"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Вдова Ясира Арафата принесла извинения ОАЭ за оскорбления и сожжение флагов

Эрекат также говорит, что символам ОАЭ нельзя причинять вред, но другие палестинцы возмущены извинениями.

Suha Arafat, wife of late Palestinian leader Yasser Arafat, speaks during an interview with English-language satellite news channel Al Jazeera in Doha November 6, 2013 (photo credit: REUTERS/FADI AL-ASSAAD)
Суха Арафат, жена покойного палестинского лидера Ясира Арафата, во время интервью
англоязычному спутниковому новостному каналу Al Jazeera в Дохе 6 ноября 2013 г.
(Фото: REUTERS / FADI AL-ASSAAD)
KHALED ABU TOAMEH, AUGUST 22, 2020 

Суха Арафат, вдова бывшего лидера ООП Ясира Арафата, принесла извинения за сожжение флагов Эмиратов в знак протеста против соглашения о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем.

Извинения, появившиеся в Instagram-аккаунте под названием «officialsuhayasserarafat», были доброжелательно встречены некоторыми гражданами ОАЭ, но подверглись критике со стороны некоторых палестинцев.

«Я хочу принести извинения от имени уважаемых людей палестинского народа народу Эмиратов и их руководству за осквернение и сожжение флага ОАЭ в Иерусалиме и Палестине, а также за оскорбление символов любимых ОАЭ», — Суха , 57, пишет: «Это не наши ценности, мораль и традиции».

Обращаясь к палестинцам, Суха сказала:

«Нашим поколениям необходимо хорошо читать историю, чтобы знать, как ОАЭ поддерживали палестинский народ и его дело в прошлом и настоящем.

Я приношу извинения народу и руководству ОАЭ за любой вред, причиненный любым палестинцем этому щедрому и доброму [эмиратскому] народу, который всегда приветствовал нас».

Суха также извинилась перед Фатимой бинт Мубарак, матерью наследного принца Мохаммеда бин Заида.

Фатима, третья жена шейха Зайда бин Султана ан-Нахайяна, президента-основателя ОАЭ, именуется «матерью шейхов» и «матерью ОАЭ».

Суха принесла извинения после того, как палестинские протестующие сожгли флаги ОАЭ и фотографии бен Зайеда в ответ на сделку между ОАЭ и Израилем о нормализации их отношений. Палестинцы также осудили наследного принца как «предателя».

Руководство Палестинской администрации обвинило ОАЭ в «предательстве мечети Аль-Акса, Иерусалима и дела палестинцев», заключив сделку с Израилем.

Некоторые палестинцы выразили обеспокоенность жесткой реакцией руководства ПА на израильско-ОАЭ соглашение. Они обвинили руководство ПА в «чрезмерной реакции» и предупредили, что сцены сжигания палестинцами флагов ОАЭ и фотографии бин Заида нанесут большой ущерб палестинцам, особенно тем, кто живет в Персидском заливе.

Генеральный секретарь ООП, Саиб Эрекат призвал палестинцев не наносить вред символам ОАЭ.

«Флаг Эмиратов — это символ, который необходимо уважать, как и все другие символы суверенитета Эмиратов», — сказал он. Заявление Эреката было сделано после того, как многие жители Персидского залива решительно осудили подстрекательскую кампанию палестинского руководства против ОАЭ.

Некоторые ученые, журналисты и политические активисты из ОАЭ и Саудовской Аравии обвинили палестинцев в «неблагодарности» и осудили сожжение флагов Эмиратов и фотографий бен Заида.

Однако извинения Сухи вызвали резкую критику со стороны других палестинцев, в том числе, высокопоставленных чиновников на Западном берегу, которые заявили, что она не имеет права выступать от имени палестинского народа.

Мунир аль-Джагуб, высокопоставленный чиновник правящей фракции ФАТХ, сказал, что он не причисляет себя к тем, от имени которых Суха Арафат принесла извинения народу Эмиратов. «Я не поручал никому извиняться от моего имени перед ОАЭ после того, как они нормализовали свои отношения [с Израилем]», — написал аль-Джагуб в Твиттере. «Я думаю, что многие палестинцы не хотят извиняться [перед ОАЭ] и не уполномочивают никого извиняться».

Некоторые палестинцы Западного берега и сектора Газа выразили возмущение извинениями Сухи и заявили, что они тоже не разделяют ее мнение.

«Кто просил эту женщину говорить от имени палестинцев?» — заметил высокопоставленный чиновник ООП в Рамалле. «Она создает впечатление, будто те, кто критиковал Объединенные Арабские Эмираты, неблагородные люди. Ей нужно держать язык за зубами».

Некоторые палестинцы утверждали, что извинения были признаком близких отношений между Сухой Арафат и Мохаммедом Дахланом, свергнутым боевиком ФАТХа, который служит специальным советником бин Заида. Дахлан, живущий в Абу-Даби, считается главным соперником Аббаса. Суха, которая не занимает официального поста в Палестинской автономии, последние десять лет живет на Мальте. После смерти мужа в 2004 году она и ее дочь Захва переехали в Тунис и получили тунисское гражданство.

В 2007 году, Тунис лишил ее гражданства. Четыре года спустя, суд первой инстанции Туниса выдал международный ордер на ее арест в связи с коррупционным скандалом, в котором участвовала бывшая первая леди Туниса Лейла Бен Али. Несколько газет ОАЭ опубликовали извинения Сухи Арафат, в то время как многие пользователи социальных сетей Эмиратов хвалили ее за «мужество».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ