"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Слабость ПА подтверждается шлепком от Лиги арабских государств

«Не палестинцам диктовать нам, что делать», — говорит официальный представитель ОАЭ.

PA weakness exposed by Arab League slapdown

Batya Jerenberg, 10 сентября 2020 г.

Слабость позиции неприятия Палестинской администрации (ПА) была выявлена в среду, когда Лига арабских государств отказалась принять даже смягченную резолюцию, критикующую Объединенные Арабские Эмираты за нормализацию отношений с Израилем.

Палестинцы осудили объявление ОАЭ от 13 августа как «предательство» их дела, но не смогли заставить Лигу созвать экстренное заседание по этому поводу.

Затем, за два дня до того, как министры иностранных дел арабских стран провели свою регулярную, заранее запланированную видеоконференцию, все палестинские фракции были приглашены на встречу по этому вопросу, включая ХАМАС и Исламский джихад, сообщил в четверг высокопоставленный палестинский источник газете Israel Hayom.

В адрес лидеров ОАЭ были высказаны унизительные оскорбления, а некоторые — предложили даже провести «акции сопротивления, какие проводятся против сионистской оккупации», — сказал он.

По словам источника, Абу-Даби незамедлительно ответил гневным предупреждением. По сути, «если палестинцы хотят оставаться актуальными и заинтересованы в сохранении палестинского вопроса в общественной повестке дня международного сообщества, Абу Мазен [псевдоним президента ПА Махмуда Аббаса] и его люди должны принять более прагматичный и менее отвергающий подход».

По словам источника, Аббас четко и ясно услышал это сообщение. «Абу Мазен и его ближайшие советники начали понимать, что соглашение между Израилем и ОАЭ неизбежно и что ожидается, что дополнительные арабские страны последуют примеру Эмиратов и нормализуют свои отношения с Израилем». 

Палестинцы смягчили свое первоначальное требование об изгнании ОАЭ из Лиги и резко осудить их, хотя министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малки действительно использовал свое время на трибуне, чтобы убедить министров иностранных дел арабских стран отказаться от сделки.

В смягченных формулировках проект резолюции просто говорит, что соглашение «не умаляет арабского консенсуса по вопросу палестинцев. Дело палестинцев — это дело всей арабской нации». Резолюция также содержала традиционную формулировку в поддержку решения о сосуществовании двух государств как «единственного пути к достижению мира на Ближнем Востоке». Но даже этот послушный язык был отвергнут министрами иностранных дел, вслед за Египтом, Саудовской Аравией и Бахрейном, которые похвалили ОАЭ после их исторического заявления в прошлом месяце.

Как сказал генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт: «Каждая страна имеет неоспоримое право на суверенитет в проведении своей внешней политики так, как она считает нужным».

Дахи Халфан, заместитель начальника полиции Дубая, резюмировал чувства стран, которые теперь открыто заботятся прежде всего о своих национальных интересах. «Если Абу Мазен, его друзья и советники думают, что мы собираемся дожидаться их одобрения, чтобы подписать мирное соглашение с Израилем, этого не произойдет», — сказал он газете Hebrew daily.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ