"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Детская реакция Эрдогана на сделку между Израилем и ОАЭ

Реджеп Тайип Эрдоган (фото: Wikimedia Commons)

Бурак Бекдил, 27 августа 2020 года

Перспективы Центра BESA, документ № 1712.

РЕЗЮМЕ: Турция протестует против установления ОАЭ дипломатических отношений с Израилем, хотя Анкара поддерживает дипломатические отношения с Израилем в течение последних 71 года.

Если ОАЭ, как утверждает Анкара, предали «дело палестинцев», только благодаря дипломатическим отношениям с Израилем, то Турция предает «дело палестинцев» с 1949 года.

В наши дни внешнеполитические расчеты Турции, особенно, когда они затрагивают вопросы, касающиеся Израиля, похоже, отражают мышление пятиклассника: мне больше не нравится Давид, а ты, Бассам, хочешь с ним играть. Так что ты мне тоже больше не нравишься.

Именно так повела себя 97-летняя Турецкая республика, когда Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о нормализации дипломатических отношений.

Не было произнесено ни слова, чтобы объяснить, как логически страна, которая поддерживает дипломатические отношения с Израилем в течение 71 года, может выражать протест против решения другой страны установить дипломатические отношения с еврейским государством?

Турция оставалась нейтральной во время арабо-израильской войны 1948 года. По ее завершении молодая тогда турецкая республика стала первой мусульманской страной, признавшей 28 марта 1949 года зарождающееся государство Израиль.

В январе 1950 года, Анкара направила в Тель-Авив кадрового дипломата Сейфуллаха Эсина в качестве первого поверенного в делах Турции в Израиле.

В 1951 году, Турция присоединилась к западному блоку стран, протестовавших против решения Каира отказать израильским кораблям в проходе через Суэцкий канал.

Моссад открыл станцию на турецкой земле в начале 1950-х годов.

В 1954 году премьер-министр Турции Аднан Мендерес, находясь с визитом в США, призвал арабские государства признать Израиль.

В 1958 году авиалайнер El Al запросил экстренную посадку в стамбульском аэропорту Ешилькёй из-за механических проблем. Как выяснилось, пассажирами на борту были Давид Бен-Гурион, Голда Меир и начальник штаба ЦАХАЛа, которые выполняли секретную миссию. Целью визита, который приветствовало турецкое правительство, было установление и расширение культурного и разведывательного сотрудничества.

С 1949 и по 1979 год, когда был заключен египетско-израильский мирный договор, Турция оставалась единственной мусульманской страной, имевшей дипломатические отношения с Израилем.

После соглашений в Осло в 1993 году, Иордания присоединилась к клубу мусульманских стран, признающих еврейское государство. А 13 августа этого года ОАЭ согласились установить дипломатические отношения с Израилем. Другие государства с мусульманским большинством дают понять, что хотели бы последовать их примеру.

Что плохого в том, что арабские страны заключат мир с Израилем? По мнению Ирана, ХАМАСа и Турции ― тройки, которая оскорблена движением к миру на Ближнем Востоке, многое. Однако среди этих трех ненавистников мира, Турция уникальна. На следующий день после исторической сделки между ОАЭ и Израилем, исламистский лидер Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган, сказал: «Я дал указания моему министру иностранных дел… Мы можем предпринять шаги, чтобы приостановить дипломатические отношения с ОАЭ или отозвать нашего посла в Абу-Даби… Потому что мы на стороне палестинского народа».

В заявлении МИД Турции говорится: «История и совесть народов региона не забудут и никогда не простят этого лицемерного поведения ОАЭ, предавшего дело палестинцев ради своих узких интересов».

ХАМАС ведет террористическую войну против Израиля. Иран не имеет дипломатических отношений с Израилем и часто обещает, что однажды он уничтожит еврейское государство.

ХАМАС и Иран ― это "подлая" сторона картины.

От них Турция отличается двумя важными моментами: она ― член НАТО и кандидат на полноправное членство в ЕС.

Но даже без этих факторов реакция Турции не имеет смысла. Анкара выразила протест ОАЭ за установление дипломатических отношений с Израилем, хотя сама Турция поддерживает дипломатические отношения с Израилем в течение последних 71 года.

Если, как утверждает Анкара, ОАЭ предали «дело палестинцев», установив дипломатические отношения с Иерусалимом, то Турция предает «дело палестинцев» с 1949 года.

Как может здравомыслящая страна обвинять другую страну в установлении дипломатических отношений с государством, с которым она сама поддерживает дипломатические отношения на протяжении десятилетий?

Что касается Израиля, то Турция Эрдогана находится не в здравом уме. Анкара не хочет мира на Ближнем Востоке. Как и Иран, Турция предпочитает ненавидеть любое мирное соглашение в арабо-израильском споре. Руководители Турции, как и Ирана предпочитают добиваться успехов во внутренней политике, злоупотребляя «тяжелым положением палестинцев». Анкара, вероятно, будет глубоко разочарована, если Израилю и палестинцам действительно удастся однажды обменяться рукопожатием по поводу прочного мирного договора.

В настоящее время государство, сочувствующее руководящим принципам Ирана и ХАМАСа, находится внутри содружества НАТО, и это действительно странное положение дел.

Бурак Бекдил, обозреватель из Анкары. Он регулярно пишет для Института Гейтстона и Defense News, и является научным сотрудником Ближневосточного форума.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ