*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

5 вещей о еврействе Джо Байдена

Former Vice President Joe Biden arrives in front of a Stop & Shop in support of striking union workers on April 18, in Dorchester, Massachusetts.
Бывший вице-президент Джо Байден прибыл к магазину Stop & Shop 1
8 апреля в Дорчестере, штат Массачусетс, для поддержки бастующих профсоюзов.

Ron Kampeas, 10 мая 2019 г.

Джо Байден, рожденный и воспитанный римским католиком, который любит осенить себя крестом, когда выпадает случай, знает, какой веры он был бы, если бы он когда-нибудь стал сомневаться относительно своей собственной.

«Если бы я собирался переключаться, я бы знал, куда идти», — сказал бывший вице-президент в 2016 году на политическом мероприятии в Огайо, когда кто-то из аудитории назвал его «менш».

Далее Байден описал кучу ермолок, которую он скопил, посещая еврейские мероприятия. У него глубокие еврейские связи: одним из первых его зарубежных визитов за долгую карьеру сенатора был Израиль, накануне войны Судного дня 1973 года.

Что еще более примечательно, если учесть, что Байден представляет штат Делавар с еврейским населением в 15 000 человек, он перенял произраильский настрой от своего отца. Байден, родившийся в 1942 году, любит предаваться детским воспоминаниям о своем отце-коммивояжере Джозефе-старшем и о международных спорах в 1948 году по поводу того, стоит ли одобрять существование нового государства Израиль.

«Мы собирались за моим обеденным столом, чтобы поговорить, а заодно и поесть, поскольку мы взрослели», — рассказал Байден на ежегодной конференции AIPAC в 2013 году. 
«Именно за этим столом я впервые услышал фразу, которая сегодня используется даже слишком часто, но недостаточно осмысленно: сначала я услышал фразу «Никогда больше». «Именно за этим столом я узнал, что единственный способ гарантировать, что это никогда не повторится, — это создание и существование безопасного еврейского государства Израиль.
Я помню, что мой отец, христианин, был сбит с толку дебатами, происходившими в конце Второй мировой войны, говоря об этом. Именно сбит с толку настолько, что кто-то мог бы это принять за высказывание против.

Эта история с Голдой. Все, что вы слышали об игре на выпивку «Голда» среди репортеров, освещающих еврейские события Байдена, совершенно безосновательны. Итак, все прояснилось, и вот, в чем дело: Джо был воодушевлен Голдой Меир. Очень сильно. История, которую он рассказывает о встрече с ней в 1973 году, когда он был 30-летним сенатором, является основой его еврейского выступления. Это было накануне войны Судного дня. Байден совершал поездку по Израилю и территориям, которые он занимал, и стал свидетелем непрерывно дымящейся сигареты, воспитанного американцами израильского премьер-министра, просматриваышей карты. Он не мог не заметить обострения военной напряженности.

Меир, встретившись с Байденом в своем офисе, попросила его сфотографироваться.

«Она сказала: «Сенатор, вы так взволнованы», — вспоминал он, рассказывая о праздновании Дня независимости в израильском посольстве в 2015 году.

«Я сказал: «Да Боже мой, мадам премьер-министр», и повернулся, чтобы посмотреть на нее. Я сказал: «Картина, которую вы нарисовали». Она ответила: «О, не волнуйтесь. У нас есть», я думаю, она сказала это только мне. Она сказала: «У нас есть секретное оружие в нашем конфликте с арабами. Видите ли, нам некуда идти».

У Байдена — еврейская семья. Он шутит по этому поводу. Но это все сложно.

У Байдена трое детей, которые выросли до совершеннолетия. (Его первая жена Нейлия и маленькая дочь Наоми погибли в автокатастрофе сразу после его избрания в Сенат в 1972 году). Две из них заключили браки с евреями: Бо Байден, чьей матерью была Нейлия, женился на Халли Оливер. Эшли Байден, его дочь от второй жены, Джилл, вышла замуж за Говарда Керина.

«Между прочим, я — единственный ирландский католик, которого вы знаете, чья мечта осуществилась, потому что его дочь вышла замуж за еврейского хирурга», — сказал он на политическом мероприятии в Огайо в 2016 году.

И здесь все усложняется: Бо умер от рака в 2015 году. Впоследствии у Халли были романтические отношения с его младшим братом (также сыном Нейлии) Хантером, который расстался со своей женой Кэтлин. (Неясно, ускорили ли отношения с Халли развод). Отношения Халли-Хантер, как сообщается, закончились. Добавился фактор отвращения?

По данным Daily Mail, старший Байден признался, что рос в Уилмингтоне, штат Делавар, и был влюблен в мать Халли, Джоан. «Я был католиком. Она была еврейской девушкой. Я все же попытался. Ничего не добился», — рассказал Байден на еврейском мероприятии в Делаваре в 2015 году.

История Байден-Бегин не похожа на Байден-Голда.

В 1982 году, Менахем Бегин встретился с сенаторами в Капитолии США. Премьер-министр не ответил, когда его спросили о недавнем вторжении Израиля в Ливан, но собрался, когда Байден коснулся расширения поселений на Западном берегу и предположил, что новые поселения подорвут оказание помощи США Израилю. Сообщалось, что Байден ударил по столу, когда обмен мнениями накалился.

Ответ Бегина стал широко распространенным среди его последователей: «Этот стол предназначен для письма, а не для ударов кулаком», — сказал он, согласно отчету, написанному доверенным лицом сразу после смерти Бегина в 1992 году.

«Не угрожайте нам прекращением помощи. Неужели вы считаете, что, поскольку США ссужают нам деньги, они имеют право навязывать нам то, что мы должны делать? Мы благодарны за полученную помощь, но угрожать нам не нужно. Я гордый еврей. Позади меня три тысячи лет цивилизации, и угрозами меня не запугать».

Байден был поставлен на колени настолько, что два года спустя, он появился на конференции партии Herut Zionists of America (Херут был первоначальной партией Бегина) и обвинил в тупике Ближнего Востока Саудовскую Аравию, Иорданию и Организацию освобождения Палестины. Тогда Байден обещал: «Моя первая задача в новом Сенате будет состоять в том, чтобы рассказать моим коллегам о финансовых жертвах, которые Израиль принес в результате Кэмп-Дэвида».

В 2010 году повзрослевший Байден понял, что пассивная агрессивность работает лучше, чем кулак, когда дело касается урегулирования споров.

Во время дружеского визита в Израиль Байден был удивлен, узнав, что правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху объявило о строительстве нового здания в восточном Иерусалиме.

Реакция Байдена? Он заставил Нетаньяху ждать 90 минут до обеда.

Он знает свою аудиторию.

В течение двух месяцев 2013 года вице-президент Байден говорил с AIPAC, а затем с его врагом номер один — J Street, либеральной еврейской ближневосточной политической группой.

Суть его выступления в AIPAC в начале марта?

Израильские лидеры, в том числе Нетаньяху, хотят мира, и арабам необходимо активизировать свои действия. 
«Сами лидеры Израиля в настоящее время понимают императив мира», — сказал он. «Премьер-министр Нетаньяху, министр обороны Барак, президент Перес — все они призвали к решению о создании двух государств и к созданию абсолютно безопасного, демократического еврейского государства Израиль, которое будет жить бок о бок с независимым палестинским государством. Но для того, чтобы танцевать танго, нужны двое, и весь остальной арабский мир должен участвовать в игре».

Суть его речи на Джей-Стрит в середине апреля?

Нетаньяху ведет страну «в неправильном направлении».

«Я твердо верю, что действия, которые правительство Израиля предприняло за последние несколько лет — постоянное и систематическое расширение поселений, легализация аванпостов, захват земель, ведут нас и, что более важно, ведут Израиль в неправильное направление», — сказал он.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ