"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

ООН поддерживает Иран, "худшего в мире государственного спонсора терроризма"

14 августа Совет Безопасности ООН проголосовал за прекращение действия 13-летнего эмбарго на поставки оружия Ирану, «худшему государству, спонсирующему терроризм».

Госсекретарь США Майк Помпео в сопровождении посла США в ООН Келли Крафт выступает
после встречи с членами Совета Безопасности ООН о восстановлении санкций против
Ирана 20 августа 2020 г. (Фото Майка Сегара / Pool / AFP через Getty Images)

Доктор Маджид Рафизаде, 21 августа 2020 г.

Кто-то мог бы решить, что одной из самых опасных возможных вещей было бы позволить Ирану, как его называет Государственный департамент США, «худшему государственному спонсору терроризма», свободно покупать, продавать, импортировать и экспортировать современное оружие.

Тем не менее, именно это решила сделать Организация Объединенных Наций 14 августа, когда Совет Безопасности ООН проголосовал за прекращение 13-летнего эмбарго на поставки оружия иранскому режиму.

Даже правящие муллы, кажется, не верят, что получили такую большую награду. «Я не припомню [в прошлом], чтобы США месяцами готовили резолюцию, чтобы нанести удар по Исламской Республике Иран, и, чтобы она получила только один голос [Доминиканской Республики]», — сказал президент Ирана Хасан Рухани.

Он добавил, что это было унижением и ударом по США. Празднуют и иранские политики и СМИ. Заголовок иранской газеты «Этемад» на персидском (фарси) гласил: «США терпят поражение в домашней игре: попытки Нью-Йорка убедить государства-члены СБ ООН терпят поражение».

Иран, благодаря предыдущей администрации США, кричит о победе.

Среди многих уступок, которые администрация Обамы-Байдена дала правящим муллам Ирана, была установка даты отмены эмбарго на поставки оружия Ирану.

Президент Обама согласился добавить в ядерную сделку, которую, кстати, Иран никогда не подписывал, положение об окончании эмбарго на поставки оружия.

Хотя США недавно разработали резолюцию о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану, Россия и Китай воспользовались своим вето в Совете Безопасности ООН. Остальные 11 членов воздержались.

Лидеры России выглядели более чем готовы помочь Ирану. Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии России, заявил в январе 2020 года, что России необходимо «предложить Ирану соглашение о военном сотрудничестве и срочно продать самое современное оружие, чтобы никто не осмелился бросить что-либо в сторону Ирана». Лидеры Европы также не поддержали продление эмбарго на поставки оружия. Они утверждали, что хотят сохранить ядерную сделку. Какую сделку? Сделку, которую Иран так и не подписал? Сделку, которую Иран все равно нарушает? Согласно последнему отчету Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), наблюдательного органа ООН в области ядерной энергетики, Иран в любом случае нарушает все ограничения СВПД.

Израиль тоже годами собирает доказательства обмана Ирана. Европейский союз, однако, воздерживается от критики иранского режима, даже несмотря на то, что тот увеличил свои общие запасы низкообогащенного урана с 1020,9 кг до 1571,6 кг - примерно в восемь больше, чем было разрешено режиму поддерживать в соответствии с соглашением СВПД.

Согласно условиям СВПД Ирану было разрешено хранить запасы в 202,8 кг и обогащать уран до 3,67%. В настоящее время Иран обогащает уран до чистоты 4,5% и обладает гораздо большим количеством тяжелой воды, чем разрешено ядерным соглашением.

Европейские державы также проигнорировали недавний призыв соседей Ирана продлить эмбарго на поставки оружия, а также недавнее заявление генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, который выразил серьезную обеспокоенность по поводу возможных секретных и не объявленных ядерных объектов в Иране.

Совет сотрудничества шести стран Персидского залива — Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой продлить иранское эмбарго на поставки оружия. В письме точно сказано: 
«Иран не прекращал и не воздерживался от вооруженных интервенций в соседние страны, как напрямую, так и через организации и движения, вооруженные и обученные Ираном... Таким образом, нецелесообразно снимать ограничения на перемещение обычных вооружений в Иран и из Ирана до тех пор, пока он не прекратит свою дестабилизирующую деятельность в регионе и не перестанет поставлять оружие террористическим и сектантским организациям».

Решение ООН отменить эмбарго на поставки оружия Ирану представляет собой серьезную угрозу региональной и международной стабильности. Как отметил министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази: 
«Экстремистский режим в Иране не просто финансирует терроризм: он принимает активное участие в терроризме через свои отделения по всему миру и использует их в качестве политического инструмента. Такое поведение представляет опасность для региональной и международной стабильности».

Решение ООН позволить «худшему государству- спонсору терроризма» иметь свободную неограниченную цепочку поставок обычных вооружений, к сожалению, могут войти в историю как одно из самых опасных действий против стабильности и мира во всем мире.

Доктор Маджид Рафизаде — бизнес-стратег и советник, ученый с Гарвардским образованием, политолог, член правления Harvard International Review и президент Международного американского совета по Ближнему Востоку.

Он является автором нескольких книг по исламу и внешней политике США.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ