"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Бахрейн решил последовать за Эмиратами и нормализует отношения с Израилем

israel bahrain

11 сентября 2020 г.

ВАШИНГТОН / ИЕРУСАЛИМ / ДУБАЙ (Рейтер) — Бахрейн решил присоединиться к Объединенным Арабским Эмиратам в подписании в пятницу соглашения о нормализации отношений с Израилем, заявил президент США Дональд Трамп.

Президент США Дональд Трамп опубликовал эту новость в Твиттере после телефонного разговора с королем Бахрейна Хамадом бин Иса Аль Халифой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщил Белый дом.

«Это исторический прорыв к дальнейшему миру на Ближнем Востоке», — говорится в совместном заявлении США, Бахрейна и Израиля. «Открытие прямого диалога и связей между этими двумя динамично развивающимися обществами и странами с развитой экономикой продолжат позитивные преобразования на Ближнем Востоке и повысят стабильность, безопасность и процветание в регионе», — говорится в сообщении.

В прошлом месяце Объединенные Арабские Эмираты согласились нормализовать отношения с Израилем в рамках сделки при посредничестве США. Это соглашение планируется подписать 15 сентября на церемонии, которую Трамп устраивает в Белом доме, и на которой будут присутствовать премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бен Зайед аль-Нахайян.

Потепление отношений с Израилем происходит на фоне общих опасений региона по поводу угрозы Ирана.

Администрация Трампа пытается убедить другие суннитские арабские страны сотрудничать с Израилем. Самая могущественная из них — Саудовская Аравия, дала понять, что не готова. Бахрейн, небольшое островное государство, является близким союзником Саудовской Аравии и местом расположения региональной штаб-квартиры ВМС США.

Саудовская Аравия в 2011 году направила войска в Бахрейн, чтобы помочь подавить восстание, и, наряду с Кувейтом и ОАЭ, в 2018 году предложила Бахрейну экономическую помощь в размере $10 миллиардов.

На прошлой неделе Бахрейн заявил, что разрешит использовать свое воздушное пространство для полетов между Израилем и ОАЭ. Это последовало за решением Саудовской Аравии разрешить израильскому коммерческому авиалайнеру пролететь над ней по пути в ОАЭ.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ