"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Арабские страны говорят: «Мы скучаем по евреям»


Египетские евреи, Хор раввина Моше Коэна в синагоге Самуэля Менаше, Александрия, 
(фото из Ассоциации Неби Даниэль через Википедию).

Доктор Эди Коэн, 22 января 2020 года

Центр перспектив BESA, документ № 1417

РЕЗЮМЕ. После преследования и изгнания своих евреев в качестве наказания за возрождение Израиля, многие арабы теперь понимают, что стреляли себе в ногу.

В 20 веке в арабских странах проживал миллион евреев. Сегодня их осталось всего несколько тысяч, в основном, в Марокко и Тунисе.

Чистка евреев вызвала кризис почти во всех арабских странах, из которых они прибыли.

Несмотря на их относительно небольшую численность, влияние евреев на общество, культуру, экономику и торговлю было решающим для развития этих стран, и их потеря ощущалась. После изгнания евреев, например, из Ирака и Египта, эти страны стали переживать один кризис за другим.

В настоящее время в большинстве арабских государств ощущается явное стремление к возвращению евреев. Многие верят, что только при наличии еврейского присутствия, их страны будут процветать и развиваться, как это было в прошлом. Еврейский вклад в арабские государства был значительным.

В Египте рынок золота процветал, благодаря присутствию евреев и продолжает существовать по сей день, даже несмотря на то, что евреи были изгнаны, а их магазины разграблены.

Еврейские символы, такие как Маген Давид, остаются выгравированными на египетских магазинах, рынках и зданиях. Старшее поколение до сих пор помнит процветание в те времена, когда евреи владели своими магазинами.

Неслучайно Каир решил инвестировать десятки миллионов долларов в восстановление синагог по всему Египту. Самым последним из них является реконструкция некогда великолепной синагоги Элиягу ХаНави (Пророка Илии), в которую инвестируется $6 миллионов.

Не только египтяне хотят вернуть процветание, сопровождавшее еврейское присутствие. Несколько месяцев назад новый министр по делам религии Судана, Насер Аладин, призвал вернуться суданских евреев, семьи которых были вынуждены эмигрировать в результате создания Государства Израиль.

В Ливане более миллиона долларов было инвестировано в реставрацию синагоги Маген Авраам в районе Вади Абу Джамиль в Западном Бейруте, недалеко от ливанского парламента. Возможно, иракцы больше, чем кто-либо другой, жаждут возвращения своих еврейских собратьев, а иракские евреи тоскуют по своей бывшей родине.

В последние годы в Израиле был открыт ряд аккаунтов в Facebook, чтобы возобновить связь между иракскими евреями и арабами, рядом с которыми их предки жили в гармонии более тысячи лет до прихода ислама.

Иракских евреев вырвали из их бывшего дома, но их вклад в развитие страны ощущается по сей день. Подобно еврейским меньшинствам в других странах, евреи Ирака занимались торговлей, ремеслами, легкой промышленностью, государственными и муниципальными услугами и банковским делом.

Особенно значительным было влияние евреев на торговлю и банковское дело. Восемь банков, действовавших в Багдаде в 1940-х годах, были основаны еврейскими семьями, и большинство служащих еврейских и иностранных банков были евреями.

Первый министр финансов Ирака Иехезкель Сассон был евреем. Он заложил основы налогообложения, экономики и государственного бюджета Ирака. Во время одной из демонстраций протеста против коррупции в Ираке несколько лет назад, имя Сассона фигурировало на плакатах, говоривших, что он не был коррумпирован, как нынешние политики.

Сегодня во всем арабском мире есть только один еврейский министр. Рони Трабболси является министром туризма Туниса, третьим еврейским министром с момента основания Туниса. Древние арабские страны процветали, в значительной степени благодаря вкладу своих евреев.

Но затем в некоторых странах произошел обмен населением: евреи были изгнаны, а на их место прибыли палестинские арабские беженцы.

На смену богатому и образованному еврейскому населению пришло слабое и бедное население, что стало культурным потрясением, особенно затронувшим Сирию, Ирак и Ливию. С ростом ксенофобского неприятия государства Израиль арабами/мусульманами, арабские государства, которые не смогли победить Израиль на поле боя, вместо этого наказали своих евреев.

Сейчас, годы спустя, растет осознание контрпродуктивности такой несправедливости, и многие призывают евреев вернуться. Некоторые мусульмане даже призывают вернуть евреям налог, взимаемый с немусульман в арабских странах. Несмотря на это растущее настроение, арабские лидеры по-прежнему предпочитают по большей части смотреть в другую сторону, не только отказываясь защищать евреев, но и активно способствуя их преследованию.

Возможно, не случайно, что арабские государства терпят серию экономических неудач и нескончаемых войн и споров. Некоторые мусульмане считают, что это наказание Аллаха за то, что они не смогли защитить евреев, как им было велено.

Доктор Эди Коэн — исследователь центра BESA и автор книги «Холокост глазами Махмуда Аббаса» (на иврите).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ