"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Нормализация Бахрейна и Израиля: начало конца длительного процесса


DOV LIPMAN SEPTEMBER 13, 2020

Объявление о том, что Бахрейн стремится стать четвертой арабской страной, которая нормализует отношения с Израилем, произошло не на пустом месте. Фактически, это развитие является конечным результатом многолетнего укрепления связей между двумя странами.

1994: Еврейские монеты и еврейское кладбище в Бахрейне 


Искра зажглась в октябре 1994 года, когда министр окружающей среды Израиля Йоси Сарид встретился с министром иностранных дел Бахрейна в рамках визита для обсуждения экологических проблем на Ближнем Востоке.

Во время визита, израильскую делегацию отвезли в национальный музей, где им показали древние еврейские монеты, которые, по мнению хозяев, демонстрируют наличие торговых отношений между евреями Израиля и людьми, жившими в регионе Бахрейна.

Делегацию также доставили на древнее еврейское кладбище в столице страны Манаме, где хозяева подчеркнули, что защищают его от любого осквернения.

После поездки министр Сарид сообщил Кнессету: 
«Мой визит в Бахрейн был использован в первую очередь для установления прямой линии связи между ним и Израилем, чтобы мы могли достичь взаимопонимания и работать вместе и, в конечном итоге, установить отношения между нашими двумя странами. Во время своего визита я встретился с министром иностранных дел Бахрейна и его министром здравоохранения, который отвечает за вопросы окружающей среды в своей стране.

Смена курса в отношении палестинских беженцев


Посол США в Бахрейне Уильям Монро встретился с королем Бахрейна Хамадом ибн Иса Аль Халифой 15 февраля 2005 года. Во время встречи король сказал Монро, что его страна поддерживает разведывательные контакты с Израилем, и что они охотно исследуют возможности расширения отношений в других областях.

Он также сказал Монро, что приказал министру информации Бахрейна перестать называть Израиль «врагом» или «сионистским образованием».

В октябре 2007 года министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бин Ахмед Аль Халифа встретился с делегацией Американского еврейского комитета и сказал им, что не считает, что палестинские беженцы должны возвращаться в Израиль, нарушив давнее арабское требование о том, чтобы сотни тысяч палестинских беженцев получили разрешение вернуться в Израиль.

Он также встретился с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни на Генеральной Ассамблее ООН в том же месяце.

Обращение к израильской общественности?


Когда Биньямин Нетаньяху стал премьер-министром в 2009 году, Халифа передал израильскому правительству сообщение, что он будет готов встретиться с Нетаньяху, чтобы попытаться продвинуть мирный процесс.

16 июля того же года наследный принц Бахрейна Салман бен Хамад аль-Халифа призвал арабских лидеров обратиться к израильской общественности напрямую, а не через секретные правительственные каналы.

Посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл встретился с наследным принцем 28 июля, и принц сказал Митчеллу, что хочет развеять страхи израильского народа, чтобы дать Нетаньяху возможность продвигать мир в регионе. Однако встречи с Нетаньяху и прямого обращения к израильскому народу так и не произошло.

Бахрейн публично осудил бойкот Израиля Лигой арабских государств.


Самый драматический шаг в отношениях между двумя странами произошел в сентябре 2017 года, когда король публично осудил бойкот Израиля Лигой арабских государств на мероприятии в Центре Шимона Визенталя в Лос-Анджелесе и сообщил своим гражданам, что они могут свободно поехать в Израиль.

Бахрейн признал право Израиля на существование в мае 2018 года, министры иностранных дел двух стран встретились в США в июле 2019 года, а в декабре 2019 года главный раввин Иерусалима посетил межконфессиональную конференцию в Бахрейне.

Израиль на протяжении десятилетий обращался к арабским странам, пытаясь заключить мир со своими соседями. Объявление о предстоящей нормализации отношений между Израилем и Бахрейном вслед за подписанием мирного соглашения между Израилем и ОАЭ еще раз демонстрирует, что эти усилия теперь приносят плоды.

Мирный Ближний Восток кажется ближе, чем когда-либо, к реальности.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ