"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Предложение Ирана о сотрудничестве в ядерной области - обман


На снимке: установка по конверсии урана недалеко от города Исфахан, Иран, используемая как часть процесса обогащения урана, проводимого режимом. (Фото Getty Images)

Кон Кафлин, 14 сентября 2020 г.

Запоздалое предложение Ирана разрешить инспекторам-ядерщикам ООН посетить два подозрительных ядерных объекта следует рассматривать как не что иное, как уловку для снятия международного запрета на продажу оружия Тегерану.

Вашингтон борется с попытками Совета Безопасности ООН отменить эмбарго на поставки оружия Ирану — документ, который датируется 2007 годом и будет продлен в следующем месяце.

Эти усилия побудили Иран начать дипломатическое наступление с целью отмены эмбарго на поставки оружия — шаг, который позволит Тегерану расширить свои возможности по поставкам оружия террористическим группам, таким как Хезболла и Хамас, а также повстанцам-хути в Йемене, сражающимся против коалиционных сил, поддерживаемых США.

В рамках иранской кампании, Тегеран достиг соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) — организацией, находящейся в Вене и отвечающей за мониторинг глобальных ядерных проблем, чтобы инспекторам разрешили посетить два подозрительных объекта, которые рассматривают как часть спорной ядерной программы Ирана.

МАГАТЭ находится в споре с Ираном по поводу отказа Тегерана допустить инспекторов к этим объектам, которые подозреваются в причастности к деятельности, связанной с ядерной программой Ирана, которая не была заявлена в орган ООН.

С тех пор сотрудники израильской разведки определили один из этих объектов как место разработки ядерного оружия в Абаде и утверждают, что там предположительно проводились эксперименты с использованием обычных взрывчатых веществ. Когда в прошлом году инспекторы потребовали доступа, спутниковые фотографии показали, что некоторые здания были снесены с земли.

Противостояние между Тегераном и МАГАТЭ из-за объектов, а также споры по другим нерешенным вопросам, побудили организацию предпринять беспрецедентный шаг, опубликовав в марте специальный отчет об оставшихся без ответа вопросах о ядерной деятельности Ирана и отсутствии сотрудничества с инспекторами, который инспекторы получили из Тегерана.

За этим в июне последовало то, что Совет управляющих МАГАТЭ во главе с США и европейскими сторонами, подписавшими сделку — Великобританией, Францией и Германией, выступили с редким осуждением Ирана за то, что он препятствует его ядерным инспекторам, и призвали страну разрешить доступ агентства к двум не объявленным объектам.

Эта резолюция стала первым случаем с 2012 года, когда организация официально подвергла критике Исламскую Республику.

Теперь, пытаясь улучшить свое положение в ООН, Иран заключил сделку с Рафаэлем Гросси, недавно назначенным генеральным директором МАГАТЭ, на разрешение инспекторам посещения этих объектов.

Тегеран считает, что этот шаг поможет убедить ООН отменить эмбарго на поставки оружия. «Иран отчаянно пытается добиться отмены со стороны ООН эмбарго на поставки оружия, и поэтому решил сотрудничать с МАГАТЭ для улучшения отношений с ООН», - сказал мне высокопоставленный западный дипломат, знакомый с переговорами, но просивший не называть его имени. «Тегеран считает, что если он будет сотрудничать с ООН, то появится вероятность того, что эмбарго на поставки оружия не будет продлено».

Критики сделки утверждают, что соглашение является просто уловкой Ирана для улучшения отношений с МАГАТЭ в критический момент, и что Иран не имеет реального намерения выполнять требования инспекционных групп МАГАТЭ. Иран ранее не позволял инспекторам МАГАТЭ посещать особые ядерные объекты, что прежде всего привело к введению эмбарго на поставки оружия.

Ключевой вопрос сейчас заключается в том, откроет ли соглашение Ирана с МАГАТЭ путь к отмене эмбарго на поставки оружия, которое истекает 18 октября. Госсекретарь США Майк Помпео уже объявил, что Вашингтон намерен реализовать вариант возврата», чтобы предотвратить отмену эмбарго, и ожидается, что президент США Дональд Трамп поднимет этот вопрос в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в конце этого месяца.

За попытками Вашингтона продлить эмбарго на поставки оружия после октября, безусловно, внимательно следят на Ближнем Востоке. Как сказал мне в начале этой недели высокопоставленный чиновник Персидского залива, который также попросил не называть его имени, снятие запрета просто позволит Ирану продолжать вооружать террористические группы на Ближнем Востоке. «Если запрет будет снят, то мы увидим гораздо больше кровопролития в регионе», — предупредил чиновник.

Кон Кафлин — редактор журнала Telegraph по обороне и иностранным делам и заслуженный старший научный сотрудник Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ