"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

"То, что вы называете «аннексией», мы называем «суверенитетом»"

«Последние сто лет Европа пыталась навести порядок на Ближнем Востоке и создала только хаос».


Выступление посла Израиля в Италии д-ра Дрора Эдера на слушаниях в Комитете по иностранным делам Сената Италии.

25 июня 2020 г.

Уважаемые сенаторы, благодарю вас за приглашение поговорить с вами. Прежде чем я коснусь реалий моей страны, я хотел бы напомнить о Николае Копернике и Галилео Галилее.


Многие годы мир верил, что солнце вращается вокруг нас. Революция Коперника показала обратное.

Я могу утверждать, что политическая концепция Европы в отношении Ближнего Востока в целом и израильско-палестинского конфликта в частности, точно также основана на устаревшей модели, которая принесла с собой только нестабильность и войны. Более того, такое восприятие угрожает Европе.

Когда-то Ближний Восток был сердцем мировой цивилизации, а сегодня он, главным образом, служит источником беспокойства и нестабильности.

Беспорядки, начавшиеся в Тунисе и Египте в конце 2010 года, распространились по всему региону, вызвав гражданские войны. Все ожидали, что регион успокоится, но похоже, что таким, каким он был, он в обозримом будущем не будет.

Около века назад мировые державы надели новую одежду на народы Ближнего Востока в виде западных национальных государств. Например, они решили связать суннитов, шиитов, христиан, друзов, алавитов, курдов и другие меньшинства со страной под названием Сирия.

То же самое было сделано в Ливане, Ираке, Йемене, Ливии и других странах. Различные группы и вероисповедания были настолько тесны друг другу, что кровопролитие было неизбежно. Что их связывало? Общее видение? Общие ценности? Общая история? Общая религия? Гражданская демократия?

Сирию удерживал Асад-старший, Ирак — Саддам Хусейн, Ливию — Муаммар Каддафи и так далее. Отдельные правители управляли силой оружия и устанавливали режим террора без гражданских прав.

То, что мы видели в последнее десятилетие, — это крах западного типа национального государства на Ближнем Востоке, под которым вновь возникли древние, до-кровавые структуры, которые с тех пор стали характеризовать этот регион. Кто решил, что то, что подходит Европе и западной цивилизации, подходит и Ближнему Востоку?

Дрор Эдер

Из общего числа следует исключить Египет, Иран и Турцию. Это географические и национальные единицы, которые существовали и раньше, хотя там мы также наблюдаем потрясения.

Какое-то время казалось, что Египет возглавит «арабскую весну». Западные репортеры стояли на площади Тахрир в феврале 2011 года, рассказывая миру, что эта революция принадлежит поколению Facebook и не имеет ничего общего с Мусульманским братством. Неделю спустя, на той же площади прошла манифестация двух миллионов граждан, для которых основным докладчиком был шейх Юсуф аль-Карадави — сегодня, вероятно, самый влиятельный священнослужитель в мусульманском мире и высший религиозный авторитет Мусульманского братства. Мы вернемся к нему снова.

К счастью для Египта и, вероятно, для всего мира, произошла контрреволюция, которая отняла власть у Мусульманского братства.

В Турции за последние два десятилетия произошла религиозная революция, направленная на уничтожение светской кемалистской революции, изменившей страну в 1920-х годах.

Эрдоган культивирует мессианское стремление вернуть Турцию к временам Османской империи и превратить ее в исламский халифат. Себя он считает покровителем Мусульманского братства. Исходя из этого, Турция развивает связи с Хамасом в Газе, с Мусульманским братством в Египте и других странах, а также активизирует Иерусалим и другие места в Израиле. Под прикрытием религиозной и общественной работы, он создает центры активной агитации и разжигает экстремистскую исламскую деятельность.

Изменение направления Турции влияет на регион, в том числе, на ваш «задний двор» — Ливию. Туда Турция тоже вмешивается. Не так давно она даже «разделила» Средиземное море между собой и слабым правителем Триполи.

Иран находится в древнем историческом континууме, древней цивилизации, которая была империей еще в первом тысячелетии до нашей эры. Для иранского режима западная цивилизация — больное тело, время которого ограничено.

Страны, где доминируют шииты?

В отношениях между суннитами и шиитами произошел исторический сдвиг, не имеющий аналогов с момента основания ислама в седьмом веке. Так все перешло в современную эпоху.

Угрозы Ирана Израилю не новы.

Мы не граничим с Ираном. Однако, учитывая степень одержимости и ненависти аятолл к Израилю, и его желание причинить нам вред и даже, не дай Бог, уничтожить нас, мы полагаем, что это желание, по-видимому, является смыслом существования режима.

Недавно мы снова услышали, что Верховный лидер Хаменеи описывает Израиль как «раковую опухоль на Ближнем Востоке». Он сказал: «Сионистский вирус, который выживал до сих пор, не просуществует долго. Сионистское образование не выживет; оно будет уничтожено».

Величайшие антисемиты в современном мире научились скрывать свои слова и заменять «евреев» на «сионистов». Согласно определению антисемитизма, которое было принято итальянским правительством в январе прошлого года, это все тот же антисемитизм. Не прошло и восьмидесяти лет, как можно снова слышать, как Гитлер выступает перед массами. Только немецкий язык был заменен персидским.

Это не простые разговоры — это призыв к действию.

Господа и дамы, как только у них будет бомба, они ею воспользуются. Любой, кто думает, что я преувеличиваю, может обратиться к еврейскому опыту.

Из истории мы знаем, что, когда диктатор что-то говорит, к его словам стоит отнестись серьезно. Помните шейха Карадави на площади Тахрир? Несколькими годами раньше этот человек опубликовал фетву (постановление), в которой он напомнил своим последователям следующее: «Константинополь был завоеван в 1453 году османским Мухаммедом ибн Мурадом (и стал Стамбулом) …, а теперь остается завоевать другой город — Рим. Мы на это надеемся и в это верим».

Ислам вернется в Европу еще раз как оккупант и победитель после того, как его дважды из нее изгоняли. И на этот раз, покорение Европы будет происходить не с помощью меча, а через проповеди и распространение исламской идеологии... до тех пор, пока она не будет включать Восток и Запад».

Символизм Рима как столицы западной христианской культуры очевиден —  отсюда и огромные усилия исламистов для вторжения в Иерусалим. Это не секреты, они видны всему миру.

Мысль о том, что Запад сможет подписывать соглашения с исламистами, как Италия с Францией, невинна и опасна. Основа для экзистенциальных соглашений в исламе была заложена в соответствии с моделью, установленной Мухаммедом в Худайбийском соглашении от 628 года.

В то время он был все еще слаб в военном отношении, а поэтому подписал десятилетнее соглашение о ненападении с курайшитским племенем, правившим Меккой. Освободив себя от борьбы с курайшитами, он переключился на иудейские племена Аравийского полуострова, уничтожил их, а некоторых — обратил в ислам. Его победы побудили новых верующих присоединиться к его армии, и он стал сильнее. Через два года после подписания соглашения, Мухаммед нарушил его и захватил Мекку.

Здесь, через полгода после подписания соглашений в Осло, Ясир Арафат заявил в записанной речи: «Это соглашение (Осло) в моих глазах представляется не большим, чем соглашение с племенем курайшитов, подписанное Пророком Мухаммедом..., точно так же, как Мухаммед признал это соглашение, мы признаем это соглашение». Еще острее такое отношение выражено у шиитов. Будучи меньшинством по сравнению с суннитами, они научились скрывать свои намерения, но отношение к соглашениям с «неверными» не изменилось.

Что касается Ирана, мы кричали много лет. Вам все видно. Некоторые нас слышат, а некоторые — не очень.

В любом случае, времена, когда еврейский народ искал защиты у других, давно прошли. Мы вернулись в историю, чтобы в ней остаться, и мы извлекаем из нее уроки. Если нам придется обороняться, мы будем знать, как это сделать.

Но Иран представляет опасность для всего Запада, в том числе, Италии. В этом вопросе, мы находимся все в одной лодке, называемой «иудео-христианская цивилизация».

Все это приводит нас к Израилю и палестинцам.

Соглашения Осло основывались на посылке, что по обе стороны конфликта есть национальные движения.

Прошедшие годы научили нас, что, хотя мы признали палестинский народ, они никогда не признавали нас как народ. Для них мы остаемся только религией, а поэтому мы не имеем права на государство, в дополнение к их заявлениям об отсутствии исторической связи между евреями и своей страной.

Это было открытое и недвусмысленное заявление Палестинского национального собрания.

Постоянное провозглашение в каждом европейском заявлении «решения единого государства» или «решения двух государств» стало бесспорной распространенной истиной. Но у этого принципа есть и вторая часть — два государства «для двух народов». Каждая группа должна признать народ на другой стороне, его национальность, законность его притязаний. Этого среди палестинцев нет. По правде говоря, нам их признание не нужно. Несколько нелепо, чтобы группа, которая недавно приехала, могла бы что-то сказать по поводу идентичности одного из древнейших народов на земле. Но это необходимый показатель искренности их намерений. Это объясняет, почему они никогда не соглашались на окончательное урегулирование. Соглашение означало бы признание евреев как народа и их права на часть земли.

Для европейского уха это звучит как семантический, концептуальный спор, а не обсуждение реальности. В этом-то и ошибка.

Менее десяти лет назад из офиса Саиба Эреката — представителя Палестинской администрации на переговорах, произошла утечка около 17 000 документов, относящихся к мирному процессу. Они разоблачают внутренний палестинский дискурс.

Эрекату было приказано использовать фразу «два государства для двух народов», в которой подразумевается, что они признают право евреев на самоопределение, кроме «двух государств, живущих бок о бок в мире». И это до сих пор практика администрации.

Дело в том, что «два государства» для них означает одно палестинское государство, свободное от евреев, а второе государство, в котором евреи пока что составляют большинство, а в будущем оно будет наводнено палестинцами и изменит свою идентичность.

В этом также очевидно кроется причина того, почему до сих пор неизвестно, каковы окончательные требования палестинцев, которые даже за миллион не согласятся объявить о прекращении конфликта и прекращении претензий.

Я брошу этот вызов в рот любому, кто вознамерится серьезно отнестись к нему.

На сегодняшний день мы знаем только гипотезы, вытекающие из дебатов в израильском обществе относительно того, чего хотят палестинцы. Европа тоже спорит с нами, не зная, чего они, на самом деле, хотят.

Я хочу спросить больше: уверены ли вы, что палестинцы хотят независимого государства только над частью Западного Израиля? В самом начале я указывал на процесс распада (или ослабления) искусственных национальных государств на Ближнем Востоке и возвращение древних социальных структур, которые удерживали этот регион в течение тысяч лет.

Все рушатся, и только в Рамалле им удастся создать устойчивое независимое государство, которое не станет жертвой радикального ислама? И где вы хотите, чтобы мы провели эксперимент? В самом сердце нашей страны, в пределах большого скопления населения. Чтобы было, как в Ливии. Это что, серьезно?

Пятнадцать лет назад мы эвакуировали сектор Газа до последней из наших могил. Жителей не впечатлили теплицы, которые мы им оставили, и они использовали оросительные трубы в качестве основы для создания ракет против нас, причем каждые несколько лет проводились боевые действия.

В Газе действует исламская диктатура, при которой жители живут воздухом и террором.

В Самарии и Иудее палестинцы живут автономно со своими собственными правительственными учреждениями, законами и бюджетом, в то время как Израиль поддерживает безопасность. Мы не только защищаем себя, но и их от террористических элементов, чего с ними явно не случится. В результате — это одно из относительно мирных общин на Ближнем Востоке.

А теперь о том, что вы называете «аннексией», а мы — «применением суверенитета» (фактическая замена военного права гражданским правом).

В отношении любого будущего соглашения, в Израиле существует огромный консенсус относительно долины реки Иордан как нашей восточной границы. Это естественный географический барьер. Покойный Ицхак Рабин также видел в ней границу под контролем Израиля. Это наша самая длинная граница, и без нее путь будет открыт для многих, кто желал бы проникнуть к нам и причинить вред.

Если и есть что-то, чему мы научились из истории, так это тому, что мы не должны доверять свою безопасность иностранцам.

Без нашего контроля над Иорданской долиной, может образоваться арабская непрерывность от Ирака до нашего горного хребта, что окажет огромное давление на нашу узкую и густонаселенную береговую линию. Мы не заинтересованы в наводнении страны беженцами. Мы учимся на опыте Европы. Ссылка на международное право неверна. Закон говорит о том, что суверенное государство аннексирует территории другого суверенного государства.

В нашем случае это территории нашей родины, переданные нам через мандат Лиги Наций в Сан-Ремо в апреле 1920 года. Границы Ближнего Востока были еще тогда очерчены, и, несмотря на распад национальных государств, сами границы никто не ставит под сомнение.

Земля Израиля, которая тогда называлась Палестиной, также приняла свои границы.

Это название, которое император Адриан дал нашей стране во втором веке, решив, что тем самым он сможет разорвать связи евреев с их землей.

Мандат на Палестину включал всю западную (и восточную) Палестину. Он обещал евреям национальные права, а другим меньшинствам — гражданские и религиозные права. Это единственный международный закон. Италия также подписала его в Сан-Ремо через премьер-министра Нитти, и мы благодарим вас за это.

Спустя сто лет признание народов мира права еврейского народа на свою древнюю землю не было отменено. ООН его тоже не изменила.

Я понимаю, что действия Израиля могут противоречить мнению Евросоюза. Но при всем уважении, позиция ЕС не является законом. Тем не менее, применение израильского законодательства на местах не противоречит переговорам. На Голанских высотах израильские правительства вели переговоры с Асадом Старшим.

На протяжении многих лет наш прогресс на Ближнем Востоке зависел от ситуации в Палестине. Последние сто лет показывают, что палестинцы никогда не хотели идти на компромисс. Это факт. Ни в 1937, ни в 1947, ни в 1967, ни в 1993 году в Осло, ни в 2000 году в Кэмп-Дэвиде Барака и Клинтона, ни в 2008 году, когда они не приняли предложения премьер-министра Ольмерта. Они думали, что время работает на них.

В течение многих лет, когда они отказывались, переговорные группы говорили, что, если мы еще немного прогнемся, они подпишут. Но они всегда отказывались. Как я уже сказал, они никогда не говорили, что их бы удовлетворило, и это не случайно. Они никогда не платили политической цены за свой отказ.

Если есть что-то, что может их вернуть за стол переговоров, так это понимание того, что время больше не работает на них.

И не пора ли думать по-другому, нестандартно? В последние века направление исторического маятника еврейского народа изменилось. Изгнание и рассеяние, а потом сборы и возвращение домой, на древнюю родину. Библейское возвращение к Сиону.

Многие элементы сопротивлялись и создавали препятствия на нашем пути, иногда с морем крови. Кульминация произошла здесь, на европейской земле, менее восьмидесяти лет назад.

То, чего они хотели, было не свое независимое государство, а предотвращение создания еврейского государства. Это было ядром, вокруг которого формировались племена и кланы. До сих пор они не думали, что им есть что терять из-за такого поведения, особенно при поддержке со стороны ЕС и предыдущих правительств США.

Текущая программа стремится немного изменить картину. Мы были бы рады, если бы к этой логике присоединилась и Италия.

Последние сто лет Европа пыталась «навести порядок» на Ближнем Востоке и все еще пытается. Мало того, что это ей это не удалось, сегодняшний хаос на Ближнем Востоке во многом является результатом этих попыток. Уважаемые сенаторы, дайте нам справиться самим. 

Спасибо.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ