"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мистификация столетней давности: почему «Протоколы» до сих пор пользуются успехом у антисемитов?

Фантазия о тайной мертвой хватке, которой евреи держат международную экономику и средства массовой информации, оказалась самой стойкой подделкой в современной истории.

The frontispiece of a 1912 edition of the 'Protocols of the Elders of Zion.' (Wikipedia/ Public Domain)

STEPHEN WHITFIELD, 2 сентября 2020 г.

(THE CONVERSATION через AP) — Антисемитская мистификация более чем столетней давности снова подняла свою уродливую голову, когда на прошлой неделе проходил Республиканский национальный съезд.

Мэри Энн Мендоза, член консультативного совета кампании по переизбранию президента Трампа, должна была выступить 25 августа.

Однако ее внезапно выкинули из расписания, после того как она ретвитнула ссылку на теорию заговора о том, что еврейские элиты замышляют захват мира. В своем, ныне удаленном твите, Мендоза призвала примерно 40 000 последователей прочитать длинное высказывание с предупреждением о плане порабощения «гоев» или неевреев. Оно включало лихорадочные осуждения исторически богатой еврейской семьи Ротшильдов, а также главной мишени правого экстремизма сегодня, либерального еврейского филантропа Джорджа Сороса.

В высказывании также упоминалась одна из самых известных мистификаций в современной истории: «Протоколы сионских мудрецов».

Как специалист по истории американского еврейства, я знаю, насколько прочным был этот документ как источник веры в еврейские заговоры. Тот факт, что он циркулирует сегодня среди политически правых маргиналов, свидетельствует о долговечности этого вымысла.

Фальшивые новости


Несомненно, ни один прямой подлог в современной истории не был более надежным. В начале 20 века Протоколы были придуманы царской полицией, известной как Охранка (Охранное отделение), на основе малоизвестного немецкого романа «Биарриц» 1868 года, в котором таинственные еврейские лидеры встречаются на пражском кладбище.

Эта вымышленная клика стремится к власти над целыми народами посредством валютных манипуляций и стремится к идеологическому господству, распространяя фейковые новости. В романе Дьявол сочувственно выслушивает сообщения от представителей колен израилевых, описывающих опустошение и подрывную деятельность, которыми они занимаются, а также разрушения, которые еще предстоят.

Охранка, работала на тогдашний самый мощный антисемитский режим в Европе и хотела использовать обман для дискредитации революционных сил, враждебных реакционной политике и религиозному мистицизму царского правления.

Санкт-Петербургская Охранка в 1905 году
Документ стал всемирным феноменом только через два десятилетия после того, как был сфабрикован Охранкой. Широкое распространение и переиздание совпало как с пандемией гриппа 1918-20 гг., так и с последствиями большевистской революции 1917 года.

Оба эти события вызвали страх перед неизвестными силами, угрожающими социальному контролю. В том, чтобы сделать евреев козлами отпущения за болезни и политические волнения, не было ничего нового. Средневековых евреев убивали по обвинениям в отравлении колодцев и распространении эпидемий. Однако столетие назад в России кризис общественного здравоохранения, вероятно, имел меньшее значение, чем захват власти коммунистами, которые, если их не остановить, могли бы сокрушить политический порядок, который уже был дестабилизирован мировой войной.

То, что некоторые из революционных лидеров были евреями по происхождению, казалось, только подкрепляло предсказания "Протоколов". Царь Николай II, последний из Романовых, как известно, читал "Протоколы" перед тем, как был казнен большевиками в 1918 году.

В следующем году Гитлер произнес свою первую записанную речь, в которой изобразил международный заговор евреев (всех евреев), чтобы ослабить и отравить арийскую расу и уничтожить немецкую культуру.

Сам Гитлер не был уверен в подлинности "Протоколов" — вопрос проверки, который, возможно, не имел большого значения для нацистов. Фюрер сказал одному из своих первых соратников, что "Протоколы" были «чрезвычайно поучительными», разоблачая то, что евреи могли совершить с точки зрения «политических интриг», и демонстрировали их умение «обманывать [и] организовывать».

«Американизированный» заговор


В США мистификация получила широкое распространение через самого уважаемого бизнесмена того времени, Генри Форда. К 1920 году Форд «американизировал» сфабрикованный документ, дав ему название «Международный еврей: главная проблема мира». Отрывки из него выходили в его газете The Dearborn Independent 91 неделю подряд.

«Международный еврей» был переведен на 16 языков.

Генри Форд
Хотя руководство еврейской общины подало иск, вынудивший автомобильного магната дать опровержение в 1927 году, злобная ненависть, стоявшая за "Протоколами", продолжала просачиваться в общественные разговоры. В 1930-х годах популярный «радио-священник», выступавший против нового курса, Чарльз Э. Кофлин, дал отрывок из "Протоколов" в своей газете Social Justice. Однако сам отец Кофлин настороженно относился к подтверждению их достоверности и просто заявил, что они могут быть «интересны» его читателям.

История как заговор


Почему такой явно фальшивый документ продолжает господствовать и сегодня? Возможно, самое простое объяснение — это человеческая иррациональность, которую ни образование, ни просвещение никогда не могли победить.

Готовность поверить в фантазии о тайном господстве евреев в международной экономике и средствах массовой информации также подтверждает проницательность историка из Колумбийского университета, Ричарда Хофштадтера.

Он выявил в политическом экстремизме как правых, так и левых апокалиптическое напряжение и веру в неминуемое столкновение добра с абсолютным злом.

Хофштадтер прекрасно понимал, что заговорами пронизаны анналы прошлого. Политическая паранойя особенно соблазнительна для тех американцев, которые стремятся к безопасности оседлого образа жизни, например, убеждение, как писал Хофштадтер, что «история — это заговор», в котором невидимые силы являются призрачными движущими механизмами человеческой судьбы.

Поскольку антисемитизм пережил почти пару тысячелетий, никакая форма предрассудков не нашла более яркого места в воображении.

И тот факт, что ни один международный еврейский заговор так никогда и не был обнаружен, не истощал возможности "Протоколов" использовать подземные потоки демонизации.

От Ротшильдов до Сороса


То, что поддерживало влияние Протоколов на наркоманов и экстремистов, было не языком самого текста, который, надо полагать, немногие из них полностью прочитали в различных его версиях, а то, что эта подделка была призвана подчеркнуть, а именно: поразительное коварное влияние евреев в современной истории.

Мраморная статуя Саломона Майера фон Ротшильда 
на выставке в Еврейском музее в Вене, 
Австрия, 18 февраля 2020 года.
Таким образом, "Протоколы", сами по себе, не имеют значения, они поддельные. Но они действительно придают точность апокалиптическим страхам, которые не могли бы выжить без некоторого компонента правдоподобия, хотя и дико надуманного.

Семья Ротшильдов сыграла решающую роль в возникновении финансового капитализма в Европе 19 века. Семейная фирма имела филиалы в Германии, Франции, Австрии, Италии и Англии, что подтвердило обвинения в «космополитизме» в эпоху растущего национализма.

Колебания экономики со взлетами и падениями вызывали не только страдания, но и недовольство финансистов, которые, казалось, извлекали выгоду из такой неопределенности.

Сегодня Сорос, уроженец Венгрии, американский еврей, получивший образование в Великобритании, стал особенно ненавистной фигурой для крайне правых. Один из самых прозорливых инвесторов мира, он потратил миллиарды долларов на продвижение прогрессивных проектов. Похоже, он олицетворяет то, что Форд называл «международным евреем». Яд против других меньшинств, кроме евреев, не привел к созданию эквивалента "Протоколов". Юдофобия произвела ложную документацию, которую фанатизм против другого меньшинства никогда не производил.

Возможно, сама четкость "Протоколов" помогает укрепить подозрение, что убеждения и интересы большинства находятся в опасности, и поддерживает эту опасную форму антисемитизма.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ