"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Арабы: «Палестинцы повторяют все те же ошибки»

Министры иностранных дел арабских стран на встрече Лиги арабских государств в Каире, Египет, 4 марта 2020 г. (Фото Мохамеда эль-Шахеда / AFP через Getty Images)

Халед Абу Тоаме, 21 сентября 2020 г.

Несколько палестинских фракций призвали палестинское руководство выйти из Лиги арабских государств в знак протеста против отказа арабских стран осудить нормализацию отношений с Израилем.

Ранее в этом месяце министры иностранных дел Лиги арабских государств отказались одобрить палестинский проект резолюции, осуждающий ОАЭ за их решение заключить мир с Израилем.

Палестинцы отозвали своих послов в Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне, протестуя против подписания мирных соглашений между двумя странами Персидского залива и Израилем. Теперь палестинцы угрожают отозвать своих посланников из любой арабской страны, которая последует примерам и установит отношения с Израилем.

Кроме того, несколько палестинских фракций призвали палестинское руководство выйти из Лиги арабских государств в знак протеста против отказа арабских стран осудить нормализацию отношений с Израилем.

Ранее в этом месяце министры иностранных дел Лиги арабских государств отказались одобрить палестинский проект резолюции, осуждающий ОАЭ за их решение заключить мир с Израилем. «Резолюции Лиги арабских государств стали заложницами сионистской американской администрации», — говорится в заявлении фракций. «Нормализация [с Израилем] — это огромное предательство палестинского вопроса и удар по жертвам и боли палестинцев и арабов».

Угрозы выйти из Лиги арабских государств и отозвать палестинских послов из арабских стран, которые устанавливают отношения с Израилем, вызвали насмешки и шквал критических комментариев в арабском мире, особенно в странах Персидского залива. Основная тема критики: палестинцы не учатся на своих ошибках. Критика арабов, направленная в основном против лидеров палестинцев, является еще одним свидетельством растущего антагонизма между палестинцами и арабским миром.

В таком темпе палестинцы могут проснуться однажды утром и обнаружить, что у них вообще нет друзей в арабских странах. Многие арабы возмущены палестинскими угрозами, а также ежедневными нападками на ОАЭ и Бахрейн. Сюда входят обвинения в том, что два государства Персидского залива «предали мечеть Аль-Акса, Иерусалим и палестинский вопрос», согласившись установить отношения с Израилем.

Арабы также напоминают палестинцам о многих возможностях, которые они упустили, отвергнув ряд мирных инициатив и планов.

Ливанский журналист Хайралла Хайралла выразил возмущение по поводу того, что палестинцы назвали церемонию подписания сделок Израиль-ОАЭ-Бахрейн в Белом доме «черным днем». Хайралла отметил, что палестинцы назвали свое изгнание из Иордании в начале 1970-х «Черным сентябрем».

В то время, по его словам, отколовшаяся палестинская фракция с таким названием пыталась создать государство в государстве в Иордании и убить короля Иордании Хусейна.

После поражения в Шестидневной войне 1967 года, король позволил ООП создать военные базы в своем королевстве, предположительно, для нападения на Израиль.

Однако, когда палестинцы попытались свергнуть иорданское правительство, он изгнал их в Ливан. Там они приняли участие в гражданской войне, которая началась в 1975 году, и продолжали совершать террористические атаки против Израиля.

В 1982 году, после того как Израиль предпринял вторжение в Ливан, палестинцев снова изгнали, на сей раз — в Тунис. 

«Через пятьдесят лет после «Черного сентября» или называйте его, как хотите, ничего не изменилось», — написал Хайралла.

«Палестинские лидеры отказываются извлекать уроки из прошлого опыта. Палестинские вооруженные организации повторили опыт Иордании в Ливане. Они сыграли роль в разрушении Ливана [во время гражданской войны]. Выиграл бы палестинский вопрос, если бы палестинским организациям удалось в 1970 году свергнуть короля Хусейна?»

Хайралла отметил, что бывший лидер ООП Ясир Арафат совершил «огромную ошибку» в 1990 году, когда он занял позицию поддержки вторжения Саддама Хусейна в Кувейт, который мирно принял почти полмиллиона палестинских рабочих.

После освобождения Кувейта коалицией под руководством США в 1991 году, сотни тысяч палестинцев, считавшихся нелояльными, были депортированы из Кувейта и других государств Персидского залива.

«Ясир Арафат не усвоил уроков Иордании и Ливана», — добавил он. «Ожидалось, что Абу Мазен [Махмуд Аббас] извлечет уроки из ошибок Ясира Арафата и ошибок в Иордании и Ливане, но он перенял от Ясира Арафата самое худшее. Спустя полвека после того, что палестинцы назвали «Черным сентябрем», ничего не изменилось. У палестинцев все еще осталась способность совершать те же ошибки». (Аль-Араб, 20 сентября 2020 г.)

Саудовский политолог Сами аль-Моршид указал, что палестинское руководство в прошлом отвергло несколько мирных инициатив и договоров. Каждый раз, когда палестинцы это делали, сказал аль-Моршид, «они проигрывали».

«К сожалению, палестинские лидеры повторяют те же ошибки. Они отвергли мирные инициативы Египта и Иордании [с Израилем] и отвергли мирную инициативу президента США Билла Клинтона [на саммите 2000 года в Кэмп-Дэвиде].

В наши дни они отвергали мирную инициативу президента Дональда Трампа и, наконец, отвергали мирные инициативы ОАЭ и Бахрейна».

Иракский писатель Фарук Юсеф сказал, что проблема палестинцев в том, что их лидеры не хотят палестинского государства. «Палестинцам не удалось создать свое государство», — заметил Юсеф. «Они потерпели неудачу, потому что не хотели его создавать. Я имею в виду политических лидеров, некоторые из которых до сих пор настойчиво повторяют революционные фразы. Создание палестинского государства стало бы бременем для палестинских лидеров и помешало бы им заниматься коррупцией.

Палестинцам нужно понять, что другие устали. Их власть больше не годится для представления палестинского народа» («Аль-Арабия», 19 сентября 2020 г.).

Египетский журналист Имад Адиб написал, что, если бы он был в палестинском руководстве, он бы дистанцировался от Катара, Турции и Ирана.

Адиб также посоветовал палестинским лидерам избегать использовать язык оскорблений и клеветы в отношении арабов: «Если бы я был одним из палестинских лидеров, я бы отказался от политики непримиримости и использования языка оскорблений, клеветы и подстрекательства... Будь я в палестинском руководстве, я бы воспользовался мирной инициативой ОАЭ. Будь я в палестинском руководстве, я бы не играл в игру Катара, Турции и Ирана против умеренных арабских государств». (Аль-Ватан, 8 сентября 2020 г.)

Саудовский писатель Юсеф аль-Кабалан также неоднократно обвинял палестинских лидеров в отказе от мирных инициатив за последние несколько десятилетий.

Отмечая, что палестинцы не смогли воспользоваться Арабской мирной инициативой, принятой в 2002 году арабскими лидерами, аль-Кабалан написал: «Реальный выбор для палестинских лидеров состоял в том, чтобы активизировать эту арабскую мирную инициативу всеми политическими способами на международном уровне. Что произошло? Палестинские лидеры встретили мирные инициативы предательской риторикой и лозунгами, которые ничего не достигли на местах. Палестинские лидеры обратились к торговцам своей проблемой, таким как Иран, Турция и Катар, и потеряли свою самую сильную карту — национальное единство. Палестинские лидеры не смогли использовать возможности. Они не смогли принять стратегические решения и предпочли [вместо этого] заключить союз с Ираном» (Аль-Рияд, 18 сентября 2020 г.).

Исламский священнослужитель ОАЭ Вассем Юсеф, обращаясь к палестинцам и другим арабам, которые отвергают мир с Израилем, написал в Twitter:

«Израиль не разрушал Сирию; Израиль не сжигал Ливию; Израиль не вытеснял народ Египта; Израиль не разрушал Ливию, и Израиль не разрушал Ливан. Прежде чем арабам обвинять Израиль, посмотрите на себя в зеркало. Проблема — в вас».

Между тем палестинские лидеры игнорируют послания и советы своих арабских братьев.

Палестинские лидеры на Западном берегу и ХАМАС в секторе Газа не любят, когда им напоминают об их ошибках.

Кроме того, они не желают принимать чьи-либо советы, даже если они исходят от арабских государств, которые раньше тратили на них миллиарды долларов.

Больше всего, конечно, проиграли палестинцы, быстро утрачивая симпатию все большего числа арабов.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист из Иерусалима, научный сотрудник Института Шилльмана по журналистике в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ