"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Сказка о двух церемониях подписания в Белом доме


Кэролайн Глик, 18 сентября 2020 г.

Вашингтон: Посещение во вторник церемонии подписания в Белом доме Соглашения Авраама, которое нормализует отношения между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, было одновременно волнующим и вызывающим дрожь.

Находясь на Южной лужайке, всего в нескольких метрах от Розового сада, где 27 лет назад 13 сентября 1993 года, было подписано Соглашение Осло, было невозможно не сравнить эти два соглашения. Эта церемония была пьесой политического театра, не имеющей аналогов в истории Израиля.

Ясир Арафат — председатель ООП и архитектор современного терроризма, расплывался в улыбке до ушей, когда на лужайке Белого дома ему оказывали королевский прием.

Стремясь к миру, тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, пообещал ООП землю, деньги и оружие, которые Арафат использовал для построения террористического государства на окраинах Иерусалима.

Арафат, в свою очередь, пообещал положить конец терроризму, признать право Израиля на существование и решить все нерешенные вопросы путем мирных переговоров. 

Арафат солгал.

Мне хотелось верить в фальшивый мир 1993 года. Но мрачные факты сделали это невозможным. За последние 27 лет, начиная с члена израильской переговорной группы во время моей службы в Армии обороны Израиля, а затем — в качестве писателя и лектора, как тысячи других израильтян и друзей Израиля в США и во всем мире, я посвятила себя разоблачению лжи и предупреждению об опасности расширения возможностей тех, кто стремится к уничтожению Израиля.

Я написала сотни статей, проинформировала сотни политиков и общественных деятелей в США и во всем мире. Я написала книгу. И когда сегодня я сидела в саду у Белого дома, вместе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом США Дональдом Трампом, министром иностранных дел ОАЭ шейхом Абдуллой бин Зайедом Аль Махайяном и министром иностранных дел Бахрейна Абдуллатифом Аль Зайани, у меня в голове проносились имена жертв предыдущего мирного соглашения: Дэвида Бири, Нахсона Ваксмана, Кочава Битона, Охада Бахраха, Ори Шахор, Лапидов, Унгаров, Фогелей, Шийвесчурдеров, Мадата Юсуфа, Шалхевет Пас и так далее, и так далее.

Члены так называемого «лагеря мира» называли меня «экстремистом», «крайне правым», «врагом мира» и «фашистом».

Аналитические центры и профессионалы, связанные с ЕС — коспонсором фальшивого мирного процесса, боялись пригласить меня выступить, процитировать мои статьи или рецензировать мою книгу.

Теперь, 27 лет и два дня спустя, палестинцы находятся у стен Белого дома и вместе с израильскими «активистами мира» протестуют против церемонии мира в Белом доме.

ЕС бойкотирует церемонию мира. В зале со мной сидят политики и лидеры, такие как Сионистская организация американского президента Морта Кляйна; Сенатор Тед Круз; радиоведущий Марк Левин и бывший кандидат в президенты и лидер евангелистов Гэри Бауэр, с которым я встречалась в течение последних десятилетий, для обсуждения опасности фальшивого мира для Израиля, для Соединенных Штатов и для перспектив истинного мира, когда-либо достигнутого между Израилем и арабским миром.

Как и я, они стремились положить конец лжи о том, что мир возможен с людьми, которые оправдывают убийства ни в чем не повинных израильтян как форму «законного сопротивления». «Лагерь мира» ругал их за то, что они говорили правду. Многие из гостей приложили огромные усилия, чтобы прийти в Белый дом даже в разгар глобальной пандемии, потому что ясно, что этот мир — нечто иное.

Как говорили такие люди, как директор Моссада Йоси Коэн, это только кажется, что это событие произошло внезапно. Это не так. Это результат многолетней работы преданных своему делу официальных лиц со всех сторон, которые тихо и методично налаживали связи, основанные не на лжи, а на реальных общих интересах и общих заботах.

ОАЭ, Бахрейн и Израиль объединились, благодаря мужественному руководству президента Дональда Трампа и его советников, которые были готовы признать реальность на местах и прислушаться к голосам тех, кто выступал против того, что произошло в Белом доме 27 лет назад.

Трамп и его команда были готовы нарушить ряды поколений американских политиков, настаивавших на том, что террористы — это настоящие миротворцы, что путь к миру — умиротворение, а те, которые ищут взаимного уважения, человеческой порядочности и общих интересов как основы мира, являются правыми поджигателями войны.

Этот мир является не результатом того, что Нетаньяху изменил свою песню, как это делали его предшественники из «Ликуда» — Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и другие, присоединившись к хору ложного лагеря мира.

Этот мир обязан Нетаньяху тем, что остался верным основополагающим истинам, которые лежат в основе протестов против Осло. Вы не можете заключить мир с людьми, которые оправдывают ваше убийство и ищут вашего уничтожения. Вы можете заключить мир только с теми, кто принимает вас такими, какие вы есть. Этот мир — настоящий. Это мир, который можно праздновать и культивировать. Это мир, основанный на уважении, потере, любви и вечной памяти жертв политического театра, случившегося здесь 27 лет назад. Куда приведет этот мир, пока неясно. Все дороги открыты. И, если что-то пойдет не так, как надо, это не приведет к увеличению числа еврейских жертв фальшивого мира.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ