"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Бедственное положение египтян, живущих в Израиле

Пограничный переход Таба с Израилем с египетской стороны

Доктор Эди Коэн

Центр перспектив BESA, документ № 1731, 6 сентября 2020 года. 

РЕЗЮМЕ: Спустя десятилетия после достижения мирного соглашения между Египтом и Израилем, мир все еще остается холодным. Египет по-прежнему институционально враждебен Израилю. Граждане Египта, проживающие в Израиле, будь то студенты, владельцы малого бизнеса или просто супруги израильских арабов, сталкиваются с дискриминацией и подозрительностью у себя дома.

Израильтяне часто говорят: «Есть мир между правительствами Египта и Израиля, но не между народами». Позволю себе не согласиться.

У многих египтян нет проблем с Израилем, а несколько тысяч из них даже мирно живут в Израиле. Граждане Египта не хотят посещать Израиль и устанавливать с ним какие-либо теплые отношения, опасаясь гнева правительства, которое рассматривает любые такие попытки как потенциально предательские.

Сорок один год прошел с момента подписания египетско-израильского мирного соглашения между премьер-министром Израиля Менахемом Бегином и президентом Египта Анваром Садатом. Соглашение установило определенные принципы, включая взаимное ненападение в СМИ и взаимные визиты туристов. В статье 3 мирного договора говорится: "Стороны соглашаются, что нормальные отношения, установленные между ними, будут включать полное признание, дипломатические, экономические и культурные отношения, прекращение экономических бойкотов и дискриминационных барьеров для свободного передвижения людей и товаров, и будут гарантировать взаимное использование гражданами надлежащей правовой процедуры”.

Статья 3 поощряет нормализацию отношений между двумя странами: Стороны соглашаются установить нормальные культурные отношения после завершения временного выхода. Они соглашаются с желательностью культурных обменов во всех областях и должны как можно скорее, но не позднее, чем через шесть месяцев после завершения временного выхода, вступить в переговоры с целью заключения культурного соглашения с этой целью.

К сожалению, ничего этого не произошло. За 41 год с момента подписания соглашения, не проходило и дня, чтобы Израиль или евреи в целом не подвергались нападкам в египетских СМИ.

По многим глубоко укоренившимся причинам в Египте — самые антисемитские СМИ из всех арабских стран. Что бы ни говорилось в мирном договоре, египетское руководство не желало и не желает нормализовать отношения с Израилем и наказывает любого, кто пытается это сделать. К счастью, в наши дни между Египтом и Израилем нет открытой военной вражды, и есть некоторые экономические и дипломатические отношения. Египет также помогает посредничать между Израилем и ХАМАСом.

Согласно некоторым источникам СМИ, Израиль помогает Египту уничтожить ИГИЛ на Синае. Это свидетельствовало бы о координации политической безопасности, существующей между двумя странами, однако, между двумя странами до сих пор нет ни культурных связей, ни свободы передвижения. Напротив: есть дискриминация и наказание всех, кто пытается нормализовать отношения, и это не со стороны Израиля.

Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, отвечающий за закон о гражданстве, недавно лишил гражданства трех египтян, проживающих в Израиле. Их единственное преступление заключалось в получении израильского гражданства. Официальная причина аннулирования их египетского гражданства заключалась в том, что они не запрашивали предварительного разрешения, но для египтян, стремящихся получить двойное гражданство с любой другой страной, такого требования нет.

Более вероятная причина находится в Законе о египетском гражданстве, который предусматривает в разделе 16, подразделе 10, что египетское гражданство может быть аннулировано, если лицо было идентифицировано с сионизмом.

Большинство граждан Египта, получивших израильское гражданство, не являются сионистами. Многие женаты на израильских арабах и живут в Израиле нормальной жизнью. Они не работают на израильские службы безопасности или госслужбе. Лишение их египетского гражданства — это просто наказание за их нормальную жизнь с Израилем.

Египетская модель израильско-египетских отношений — это холодный мир между правительствами и полное отсутствие мира между народами. Каждый египтянин, желающий посетить Израиль в качестве туриста, должен сначала связаться с египетской разведкой для получения разрешения. Затем он будет унижен, предупрежден и, если он совершит ошибку, предварительно связавшись с израильским посольством, возможно, даже заключен в тюрьму по подозрению в шпионаже. У египтян фобия в отношениях с Израилем. Недопустимо иметь культурные связи, туристические поездки или какие-либо отношения с израильтянами.

Единственный египтянин, которому разрешено поддерживать контакты с Израилем, — это президент Сиси. Четыре года назад египетский депутат Тауфик Акаша посетил дом посла Израиля в Египте. После визита на него напали в беспрецедентной суматохе. Он даже подвергся физическому насилию в парламенте.

Что касается египтян, живущих в Израиле, они даже не хотят возвращаться домой, чтобы навестить семью из-за преследований, которым они неизбежно подвергнутся со стороны египетских властей. Они также столкнутся с длительными задержками, когда попытаются вернуться в Израиль.

В беседах с египетскими гражданами я узнал, что им нужно специальное разрешение, чтобы вернуться в Израиль, даже если они там живут. Специальное разрешение часто откладывается на многие месяцы, что является серьезной проблемой для граждан Египта, у которых есть работа, бизнес или учеба, и им надо вернуться обратно в Израиль.

Им также приходится мириться с ежедневными допросами на протяжении всего времени нахождения в Египте. Все эти притеснения проистекают из опасений правительства, что указанный гражданин может быть агентом Моссада. Правительство Каира глубоко опасается, что египтяне могут шпионить в пользу Израиля.

В недавно вышедшей книге «Ангел» задокументирована история египетского шпиона №1 Ашрафа Марвана (по ней Netflix снял фильм). Он был ни больше, ни меньше, чем зятем президента Египта Гамаля Абдель Насера. Египтяне до сих пор отрицают, что Марван был шпионом.

В Израиле проживают более 6000 египтян. Большинство из них женаты на израильских арабах и работают в Израиле. Большинство из них имеют официальные визы, занимаются бизнесом или учатся, а также имеют детей или внуков. Однако они живут ненормальной жизнью. Они живут в беде, поскольку им фактически не разрешается въезжать в родную страну. Отношение Египта к своим гражданам, которые связаны с Израилем, перекликается с отношением Саудовской Аравии. Саудовский журналист Абдул Хамид-Габин был арестован в Саудовской Аравии за то, что пересек «красную черту», появившись в израильских СМИ.

Египет больше не терпит никаких признаков согласия между египетским гражданином и государством Израиль. 

Доктор Эди Коэн (доктор философии из Университета Бар-Илан) свободно говорит на арабском языке и специализируется на межарабских отношениях, арабо-израильском конфликте, терроризме, еврейских общинах в арабском мире. Он является исследователем Центра BESA и автором книги «Холокост глазами Махмуда Аббаса» (на иврите).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ