*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Усилия по демонтажу государства Израиль

Dobner: Connecting Israel and the Diaspora
Флаг Израиля, изображение предоставлено Pixy.org

Доктор Ханан Шай

Центр перспектив BESA, документ № 1732, 6 сентября 2020 года. 

РЕЗЮМЕ: В отличие от других западных демократий, Израилю пришлось столкнуться с кризисом коронавируса в то время, когда его социальная сплоченность и управление были ослаблены цепью процессов и событий последних десятилетий, которые продвигались ценностями прогрессивного либерализма. Кризис коронавируса предлагает возможность, которую нельзя упускать, снова поставить существование и безопасность Израиля в основу первоначальных либеральных ценностей страны.

Исходные ценности Израиля основаны на морали правды, свободы, взаимной ответственности на национальном уровне и справедливости с целью создания на этой основе сильного социально-национального образования.

Прогрессивный либерализм, напротив, отрицает существование объективной истины и рассматривает каждую социальную структуру — от семьи до самой нации, как результат власти и угнетения. Такая власть и угнетение, согласно прогрессивному либерализму, должны быть устранены.

Сторонники этой философии, соответственно, считают, что еврейский Израиль как национальное государство, ценности которого представляют старый социальный порядок, должен исчезнуть, чтобы расчистить путь своим собственным ценностям.

Такое мышление согласуется с аргументом прошлого века о том, что иудаизм должен исчезнуть, чтобы расчистить путь ценностям коммунистического и нацистского социальных порядков. Кампания по демонтажу Израиля началась в конце двадцатого века, когда группа израильских ученых и журналистов самонадеянно провозгласила себя «новыми историками». Посредством «фабрикования израильской истории» (согласно Эфраиму Каршу) они превратили израильскую сторону, которая едва пережила панарабскую попытку уничтожить ее через несколько лет после Холокоста, в виновную в победе над теми, кто стремился к ее кончине.

Несмотря на академическое и юридическое опровержение их «исследований», «новым историкам» удалось, вместе с художниками и писателями, такими как Амоз Оз, который утверждал, что «чистая правда разрушает все и ничего не строит», пробить пылкий национальный дух истеблишмента государства Израиль — идеала, объединявшего израильское и мировое еврейство.

Фальсификация истории Израиля открыла путь к фабрикации причин палестино-израильского конфликта. Это включало преобразование конфликта из экзистенциальной конфронтации, в которой одна сторона (палестинцы) категорически отвергает право другой стороны на национальное самоопределение, в территориальный спор о недвижимости, который может быть завершен миром на основе компромиссов.

Компромисс — это высшая фундаментальная ценность еврейской культуры и западной демократии, и большая часть израильской еврейской общественности последовательно поддерживала его, в том числе, во время «мирного» процесса в Осло.

По иронии судьбы, хотя именно палестинское руководство отвергло «компромисс Осло» (точно так же, как оно отвергло многочисленные компромиссы, предложенные в течение двадцатого века), многие обвиняли Израиль, а не палестинцев, в провале этого процесса. Это позволило палестинцам и их либерально-прогрессивным сторонникам усилить свое вековое отрицание права еврейского народа на национальное самоопределение.

Тот факт, что газета Guardian сочла нужным опубликовать за одну неделю три статьи, ставящие под сомнение право Израиля на существование, как, например, статья, написанная американским еврейским журналистом Питером Бейнартом, в то время, когда Великобритания переживает один из наихудших кризисов в области здравоохранения, экономики и общества. в своей современной истории, указывает на навязчивую лживость этой кампании.

Не менее тревожно и то, что иллюзия того, что «эпоха мира» и технологическая революция устраняют необходимость физического контроля над территорией и победы над противником, вынудила высшее руководство ЦАХАЛа сдать в металлолом не только сухопутную армию, как утверждал генерал (рез.) Ицхак Брик, самый резкий критик оборонного истеблишмента в последние годы, но также и самый ценный актив Армии обороны Израиля - доктрину быстрой победы, позволившую добиться впечатляющих побед в 1948, 1956, 1967 и 1973 годах.

На смену ей пришла эзотерическая доктрина войны, придуманная на основе идей ведущих философов-пост-структуралистов, лишившая Израиль возможности заканчивать свои войны быстрой, четкой и подавляющей победой, как это видно на примере неудавшихся войн в Ливане (2006 г.) и в секторе Газа ( 2008-09, 2012 и 2014).

Между тем «конституционная революция» нанесла серьезный удар по способности израильского правительства функционировать. Ибо, хотя эта революция помогла сделать моральные ценности, провозглашенные в Декларации независимости Израиля, частью Основных законов Израиля, этот вклад бледнеет до незначительности по сравнению с ущербом, нанесенным сопутствующей «культурной революцией», особенно, превращением юристов в «главных агентов власти», включение [прогрессивного] либерализма в культуру страны» (как описал это израильский профессор права).

Это разрушило израильскую демократию и управление, часто отменяя законы и решения избранных законодательных и исполнительных органов власти в соответствии с ценностями прогрессивного либерализма. Эти ценности прямо противоречат ценностям государства Израиль и его Основным законам.

Таким образом, коронавирус, уничтожение которого требует интенсивного использования моральной проницательности во всех сферах, дает возможность вернуться к обоснованию принятия решений тремя органами государственной власти и его оперативными механизмами в своих моральных ценностях, сформулированных в Основных Законах.

Это культурно-просветительская задача высочайшего уровня, и ее нужно решать немедленно.

Потребуется назначение особого менеджера проекта, как это было сделано в сфере здравоохранения. Затем, пока будет защищаться здоровье граждан страны, будут предприняты жизненно важные усилия по пресечению попыток демонтировать и разрушить национальный дом этих граждан.

Доктор Ханан Шай - преподаватель стратегической, политической и военной мысли на факультете политологии Университета Бар-Илан.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ