"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Министерство юстиции США предписывает Al Jazeera Plus зарегистрироваться в качестве иностранного агента Катара


Jerry Dunleavy, 16 сентября 2020 г.

Министерство юстиции пришло к выводу, что базирующаяся в США Al Jazeera Plus, часть более широкой сети Al Jazeera, работает на правительство Катара, и обязало ее зарегистрироваться в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов.

«На основе анализа ваших многочисленных писем и документов, информации из открытых источников и программ AJ+, мы пришли к выводу, что AJ+ обязана зарегистрироваться в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов», – говорится в письме Министерства юстиции, отправленном AJ+ в понедельник и полученном газетой Washington Examiner. «Обязанность AJ+ возникла потому, что она занималась и продолжает заниматься политической деятельностью в Соединенных Штатах, а также действовала и продолжает действовать в Соединенных Штатах в качестве рекламного агента от имени правительства Катара и Al Jazeera Media Network».

О письме впервые сообщил Мазер Джонс.

Джей Брэтт, начальник контрразведки министерства юстиции в отделе национальной безопасности Министерства юстиции, написал 11-страничное письмо, которое было отправлено в тот же день, когда в Вашингтоне, округ Колумбия, состоялся американо-катарский стратегический диалог, на котором присутствовали секретарь Майк Помпео и Министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани, среди других ключевых официальных лиц от обеих стран, за день до подписания во вторник Соглашений Авраама, нормализующих отношения между Израилем и Бахрейном, а также между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, соперником Катара.

«Несмотря на утверждения о редакционной независимости и свободе выражения мнения, Al Jazeera Media Network и ее филиалы контролируются и финансируются правительством Катара.

Бренды Al Jazeera действуют в централизованной структуре с полномочиями по принятию решений, расположенными в AJMN. Поскольку правительство Катара осуществляет верховную власть через свой контроль над советом директоров AJMN и бюджетом AJMN, оно осуществляет окончательный контроль над AJMN и всеми другими дочерними подразделениями», – говорится в письме Министерства юстиции.

«С момента своего создания, AJ+ является оперативным подразделением AJMN в США… и агентом двух иностранных руководителей, поскольку действует по их указанию и под их контролем».

Al Jazeera, государственная медиа-компания, базирующаяся в столице богатого нефтью государства Персидского залива Катар, выходит на сотни миллионов людей по всему миру через свои веб-сайты, арабоязычные станции, спутниковые каналы и цифровые технологии.

Хотя Al Jazeera America закрылась в 2016 году, самое амбициозное последнее начинание сети, AJ+, включает онлайн-статьи и вирусные видео в Facebook, Instagram, Twitter и YouTube. Штаб-квартира AJ+ находится в Вашингтоне, округ Колумбия. 

«Журналистика, направленная на то, чтобы влиять на восприятие американцами вопросов внутренней политики или деятельности иностранного государства или его руководства, квалифицируется как «политическая деятельность» в соответствии с установленным законом определением, даже если она считает себя «сбалансированной»».

В письме Министерства юстиции говорится: 
«Материалы AJ+ … приглашают аудиторию задавать вопросы о том, какое поведение характерно для терроризма; проявлять пренебрежение к термину «исламский террор»; положительно относиться к Ирану; показывать поддержку дела палестинцев и подвергать сомнению поддержку Израиля со стороны США; отражать критическую позицию относительно войны в Йемене; и сочувствие Катару по поводу введенного Саудовской Аравией эмбарго против Катара».

Министерство юстиции заявило, что «очевидно, что правительство Катара рассматривает бренд Al Jazeera как средство демонстрации мягкой силы». Подразделение FARA Министерства юстиции начало расследование в июне 2018 года и сообщило, что у AJ+ теперь есть 30 дней для регистрации. Представитель сказал Washington Examiner, что он «глубоко разочарован» решением Министерства юстиции, которое «противоречит обширным фактическим данным».

Al Jazeera заявила, что «ОАЭ подтвердили, что представили Соединенным Штатам предварительные условия до объявления Авраамовых соглашений, и мы получили письмо из Министерства юстиции за день до подписания этих соглашений ОАЭ», и что «сдерживание Аль-Джазиры было одним из главных условий блокады ОАЭ против Катара, а Министерство юстиции просто дало ОАЭ то, что они хотели».

Юсеф аль-Отайба, посол ОАЭ в США, сообщил New York Times, что ОАЭ не требовали регистрации AJ+ в FARA, в рамках сделки с Израилем при посредничестве США.

«В наших обсуждениях ни разу не возникали ни Al Jazeera, ни даже Катар», – заявил аль-Отайба, комментируя Al Jazeera, “в действительности, они не так важны, как они думают».

Коалиция под руководством Саудовской Аравии, включая ОАЭ, разорвала отношения с Катаром и ввела блокаду, начиная с 2017 года. Катар, который имеет тесные связи с Ираном и в настоящее время проводит мирные переговоры между афганским правительством и талибами, исключил возможность нормализации отношений с Израилем.

«Хотя я не могу подтвердить или опровергнуть существование такого письма, я могу сказать, что правоприменительная деятельность подразделения FARA основана на следовании фактам, которые они обнаруживают, и применению закона», – сказал газете Washington Examiner официальный представитель Министерства юстиции, Марк Раймонди. В письме Министерства юстиции подчеркивалось, что регистрация не заставит AJ+ изменить какой-либо контент, но обеспечит прозрачность в отношении источника этого контента.

Поддерживаемые Кремлем такие агентства, как Russia Today, Sputnik и RM Broadcasting, в последние годы были вынуждены зарегистрироваться в соответствии с требованиями FARA. Министерство юстиции также постановило, что Турецкая теле-радио корпорация и Катарско-американский институт должны зарегистрироваться в соответствии с FARA.

В феврале, Госдепартамент определил пять китайских государственных СМИ, работающих в США (агентство новостей Синьхуа, Китайская глобальная телевизионная сеть China Radio International, China Daily Distribution Corporation и Hai Tian Development USA), в качестве «зарубежных представительств» Коммунистической партии Китая.

В прошлом году Al Jazeera Media Network сообщила Washington Examiner, что Al Jazeera «не принадлежит Катару», и «ее репортажи не управляются и не контролируются правительством Катара и не отражают какую-либо точку зрения правительства».

В прошлом месяце сенатор-республиканец Марко Рубио из Флориды, Тед Круз из Техаса и Том Коттон из Арканзаса и еще семь конгрессменов Республиканской партии, включая представителей Ли Зельдина из Нью-Йорка и Лиз Чейни из Вайоминга, призвали Министерство юстиции заставить AJ+ зарегистрироваться под FARA, утверждая, что оно «распространяет в Соединенных Штатах информацию, которая продвигает интересы Катара», и «долгое время действовала в качестве агента по рекламе … правящей семьи Катара». Аналогичные письма республиканские депутаты отправляли в марте 2018 и июне 2019 года.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ