"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Как Трамп изменил мир?

Бросив вызов общепринятым взглядам на Ближний Восток и Китай, он изменил обе политические партии.



Matthew Continetti, 22 сентября 2020 г.

16 сентября редакция New York Times сделала невозможное. Она сказала что-то хорошее о президенте Трампе.

«Нормализация отношений между Израилем и двумя арабскими государствами - Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном является, на первый взгляд, хорошим и благотворным событием», - написали редакторы. Они даже зашли так далеко, что заявили, что «администрация Трампа заслуживает похвалы за посредничество в этом».

Мне пришлось дважды прочитать это предложение, чтобы убедиться, что я не сплю. Возможно, мир действительно подходит к концу. Или, возможно, Times не может избежать того факта, что «Соглашения Авраама» между Израилем, ОАЭ и Бахрейном являются историческим достижением.

Это первый шаг к миру на Ближнем Востоке с тех пор, как Израиль подписал договор с Иорданией в 1994 году. Выявив непримиримость и коррупцию палестинских властей и тем самым исключив их из дипломатического уравнения, администрация Трампа возобновила «мирный процесс». как переговоры между государствами.

А поскольку государства региона сталкиваются с общим врагом - Ираном, у них есть все стимулы для объединения. Это учебник реальной политики. От этого мир станет лучше.

Столь же примечательны, как и сама сделка, аплодисменты обеих партий, которые встретили ее в Соединенных Штатах. Никому не нужно напоминать, что внутренняя политика поляризована и параноидальна. Каждая партия убеждена, что другая при первой же возможности уничтожит демократию. Последние три президентства были резкими по стилю, темпераменту и политике. Но те же демократы, которые иногда кажутся рвущимися отстранить Дональда Трампа от должности любыми возможными средствами, отнеслись к этому внешнеполитическому достижению невозмутимо и снисходительно. «Приятно, что другие на Ближнем Востоке признают Израиль и даже приветствуют его как партнера», - сказал Байден в заявлении, добавив, что «администрация Байдена-Харрис будет опираться на эти шаги».

Сенатор Крис Кунс из Делавэра сказал газете Jewish Insider, что соглашение - «очень позитивный момент».

Ирония заключается в том, что оппоненты Трампа готовы принять эту «очень позитивную вещь», несмотря на предупреждения и возражения против политики, которая этому способствовала.

В своих личных отношениях с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп подтвердил, что между Соединенными Штатами и Израилем «существует полное единодушие» после восьми лет цезуры. Он бросил вызов общепринятым представлениям, когда перевел посольство США в Иерусалим, когда вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки с Ираном, когда прекратил оказание помощи палестинцам, когда признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами и когда отдал приказ нанести смертельный удар по Касему Сулеймани.

Однако катастрофы, которые, как предсказывал внешнеполитический истеблишмент, последуют за каждой из этих мер, так и не материализовались.

Вместо этого возникли "Соглашения Авраама" и растущий альянс против Ирана.

Именно в сфере внешней политики отклонения Трампа от политических норм имели самые позитивные и необратимые последствия. Если Джо Байден станет президентом, то он может по ошибке попытаться возродить шансы на создание палестинской государственности, приняв жесткие меры по отношению к израильтянам. Он может попытаться реанимировать умирающую сделку с Ираном. Но очень сомнительно, чтобы он отменил Авраамово соглашение, отменил признание суверенитета Израиля на Голанах или вернул посольство США в Тель-Авив. Поддержки таких решений у него не будет. И у него не будет веских причин их принимать.

Всякий, читающий новости в последнее время, понимает, что сильный и задействованный Израиль полезен для безопасности. Его враги - наши враги.

Устанавливая неизбежные факты на местах, несмотря на непрекращающиеся возражения критиков, президент Трамп игнорирует часто бессмысленное словоблудие международной дипломатии, и, в конечном итоге, меняет сами термины внешнеполитического разговора.

Нигде эта динамика не была яснее, чем в отношениях США с Китаем.

Начиная с его неожиданного звонка президенту Тайваня Цай Иньвэня в декабре 2016 года и продолжая возобновление операций ВМС США по свободе судоходства в Южно-Китайском море в следующем году; его тарифы на китайские товары в 2018 году; риторический заградительный удар его администрации против Китая, начавшийся всерьез в 2019 году и завершившийся его многочисленными действиями против Китая в этом году; от ограничения поездок до отмены виз, до принуждения к продаже TikTok и ужесточения тисков с Huawei, до продажи Тайваню дополнительного оружия на $7 миллиардов, Трамп переориентировал подход Америки к Народной Республике. Китай больше не поощряется быть «ответственным участником». Он признан великодержавным конкурентом.

Сопротивление правильному пониманию положения Китая в международной системе остается сильным. Но несомненно, что и республиканцы, и демократы начинают видеть в Китае больше угрозы, чем партнерства. И за этим разъяснением видения стоит Дональд Трамп. (Си Цзиньпин и пандемия тоже помогли.)

Что бы ни сделал президент Байден с Китаем, а он, кажется, гораздо больше заинтересован в восстановлении наших союзов в «Старой Европе», чем в решении этой важнейшей задачи 21 века, он будет действовать в рамках ограничения, установленного Трампом, и на той интеллектуальной территории, которую Трамп очертил.

Нет большей меры президентского значения, чем способность главы исполнительной власти преобразовать не только свою собственную, но и противостоящую партию. Что касается Ближнего Востока и Китая, то сегодня демократы ближе к Дональду Трампу, чем в начале его президентского срока.

То, что они согласны с тем, кого они презирают, свидетельствует о способности Трампа изменить политику дома и за рубежом. А это немалый подвиг. Кто-то может даже сказать, что это достойно награды.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ