*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Антисемитизм и мизосионизм


De 59 beste afbeeldingen van Abu Yehuda | Oren, Korte verhalen, Schrijver

Abu Yehuda, 8 сентября 2019 г.

С 1945 года антисемитизм редко был проблемой в национальной политике США и Великобритании. Сегодня, по крайней мере, для евреев, он вызывает серьезную озабоченность в обеих странах.

В обоих случаях это связано с антисионизмом или даже мизосионизмом — крайней и иррациональной ненавистью к еврейскому государству.


Все еще есть отдельные «палео»-антисемиты, которые признают, что они просто ненавидят евреев по тем же самым старым причинам, которые вдохновляли их типаж на протяжении тысячелетий, но их выносит за пределы приемлемого дискурса. Именно они совершают массовые убийства, поэтому мы должны относиться к ним серьезно; но нам не нужно слушать их глупые аргументы.

Кроме того, существуют особые антисемиты, которые следуют за Луи Фарраханом в убеждении, что евреи — не настоящие (настоящие — черные). Они склонны к насилию, но их аргументы тоже можно отклонить.

Более серьезные проблемы, по крайней мере, с интеллектуальной точки зрения, как в США, так и в Великобритании, связаны с теми, кто говорит, что не питает ненависти к евреям, а просто «критикует политику Израиля». Кроме того, они часто твердят, что верят в «право Израиля на существование», но всего лишь хотят, чтобы он прекратил «угнетать палестинцев».

Иногда они заявляют, что выступают против «расистской» или «колониальной» идеологии сионизма.

Давайте начнем с этого.

Сионизм — это не что иное, как вера в то, что еврейский народ имеет право на суверенное государство в Эрец-Исраэль, Земле Израиля.

До 1948 года сионисты хотели создать такое государство и после этого сохранить его. В этом нет расового компонента: сионизм не подразумевает, что евреи превосходят арабов или кого-либо еще. Не углубляясь в извилистую идеологию интерсекционального постколониализма и его иерархию жертвенности, нет ничего колониального в том, что народ возвращается в свой родной дом и изгоняет последних из колониальных держав; на деле, все происходит наоборот.

Это простое определение, однако, делает невозможным понять некоторые жалобы на сионизм и сионистов, со стороны Джереми Корбина и других членов Лейбористской партии Великобритании. Например, теперь известное замечание Корбина в 2013 году:

«У [сионистов] явно две проблемы. Во-первых, они не хотят учить историю, а во-вторых, прожив в этой стране очень долгое время, возможно, всю свою жизнь, они не научились понимать английской иронии… Так что, я думаю, им понадобится пара уроков, с которыми, возможно, мы сможем помочь им, что не имеет смысла, если предположить, что «сионисты» — это просто люди, поддерживающие Израиль».

Вот перевод Саймона Хаттенстона в обычно антиизраильской Guardian:

«... эти британские сионисты не учат историю и не понимают иронии... Другими словами, они не образованы, не могут интегрироваться или ассимилироваться, они аутсайдеры, чужие, им нужно преподать урок».

Извини, Джереми, это язык расового превосходства. Корбин — не единственный, кто думает, что может не быть антисемитом, просто заменив слово «еврей» на «сионист».

Марк Ламонт Хилл, бывший комментатор CNN, уволенный за призыв к «свободе Палестины от реки до моря» в своей речи в ООН, обвинил основные новостные организации в том, что они являются «сионистскими», производящими «сионистский контент». Хилл настаивал на том, что он не разыгрывал антисемитскую тему СМИ, контролируемых евреями, но трудно не услышать отголоски традиционной музыки, когда слушаешь его оригинальный комментарий, тем более, что рассматриваемые сети не являются особо про-израильскими. Змееподобная конгрессвумен Ильхан Омар выражает свои антисионистские настроения языком, который явно перекликается с антисемитскими идеями, намного старше нее: евреи и деньги, закулисное влияние евреев, лояльность евреев иностранной державе и гипнотически могущественные евреи.

Возможно, ей разрешили такие высказывания, потому что, как от иммигрантки-мусульманки из Сомали, от нее не ожидают понимания американских норм.

Или, возможно, она точно знает, что делает, расширяя окно приемлемого дискурса, чтобы включить больше и более грубых выражений антисемитизма.

Сегодня еврейское государство существует и имеет юридическое обоснование, начиная с конференции в Сан-Ремо и англо-американского договора 1924 года, на котором был ратифицирован британский мандат на Палестину, что не менее обоснованно, чем у его врагов. Израиль успешно защищал свою территорию в нескольких войнах и имеет демократическое правительство. Нет страны более «легитимной», что бы это ни значило.

Антисионизм, а тем более патологический мизосионизм, характерный для левых и академических разговоров об Израиле, нельзя понять иначе, как одним из двух способов.

Один из них является подтверждением элиминативиской* идеологии режима Хаменеи в Иране, который призывает стереть Израиль с лица земли. Это когнитивная война на службе геополитического и религиозного конфликта. Хотя на самом деле ненависть к евреям является антисемитской, она вторична по отношению к императиву уничтожить еврейское государство, что стало навязчивой идеей у иранских лидеров (и которая, как я надеюсь и верю, приведет к их гибели).
__________________
* элиминативизм — вера в то, что политические оппоненты, согласно профессору факультета права Университета Оклахома-Сити, Филлису Бернарду, являются «раком политического тела, который необходимо удалить — либо путем отделения от общества в целом, либо путем цензуры, либо прямым истреблением, чтобы защитить чистоту нации. — прим.пер. 
__________________
Во-вторых, мизосионизм — это традиционная ненависть к евреям, возведенная в более высокую степень абстракции.

Поскольку еврейское государство — это государство еврейского народа, его можно ненавидеть больше всего.

Рассмотрим некоторые параллели между антисемитизмом и мизосионизм:

для антисемита еврей является причиной всех его личных несчастий.

По мнению мизосионистов, Израиль несет ответственность за все конфликты и нестабильность на Ближнем Востоке, не говоря уже о плохом отношении к женщинам в палестинском обществе, плохом состоянии общественного здравоохранения в регионе, проблемах с санитарией, водоснабжением и электричеством в Газе и за многое другое.

Для антисемита, еврей — могущественный закулисный заговорщик, дергающий финансовый мир и СМИ за ниточки.

Для мизосиониста — это Израиль (или сионисты, действующие от его имени).

Для антисемита, еврей убивает не еврейских детей и выкачивает их кровь. По мнению мизосионистов, Израиль убивает не еврейских детей и ворует их органы.

Для антисемита, еврей отравляет колодцы и распространяет болезни. Для мизосиониста, ЦАХАЛ использует отравляющий газ и разрывные пули, а Израиль несет ответственность за распространение СПИДа.

Для антисемита, еврей является источником и хранилищем сексуальной безнравственности. Для мизосиониста, — это Израиль.

Для антисемита, любое обвинение в адрес еврея тут же принимается на веру. Никаких доказательств не требуется.

Для мизосиониста, то же самое верно и в отношении Израиля.

Для антисемита, еврейский вопрос важнее любых других забот.

Для мизосиониста более важно призвать Израиль за его предполагаемые грехи, чем любую другую страну, даже если эта другая страна участвует в геноциде, неприкрытой агрессии или крайнем расизме.

Холокост подавил публичные проявления антисемитизма. Мало кто хотел признать себя подобным нацистам (хотя были и исключения), но в последние годы, Интернет и его способность объединять единомышленников, создавая сообщества злых людей, позволяя им подтверждать свои убеждения и описывать свои фантазии друг другу, облегчил возрождение самого злобного антисемитизма (как это произошло с другими пороками, такими как педофилия).

Таким образом, в США происходят массовые расстрелы синагог, которые почти невозможно было представить два десятилетия назад.

Мизосионизм не был табу. Ему не только позволили развиваться беспрепятственно, но и активно продвигали с помощью КГБ как психологический компонент в холодной войне. (Израиль был на стороне Запада, Насер и др. — с Советами). Новые левые, наследники старомодных сталинистов, подхватили его в 1960-х годах.

Сегодня он прекрасно позволяет невежественным западным левым удовлетворять свою потребность в ненависти и гневе в терминах, которые подсознательно перекликаются со следами вируса древнейшей ненависти, который все еще находится в рептильной части их мозга.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ