"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему арабы ненавидят палестинцев?

Лагерь Бурдж-эль-Бараджне для палестинских беженцев в Ливане (фото: Wikimedia Commons).

Д-р Мордехай Кедар, 24 сентября 2020 года.

Центр перспектив BESA, документ № 1758

РЕЗЮМЕ: По многим причинам арабский мир совсем не заинтересован в предоставлении палестинским арабам государства.

Палестинские арабы тоже его не хотят, потому что не хотят убивать беженца-гуся, несущего золотые яйца?

В Израиле и в большей части западного мира мы склонны думать, что арабский мир един в своей поддержке палестинцев, что он не хочет ничего, кроме решения палестинской проблемы путем предоставления им государства, и что все арабы и мусульмане любят палестинцев и ненавидят Израиль.

Это упрощенный и неполный взгляд. Хотя правда, что многие, а возможно, даже большинство, арабов и мусульман ненавидят Израиль, есть немало людей, которые так же сильно ненавидят палестинцев.

Их ненависть к Израилю проистекает из его успешного выживания, несмотря на войны, террор, бойкоты и постоянную вражду. Она проистекает из того факта, что еврейское государство существует, хотя иудаизм, с точки зрения мусульман, был вытеснен исламом, «истинной религией».

Эта ненависть усугубляется другими резкими отличиями: Израиль — демократия, тогда как многие арабы и мусульмане живут при диктатурах; Израиль богат, в то время как многие арабы и мусульмане бедны; Израиль — рай по сравнению с некоторыми арабскими странами, многие из которых больше всего напоминают последнюю остановку поезда перед въездом в ад (см. Сирию, Ирак, Ливию, Йемен, Судан; список можно продолжить).

Короче говоря, они презирают Израиль, потому что он преуспел в тех областях, где они потерпели провал.

Но почему они должны ненавидеть палестинских арабов?

В конце концов, в арабском нарративе говорится, что земля палестинских арабов была украдена, и они были вынуждены стать беженцами. Неужели они не заслуживают безоговорочной поддержки?

Ответ на этот вопрос сложен. Это функция ближневосточной культуры, которую ни израильтяне, ни большинство жителей Запада полностью не понимают и не признают.

В глазах арабов, одна из худших вещей, которые можно испытать, — это быть обманутым, одураченным или использованным.

Когда кто-то пытается обмануть араба, а тем более, если человеку это удается, араба охватывает неистовая злоба, даже если человек, который совершил обман — его кузен. Он призовет своего брата отомстить этому кузену в соответствии с арабской пословицей: «Мой брат и я — против моего кузена, а мой брат, кузен и я — против чужака».

Что касается палестинских арабов, то прежде всего следует отметить, что многие из них изначально вообще не палестинские арабы, а иммигранты, которые прибыли в Землю Израиля со всего арабского мира во время британского мандата, чтобы найти работу в городах и на фермах, построенных евреями. Эти иммигранты до сих пор носят такие имена, как Хурани (из Хурана на юге Сирии), Цурани (из Тиры на юге Ливана), Зракави (из Мазраки в Иордании), Масри (из Египта), Хиджази (из провинции Хиджаз на Аравийском полуострове), Муграби (от Магриба) и многие другие имена, указывающие на их истинное географическое происхождение.

Почему, спрашивают другие арабы, они должны пользоваться преимуществами по сравнению с теми, кто остался в своих странах?

Начиная с окончания войны за независимость Израиля в 1948 году, политика в арабском мире стала фокусироваться на Израиле и «палестинской проблеме», решение которой должно было быть достигнуто путем уничтожения Израиля.

Чтобы добиться успеха в этой миссии, арабские «беженцы» содержались в лагерях с четким указанием Лиги арабских государств, чтобы они там находились и не принимались другими арабскими странами.

БАПОР гарантировал, что им будут бесплатно предоставляться продукты питания, образование и медицинская помощь. Таким образом, страны мира оплачивали счета, в то время как арабским соседям этих вечных «беженцев» приходилось работать в поте лица, чтобы обеспечивать едой, образованием и медицинским обслуживанием свои собственные семьи.

«Беженцы», которым бесплатно давали такие продукты питания, как рис, мука, сахар и масло для использования их семьями, часто продавали часть из них своим соседям, не являющимся беженцами, и получали приличную прибыль. Жители лагерей беженцев не платили муниципальные налоги. Это освобождение от налогов привело к тому, что значительное число «беженцев» сдавали свои дома в аренду и собирали непомерные суммы по сравнению с теми, кто сдавал квартиры в близлежащих городах.

Другими словами, мир субсидировал налоги беженцев, а сами беженцы набивали себе карманы.

В Ливане, недалеко от Бейрута было построено несколько лагерей беженцев, но они были включены в развивающийся город, а затем — превратились в высококлассные кварталы с внушительными многоэтажными жилыми домами. Кто-то извлек выгоду из этой перемены, и это был не обыватель, у которого были все основания чувствовать себя обманутым.

Лагеря палестинских «беженцев» в Ливане захватывались вооруженными организациями, от ООП до ИГИЛ, включая ХАМАС, Народный фронт, Демократический фронт и салафитские джихадистские организации.

Эти группы злобно действовали по отношению к окружающим ливанским гражданам, и в 1975 году вызвали гражданскую войну, которая длилась 14 долгих лет с кровопролитиями и разрушениями. В ходе войны сотни тысяч ливанцев были вынуждены покинуть свои деревни только с тем, чтобы пережить ужасные страдания в палаточных лагерях по всей стране.

Многие из них нашли убежище в палестинских лагерях «беженцев», но ливанские беженцы получали менее 10% от того, что получали палестинские арабы.

Это тоже вызывало междоусобную ревность и ненависть. В 1970 году в Иордании палестинские террористические организации, возглавляемые главой ООП Ясиром Арафатом, попытались захватить власть в стране, основав свои автономные районы на севере, с блокпостами и вооруженными палестинскими арабами, бросившими вызов монархии.

В сентябре 1970 года, известном как «Черный сентябрь», король Хусейн решил, что с него довольно и он покажет им, кто главный в Иордании. Война, которую он им объявил, унесла жизни тысяч с обеих сторон.

Между тем, в Израиле 20% населения в границах, существовавших до 1967 года, составляли «палестинские» арабы, которые не восставали и не боролись против государства. Другими словами, «палестинцы», жившие в Израиле до 1967 года, наслаждались жизнью в единственной демократии на Ближнем Востоке, в то время как арабские страны жертвовали кровью своих солдат для освобождения «Палестины».

Многие арабские солдаты эксплуатировались, подвергая риску свои жизни ради этого бессмысленного дела.

Что еще хуже, и это знает каждый араб: палестинские арабы продавали землю евреям в течение как минимум столетия, извлекая огромную выгоду от сделок, а затем плакались своим арабским братьям, чтобы те пришли и освободили «Палестину» от «сионистской оккупации».

На протяжении многих лет палестинские арабы получали миллиарды евро и долларов от народов мира, так что годовой доход на душу населения в ПА был в несколько раз выше дохода на душу населения простых людей в Египте, Судане или Алжире. Их жизнь была во много раз лучше, чем у арабов, живущих в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене, конечно, за последние семь лет.

На политическом уровне палестинцам удалось вызвать ненависть у многих своих арабских собратьев. В 1990 году Арафат поддержал иракское вторжение Саддама Хусейна в Кувейт. В отместку Кувейт, после своего освобождения от иракского завоевания, изгнал около 400 000 палестинцев, большинство из которых проживали в эмирате десятилетиями, в одночасье оставив их без средств к существованию. Это привело к экономическому кризису на Западном берегу и в Газе среди семей, которые регулярно получали деньги от своих родственников в Кувейте.

Сегодня ХАМАС и Палестинский исламский джихад поддерживает Иран — страна, которую ненавидят многие арабы, не забывшие, что угоны самолетов и следовавший за этим шантаж были изобретены палестинскими арабами.

Именно они угнали самолет Эль Аль в Алжир в 1968 году, 52 года назад, начав период мучений, которые до сих пор переживает весь мир.

Несмотря на Таифское соглашение 1989 года, которое положило конец гражданской войне в Ливане и должно было привести к разоружению и роспуску всех ливанских ополченцев, Сирия позволила Хезболле сохранить оружие и безудержно наращивать свою военную мощь. Неоднократным оправданием было то, что оружие предназначалось для «освобождения Палестины» и не было нацелено на ливанцев.

Любому, у кого была хоть капля мозгов, было ясно, что история с Палестиной была фиговым листком, прикрывающим печальную правду о том, что оружие будет повернуто против сирийских и ливанских врагов Хезболлы. «Палестина» была просто предлогом для захвата Ливана шиитами.

Хуже всего было то, что палестинцы требовали, чтобы арабские государства воздерживались от любых отношений с Израилем до тех пор, пока палестинская проблема не будет решена к удовлетворению лидеров ООП и ХАМАСа

Значительная часть арабского мира не может найти ничего общего, что могло бы объединить ООП и ХАМАС. Наблюдая, как бесконечные ссоры между двумя сторонами разрушают любые шансы на прогресс в отношении Израиля, они отказались от веры в возможность достижения внутреннего палестинского примирения.

Подведем итог ситуации: арабский мир — та его часть, которая видит в Израиле единственную надежду в отношениях с Ираном, не понимает, почему он должен заложить свое будущее и само свое существование внутренним столкновениям между ООП и ХАМАСом .

И давайте не будем забывать, что Египет и Иордания подписали мирные соглашения с Израилем, вышли из круга войны за «освобождение Палестины» и оставили своих палестинских арабских «братьев», предоставив им самим решать свою проблему.

Большая часть арабского и мусульманского мира убеждена, что «палестинцы» на самом деле не хотят иметь собственное государство.

В конце концов, если бы это государство было создано, мир прекратил бы постоянные пожертвования огромных сумм. Больше не было бы «беженцев», и палестинским арабам пришлось бы работать, как и всем остальным.

Однако, как они могут это сделать, если они пристрастились к подачкам, которые им поступают без всяких условий?

Можно с уверенностью сказать, что, спустя 70 лет после создания «палестинской проблемы», арабский мир осознал, что никакое решение не удовлетворит тех, кто превратил «беженство» в свою профессию.

«Палестинская проблема» превратилась в эмоциональную и финансовую аферу, которая служит лишь обогащению коррумпированных лидеров Рамаллы и Газы.

Подполковник (рез.) Д-р Мордехай Кедар — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата. Он прослужил 25 лет в военной разведке ЦАХАЛа, специализируясь на Сирии, арабских политических дискуссиях, арабских СМИ, исламских группах и израильских арабах, а также является экспертом по Мусульманскому братству и другим исламистским группировкам.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ