 июля 2020 года, через два дня после запуска зонда Hope, катарская ежедневная газета Al-Sharq опубликовала сатирическую статью на первой полосе под названием «Будет ли Марс избавлен от эмиратских заговоров?», в которой говорилось: «Наконец-то Марс эмиратский... Его ресурсы готовы к захвату, и «храбрые [эмиратские] солдаты» не встретят [там] законного сопротивления. [Марс], безусловно, далек от [столицы Эмиратов] Абу-Даби… , но его преимущество, с точки зрения этой столицы контрреволюций, заключается в том, что там нет конкурентов, соседей или советов сотрудничества [таких как Совет сотрудничества стран Персидского залива], которых необходимо свергать».

«Марс — это Эмираты», — говорят сегодняшние газеты в этой стране… Газета Al-Bayan [daily] заявила, что «в этот самый момент ОАЭ творят историю в космосе», как будто Абу-Даби первым вторгся на Марс. [Как будто] все, что США и Россия делали в течение многих лет, является всего лишь иллюзией, а ОАЭ пишут новую историю космических [проектов].

Устав от планеты Земля и ее жителей, которые выступают против ее ракет, оружия и смерти, которыми Абу-Даби торгует [в попытке] подорвать мир в каждой арабской столице… , ОАЭ должны были мыслить нестандартно и [ринуться] в космос…

«Арабы в Твиттере и других социальных сетях говорят, что ОАЭ [действительно] пора улететь в космос и отправиться на Марс, а Землю оставить ее жителям…». [2]


Статья на первой полосе газеты Al-Sharq под названием «Избавится ли Марс от эмиратских заговоров?»

Катарская пресса также опубликовала карикатуры, высмеивающие космический зонд ОАЭ: 


Марс в ужасе и марсиане разбегаются при приближении космического зонда ОАЭ 


(Аль-Шарк: «космический зонд ОАЭ прибывает с бомбами в качестве «подарка для народа Марса» (Аль-Райя, Катар, 22 июля 2020 г.) Катарские журналисты в Твиттере: «Миссия ОАЭ на Марс — это просто неудачная попытка улучшить свой имидж».

Представители катарских СМИ также пренебрежительно комментировали в Twitter. 

Старший ведущий на телеканале Аль-Джазира, Джамаль Райян поделился рекламным видео, выпущенным ОАЭ перед запуском зонда с комментарием: «Это абсурдная и фальшивая политическая пропаганда, направленная на то, чтобы украсить уродливое лицо режима [Эмиратов] в свете его позорной позиции по арабским и исламским вопросам. О, ты, несчастный народ Эмиратов! Зонд американский, стартовая площадка и ракета-носитель японские, и только финансирование было предоставлено ОАЭ, но они это представляют и приукрашивают в [своем] воображении как «научное достижение ОАЭ». Я бы хотел, чтобы так было, но кто они такие, что дурачат своей ложью?» [3]

В ответ на твит государственного министра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша, в котором он выразил гордость за последние достижения своей страны, Фахед Аль-Эмади, выпускающий редактор катарской ежедневной газеты Al-Watan, написал в Твиттере: «Беглый взгляд на роль ОАЭ показывает, что это государство-изгой, строящий заговоры, и источник всего зла. Ничто из того, что оно делает для улучшения своего имиджа [и представления себя] передовой страной, не поможет ему, потому что его уродливое лицо более заметно, [чем его достижения], а человек, который им управляет [наследный принц Эмиратов Мухаммед бен Заид], очень противная обезьяна». [4]


Твит Фахеда Аль-Эмади поместил на катарской странице в Твиттере под названием «Сын Катара» изображение инопланетянина в одежде Эмиратов с текстом: «Первое изображение, сделанное зондом Hope ОАЭ на Марсе, показывает марсианина, иммигрировавшего в ОАЭ более трех миллионов лет назад. Поиск людей, покинувших южные арабские регионы и улетевших на Марс, все еще продолжается». [5]


Пост на странице «Сын Катара» в Твиттере делится твитом премьер-министра Израиля Нетаньяху, в котором он поздравляет ОАЭ с запуском космического зонда и выражает надежду, что две страны предпримут однажды совместные космические миссии, бывший генеральный директор ежедневной газеты Al-Watan, Ахмед Али, прокомментировал: «В своем твите, поздравляющем «страну, запустившую зонд» [ОАЭ], Нетаньяху намекает, что есть план отправить однажды совместную [миссию] израильских и эмиратских космонавтов в космос! Осталось только присоединить Израиль к Объединенным Арабским Эмиратам [ОАЭ] в рамках конфедерации, возглавляемой [наследным принцем Эмиратов Мухаммедом] бин Заидом и бин Нетаньяху, которые будут править по очереди» [6].

Катарские СМИ: Атомная электростанция в ОАЭ — угроза безопасности.


Как уже говорилось, второе технологическое достижение ОАЭ — открытие атомной электростанции Барака было также подвергнуто критике в Катаре. Катарская пресса подчеркнула риск для безопасности и окружающей среды, которые она якобы представляет, сославшись на утверждения международных отчетов и экспертов о том, что запуск станции несколько раз откладывался из-за проблем с безопасностью.

На странице «Аль-Джазиры» в Твиттере было размещено видео об открытии станции с комментарием: «Ядерный реактор Барака в Абу-Даби был активизирован, но никто не дал ответов на вопросы экспертов в области энергетики относительно потенциального риска, который он представляет, после серии скандалов с участием компании, ответственной за ее надзор, которая подделывала секретные документы». [7]

Катарская газета Al-Sharq опубликовала пространную статью под названием «ОАЭ угрожают Персидскому заливу новым Чернобылем». [8]


Статья в Al-Sharq: «ОАЭ Угрожает Персидскому заливу новым Чернобылем».

После смертоносного взрыва в Бейруте 4 августа, издающаяся в Лондоне катарская лондонская ежедневная газета Al-Quds Al-Arabi опубликовала статью, в которой проводилась параллель между этим инцидентом и «безопасностью жизненно важных объектов, особенно ядерного реактора в ОАЭ».

В статье цитируется британский эксперт по ядерной энергии д-р Пол Дорман, который заявил, что станция не соответствует стандартам безопасности и представляет опасность для всего региона [9].


Карикатура в катарской ежедневной газете Al-Raya: ОАЭ и ангел смерти открывают атомную электростанцию. Как уже было сказано, катарская пресса также утверждала, что электростанция Барака на самом деле не является научным и технологическим достижением Эмиратов, поскольку она была построена Южной Кореей, в то время как ОАЭ предоставили финансирование. Такова была суть статьи 2 августа 2020 года на веб-сайте ежедневной газеты Al-Sharq под названием «Северная Корея в арабском облачении. Марсианские ОАЭ играют своими ядерными мускулами», в которой говорилось: «ОАЭ вложили все свои деньги и ценные [ресурсы], чтобы позиционировать себя на международном уровне как сильную ядерную державу, достигшую Марса, мощную и смертоносную [силу], способную побеждать космических существ. Марс – это Эмираты, как выразилась ежедневная газета ОАЭ Al-Bayan, поэтому после финансирования запуска исследовательского зонда на Марс, Абу-Даби, по-видимому, теперь планирует уничтожить население Земли... Сегодня народы региона, затаив дыхание, читали Шахаду [исламское утверждение веры, произносимое в моменты опасности] после того, как ОАЭ объявили об активации своего печально известного ядерного реактора, разработка которого откладывалась более одного раза за последние три года, так как его активация опасна, потому что он не соответствует стандартам безопасности...». [10]

Катарский журналист Джабер Аль-Харми преуменьшил значение достижений Эмиратов, написав в Твиттере имена инженеров, которые наблюдали за строительством станции, все из которых явно азиатские, и прокомментировал: «Я бы поздравил друзей в Южной Корее с завершением первого этапа строительства и активации атомной электростанции Барака, которая была построена в Абу-Даби и была бы открыта в 2017 году, если бы не проблемы с безопасностью. Надеюсь, что Международное агентство по возобновляемым источникам энергии будет внимательно следить за этой [электростанцией]». [11]

СМИ ОАЭ: Принижение Катаром наших достижений связано с завистью и не меняет фактов.


В ответ на этот катарский дискурс СМИ Эмиратов заявили, что Катарская кампания против ОАЭ

мотивируется исключительно злым умыслом и завистью. В своей колонке в принадлежащей Эмиратам ежедневной газете Al-'Arab, которая издается в Лондоне, тунисский интеллектуал Хабиб Лассуэд написал: «Кампания, подвергающая сомнению все достижения Эмиратов, и которую с большой наглостью возглавляет ось Турция-Катар-Мусульманское братство, не изменит фактов на земле и в космосе.

Все сомнительные статьи, написанные в темных комнатах, а затем просочившиеся на веб-сайты за плату, стали журналистскими материалами для платформ, управление которыми основано на слепом идеологическом негодовании — ни одна из них не может перекрыть [могучую] реку прогресса [Эмиратов] – прогресса, который уже проложил свой курс в будущее.

«Крики тех, кто отвечает за локальную ось зла, отражают лишь степень боли, которую они испытывают каждый раз, когда эмиратский поезд научных разработок и исследований устремляется вперед... Мы должны понимать, что коалиция Турции-Катара-Мусульманского братства ведет настоящую кампанию, которая объединяет все чувства негодования, ненависти, фанатизма, зла и агрессии в регионе и во всем мире. Эта [коалиция] не хочет, чтобы арабский [дух] выздоровел и, чтобы арабы преодолели вековую отсталость, невежество и суеверия ...». [12]

Эмиратцы в Твиттере: «Мы победили Катар своими достижениями».


Нападения на ОАЭ в социальных сетях вызвали отклик у эмиратских пользователей, которые раскритиковали Катар и его канал «Аль-Джазира». Эмиратский журналист Наджи Аль-Арефи поделился видео от декабря 2018 года о неудачной попытке гражданина Катара побить мировой рекорд Гиннеса по самому большому воздушному змею в мире и прокомментировал: «Катар не смог запустить самого большого воздушного змея в мире, но теперь он смело бросает вызов космическому зонду ОАЭ «Hope», который был успешно запущен на Марс.

О, собаки Азми [Бишары, советника катарского эмира], сдохните от своего поражения! ОАЭ победили вас своими достижениями». [13]


Твит Наджи Аль-Арефи, юридического эксперта Эмиратов, Османа Аль-Хусейни, написавших в Твиттере: «ОАЭ инвестируют в атомные электростанции, в зонд «Hope», в спутники, в Джебель-Али (крупнейшую искусственную гавань на Ближнем Востоке) и в астронавта [Хазза Аль Мансури, первого эмиратца, отправившегося в космос]. Катар инвестирует в [ведущую телекомпанию «Аль-Джазира»], Джамала Райяна и Гада Овайса, в такие [террористические организации, как Джабат] Аль-Нусра, ИГИЛ и хуситы… и в [сериал Аль-Джазиры] Ма Хафия Азам». [14] [15]

Пользователь Твиттера в Эмиратах Др. Салех Абд аль-Карим написал: «Запуск зонда Hope на Марс не удивил меня, поскольку ОАЭ — яркая звезда, устремленная в будущее и создающая [много] причин для гордости. Но меня удивляет размах комплекса неполноценности и негодования некоторых людей по поводу каждого достижения Эмиратов. Как велика разница между теми, кто стремится достичь космоса и привести [человечество] к высоким вершинам, и теми, кто преуспевает только в нытье». [16]

Эмиратцы в Твиттере: пока остальной мир празднует наши достижения, Аль-Джазира занимается проклятиями и публикациями фейковых новостей.


Многие эмиратцы в Твиттере раскритиковали Аль-Джазиру за предвзятые сообщения о достижениях ОАЭ. Пользователь iAhmed опубликовал фиктивный отчет Аль-Джазиры: «Срочное сообщение катарской Аль-Джазиры: «ОАЭ совершили набег на Марс с целью осуществить государственный переворот на Красной планете». Он добавил: «Достижение ОАЭ принадлежит всем арабам и является пощечиной Катару». [17]

Эмиратский журналист Якуб Аль-Райси поделился посланием генерального секретаря МАГАТЭ, поздравившего ОАЭ с открытием электростанции в Бараке, наряду с предвзятым репортажем «Аль-Джазиры» о станции, и прокомментировал: «Генеральный секретарь МАГАТЭ поздравляет ОАЭ…, пока наемный канал «Аль-Джазира» нацелен на проклятия и удары, в «благородной манере», [типичной] для Катара. Скажи: «Умри в ярости». [Коран 3: 119]. Такие [достижения] нельзя купить за деньги» [18].


Твит Якуба Аль-Райси, эмиратскому блоггеру Ибрагиму Бахзаду, где он делится ссылками на две статьи «Аль-Джазиры», в которых ставится под сомнение безопасность реактора в Бараке, и написал: «Чтобы быть кратким и как можно более ясным: как бы Катар ни пытался скрыть свою враждебность, [очевидно, что] достижения ОАЭ причиняют боль жителям дворца Аль-Ваджба [в Катаре], и их причитания принимают форму фальшивых новостей и Ток-шоу Аль-Джазиры с цифрами, от которых можно ожидать, что они скажут то, что [канал] им велит. Электростанция [Барака] — это мечта родины и большее достижение, чем катарский режим может понять…». [19]

Эбтесам Аль-Кетби, президент Эмиратского политического центра, написал в Твиттере: «Пока весь мир празднует, и страны мира поздравляют ОАЭ с успешным запуском [их] первого завода по [производству] ядерной энергии в мирных целях, «Аль-Джазира» и ее сторонники заняты тем, что ставят под сомнение это достижение и [намекают], что оно не будет использоваться в мирных целях. Это напоминает мне египетскую поговорку: «Не найдя в цветке недостатков, говорят, что он слишком красный». [20]




[1] The tension between the two countries has been especially acute since June 2017, when the UAE and its three allies – Saudi Arabia, Bahrain and Egypt -- severed their relations with Qatar and imposed a boycott on it. The conflict involves mutual incitement between Qatar and its rivals, and criticism by the latter of Qatar's policy. On the beginning of the crisis, see MEMRI Inquiry & Analysis Series No. 1315 - Uproar In The Gulf Following Alleged Statements By Qatari Emir Condemning Gulf States, Praising Iran, Hizbullah, Muslim Brotherhood And Hamas – May 25, 2017.


[2] Al-Sharq (Qatar), July 21, 2020.


[3] Twitter.com/jamalrayyan.com, July 20, 2020.


[4] Twitter.com/fahedalemadi, July 23, 2020.


[5] Twitter.com/ebnqataralmulla, July 23, 2020.


[6] Twitter.com/AhmedAli_Qatar, July 21, 2020.


[7] Twitter.com/AJArabic, August 1, 2020.


[8] Al-Sharq (Qatar), August 2, 2020.


[9] Al-Quds Al-Arabi (London), August 5, 2020.


[10] Al-sharq.com, August 2, 2020.


[11] Twitter.com/Jaberalharmi, August 2, 2020.


[12] Al-Arab (London), August 4, 2020.


[13] Twitter.com/NajiAlArefi, July 20, 2020.


[14] A investigative documentary series which exposes corruption scandals, focusing mainly on Qatar's main rivals: Saudi Arabia, Egypt and the UAE.


[15] Twitter.com/alhusseiniiOS, July 18, 2020.


[16] Twitter.com/Dr_salih_ab, July 20, 2020.


[17] Twitter.com/_iAhmed. July 20, 2020.


[18] Twitter.com/yacoub_alrayssi, August 2, 2020.


[19] Twitter.com/ibahzad, August 2, 2020.


[20] Twitter.com/ekitbi, August 2, 2020.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ