"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Юридически слепые: Международный уголовный суд и Израиль


DANIEL POMERANTZ DECEMBER 23, 2019

Международный уголовный суд (МУС) призван привлекать к ответственности виновных в самых тяжких преступлениях, таких как геноцид, массовая депортация, преступления против человечности и военные преступления. Но ближе к концу 2019 года по запросу палестинской администрации прокурор МУС Фату Бенсуда объявила, что она готова начать официальное расследование на предмет совершения Израилем военных преступлений путем строительства домов.

В частности, Бенсуда изучает общины, которые часто называют «поселениями». Она также расследует предполагаемые преступления ЦАХАЛа во время войны в Газе в 2014 году и прошлогодние беспорядки вдоль границы между Израилем и Газой.

В настоящее время она ожидает окончательного подтверждения судьями Международного уголовного суда, что она обладает юрисдикцией для расследования. Но новости этой недели касались в первую очередь законности поселений.

Большая часть мира называет рассматриваемый район «Западным берегом» — название, которое Иордания дала во время своей 19-летней оккупации с 1948 по 1967 год, и которое до сих пор используется большей частью международного сообщества.

Раньше этот регион назывался «Иудея и Самария» по названиям древних еврейских жителей, населявших его.

На данный момент я буду называть эту территорию просто «спорными территориями», поскольку они являются предметом очень реального и продолжающегося спора. Это не вопрос о том, являются ли еврейские поселения на спорных территориях правильными или неправильными, что является предметом споров даже среди израильтян. И не в том, имеют ли евреи или палестинцы исторические, юридические или эмоциональные связи с этой землей. Вопрос в том, является ли строительство еврейских общин на спорных территориях незаконным военным преступлением.

Что гласит закон


Жалоба палестинцев указывает на статью 49 4-й Женевской конвенции, которая гласит: Оккупирующая держава не должна депортировать или перемещать части своего собственного гражданского населения на территорию, которую она оккупирует ...

Подобные формулировки можно найти в Римском Статуте Международного уголовного суда, статья 8. Некоторые израильтяне утверждают, что ситуация на спорных территориях не является «оккупацией» по ряду исторических и технических причин. Однако Верховный суд Израиля во многих случаях принимал решения, что Израиль должен соблюдать международные законы, касающиеся оккупации этих территорий.

Таким образом, согласно израильскому законодательству, правила Женевской конвенции применяются.

Это подводит нас к вопросу о принудительном перемещении населения. С учетом вышеизложенного возникает ключевой вопрос: нарушил ли Израиль статью 49? Нет. Многочисленные международные суды разъяснили, что статья 49 конкретно касается принудительного перемещения населения. Израиль никогда никого не заставлял жить на спорных территориях, равно как и Израиль не заставлял существующее население уезжать. Численность палестинского населения увеличилась почти в четыре раза за годы, прошедшие с тех пор, как в 1967 году спорные территории перешли под контроль Израиля.

Короче говоря, израильские поселения не нарушают статью 49 Женевской конвенции.

Двойные стандарты


Существуют 124 территориальных споров по всему миру, и ни в одном из них строительство домов на спорной территории не преследуется как военное преступление. Ни в таких местах, как оккупированная Россией Украина, оккупация Турцией Северного Кипра или полный захват Марокко Западной Сахары.

Спорные территории по всему миру. (Скриншот интерактивной карты)

Только Израиль

Закон действительно имеет смысл. Земельные споры во всем мире часто продолжаются годами, даже поколениями. В это время жизнь продолжается, и отдельные люди и сообщества должны иметь возможность жить и расти, пока политики решают свои разногласия.

Однако применение к Израилю уникального закона, не применимого ни к какой другой стране, является одним словом, незаконным. Но становится еще хуже.

Палестинцы не просят Международный уголовный суд прекратить все строительные работы во время этого спора: они требуют (фактически), чтобы евреи и только евреи прекратили строительство домов в регионе, в то время как мусульманам и христианам строительство должно быть разрешено.

Применение к евреям уникального закона, который не распространяется ни на какой другой народ или религию, является одновременно незаконным и расистским.

Технические проблемы


Есть и другие проблемы, носящие технический характер. Например, поскольку Израиль не является членом Международного уголовного суда, неясно, может ли суд вообще применять юрисдикцию.

Кроме того, в 1990-х годах Израиль и Палестинская администрация заключили договор Осло, согласившись разрешить этот спор путем прямых переговоров, а не через международные трибуналы.

Однако, если оставить в стороне технические детали, самое главное — законы должны применяться повсеместно и ко всем, независимо от расы, религии или национальности.

Не отклонив сразу же жалобу палестинцев, МУС уже применяет к еврейскому народу и еврейскому государству уникальный двойной стандарт, который не распространяется ни на какие другие территориальные споры.

Больше всего беспокоит вопрос о правовом и моральном прецеденте: в тот день, когда мы решим, что допустимо толкование законов таким образом, чтобы они были применимы только к евреям, мы должны спросить сами себя… кто следующий?




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ