"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Документальный фильм сети Аль-Джазира о ракетной промышленности ХАМАСа: Иран отправляет в Газу ракеты «Корнет» и «Фаджр»; ХАМАС производит ракеты из израильских труб и из снарядов из потопленных кораблей периода Первой мировой войны


MEMRI, 25 сентября 2020 г.

13 сентября 2020 года телеканал Al-Jazeera Network (Катар) показал документальный фильм о производстве ракет ХАМАСом. Репортер объяснил, как бригады «Аль-Кассам» ХАМАСа занимаются утилизацией неразорвавшихся израильских снарядов, оставшихся после операции «Защитный край» в 2014 году, металлических водопроводных труб, оставленных Израилем после своего ухода из сектора Газа в 2005 году, и артиллерийских снарядов с потопленных британских военных кораблей  недалеко от Газы во время Первой мировой войны.

В этом документальном фильме были представлены интервью с командирами военно-производственных подразделений, инженерного корпуса, артиллерийского корпуса и подразделения водолазов бригад «Аль-Кассам», которые описали процесс восстановления этих боеприпасов и превращения их в функциональные ракеты.

В отчете также представлены эксклюзивные кадры этого процесса, в том числе кадры, на которых водолазы извлекают снаряды из-под воды, обрабатывают металл, готовят взрывчатые вещества, и ракеты проходят испытания. 

Кроме того, репортер и интервьюируемые пояснили, что Иран отправляет противотанковые ракеты «Корнет» и ракеты «Фаджр» в Газу по суше и по морю.

Абу Ибрагим, командующий Военным производственным подразделением, сказал, что у ХАМАСа есть сотни боеголовок, десятки тонн взрывчатых веществ и топлива, а также достаточно металлических водопроводных труб для производства тысяч ракет.

Отрывок из документального фильма «Аль-Джазира» на MEMRI TV

«Различные виды оружия прибыли в Газу из Ирана... Другие страны, такие как Сирия и Судан, также сыграли роль в вооружении Сопротивления».


Голос за кадром: «На этом кадре, который показывается впервые, можно увидеть, как члены бригады Аль-Кассам собирают части ракеты «Фаджр», которая прибыла в составе новой партии иранских ракет большой дальности. Сопротивление в Газе [получило] их, несмотря на ужесточение блокады. На этих эксклюзивных кадрах можно видеть противотанковые ракеты Корнет».

Абу Ибрагим, командующий военно-производственным подразделением бригад Аль-Кассам: 
«Оружие прибыло к нам по суше и по морю за сотни и тысячи километров отсюда. [...]» Различные типы оружия прибыли в Газу из Ирана. Бойцы сопротивления в Газе остро нуждались в таком оружии, как ракеты «Корнет» и «Фаджр», а также во многих других типах современного оружия, которые все еще широко используются на поле боя.
«Другие страны, такие как Сирия и Судан, также сыграли свою роль в вооружении сопротивления». «Под этими обломками находятся неразорвавшиеся израильские ракеты и снаряды. Они стали новым источником оружия сопротивления».

Голос за кадром: «Под этими обломками находятся неразорвавшиеся израильские ракеты и снаряды. Они стали новым источником оружия сопротивления. Бригады Аль-Кассам раскрывают многоэтапный проект по превращению остатков израильской военной техники в современные ракеты».

Абу Ибрагим: 
«Вначале мы решили собирать эти боеприпасы в разрушенных домах и на полях, потому что они представляли прямую угрозу для жизни жителей и фермеров. В процессе удаления [этих неразорвавшихся боеприпасов], большое количество разнообразных боеприпасов было накоплено нашими братьями в Инженерном корпусе».

Абу Салман, командир инженерного корпуса бригад Аль-Кассам: «После войны 2014 года инженерный корпус имел дело со многими боеприпасами по всему сектору Газа: бомбами, минами, взрывными устройствами и снарядами 155-мм гаубицами. Были также сотни бомб MK 84, каждая из которых содержит 470 килограммов тритонала, очень взрывоопасного материала, более мощного, чем тротил».

Мы начали с обследования всех неразорвавшихся боеприпасов. Мы создали особый инженерный комитет. Наша стратегия заключалась в переработке этих боеприпасов и оптимальном использовании всех их частей. Наша идея заключалась в том, чтобы превратить кризис в возможность».

«Мы стали копать землю и вытащили трубы, чтобы их можно было использовать в нашей военной промышленности».

Голос за кадром: «Утилизация неразорвавшихся израильских снарядов была непростой задачей. В этом сложном производственном проекте было несколько мучеников. Один из пионеров и руководителей этого проекта Ибрагим Абу Аль-Наджа был одним из самых выдающихся мучеников. В то время как план повторного использования взрывчатых веществ в израильских снарядах реализовывался, под землей были обнаружены длинные водопроводные трубы в районах поселений, из которых Израиль ушел в 2005 году.

«Это открытие оказалось качественным скачком. Эти трубы, которые протянулись из освобожденных поселений на западе, через границу Израиля на востоке, были скрыты от глаз. В течение многих лет они служили Израилю в краже палестинской воды».

Абу Ибрагим: 
«В недрах Земли мы обнаружили большое количество толстых металлических труб. Это была часть сети, которая использовалась для хищения грунтовых вод из Газы и их перекачки на оккупированные земли. Мы обнаружили планы этой сети, а затем мы стали копать землю и вытащили трубы, чтобы их можно было использовать в нашей военной промышленности».

Голос за кадром: «В этом документальном фильме мы получили эксклюзивные кадры из одного из цехов, производящих ракеты Кассам большой дальности. Эти ракеты претерпели значительные изменения в своей дальности, точности и разрушительной мощи.

На этих кадрах показаны современные ракеты, которые производятся путем переработки неразорвавшихся боеприпасов, израильских снарядов, а также находившихся в них взрывчатых веществ и водопроводных труб».

Абу Ибрагим: 
«Нам удалось использовать эти тайники, чтобы удвоить наши ракетные силы, несмотря на осаду. Это позволило нам поддерживать непрерывный огонь в соответствии с потребностями боя».

Голос за кадром: «Бригады Аль-Кассам впервые раскрывают, что кластер ракет, который был запущен по израильским целям в ходе эскалации, свидетелями которой был сектор Газа в мае 2019 года, был ракетами, произведенными из остатков израильских снарядов войны 2014 года.

Абу Саад: 
«Наиболее заметным применением этих ракет был нанесенный в мае 2019 года ракетный удар по оккупационным силовым и военным постам, которые находились в городе Ашкелон и его окрестностях».

[…]

«Подразделение бригад Аль-Кассам обнаружило два [британских] военных корабля, затонувшие в море Газы [во время Первой мировой войны) ... В них было обнружено большое количество затонувших снарядов».

Голос за кадром: «Море скрыло в своих глубинах то, что сопротивление назвало «драгоценным военным сокровищем».

В неожиданном месте люди из отряда боевиков «Бригад Аль-Кассам» обнаружили обломки двух [британских] военных кораблей, затонувших в море Газы [во время Первой мировой войны).

Потребовалось много усилий, но им удалось проникнуть внутрь, где они обнаружили большое количество затонувших снарядов».

Абу Муса: 
«Мы нашли большую металлическую конструкцию с прикрепленными к ней несколькими типами пушек. Оказалось, что это были обломки военного корабля. Был сформирован профессиональный комитет для расследования этого вопроса и раскрытия секретов этого объекта.

Мы решили расширить периметр поиска вокруг этого корабля. Именно тогда мы нашли еще один, меньший, корабль примерно в 800 метрах от нас. На этих двух кораблях мы обнаружили каюты, заполненные артиллерийскими снарядами. Следуя указаниям наших братьев, мы начали извлекать эти снаряды, которые были закреплены и не имели детонаторов. Это облегчило нам задачу их извлечения из разбитых кораблей. Но поскольку снарядов было много, и они много весили, на их извлечение потребовалось много времени и большие усилия».

Голос за кадром: «Эта видеозапись, которая публикуется впервые, показывает часть операции по доступу к двум кораблям и попытку безопасно извлечь снаряды и доставить их на берег. Все этапы этой сложной операции по обеспечению безопасности и военной операции в море Газы были успешно завершены».

Абу Салман, командир инженерного корпуса бригад Аль-Кассам:

«Британские корабли были оснащены пушками нескольких типов. Самой большой была пушка калибра 233 мм. Она имела стальные гильзы весом 138 килограммов. Эти пушки использовались для обстрела целей на берегу. Каждая оболочка была железной, толщиной 60 мм. Эти снаряды были изготовлены в Великобритании для стрельбы из пушек, и они уникальны тем, что имеют стальные гильзы. Из-за блокады невозможно найти сталь в Газе».

Голос за кадром: «В этой мастерской люди инженерного и производственного подразделений бригад Аль-Кассам работали над обработкой британских снарядов для их использования в новых ракетах. Таких ракет были сотни. Обнаружение британских снарядов было большим достижением в свете запрета Израиля на ввоз железа и стали в Газу».

Абу Салман, командир инженерного корпуса бригад Аль-Кассам: 
«Мы проверили их на способность пробивать и уничтожать железобетонные укрепления противника. Мы провели эксперимент с бетонной крышей толщиной 40 см, оставленной противником, когда он ушел из Газы в 2005 году.
Цель была полностью уничтожена. Снаряды с потопленных британских кораблей были преобразованы в боеголовки для ракет Sejjil-40 и Sejjil-50».

Абу Ибрагим: «В результате непрекращающихся поисков на суше и на море мы накопили сотни боеприпасов и боеголовок и десятки тонн взрывчатки и топлива. У нас достаточно труб для производства тысяч ракетных двигателей».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ