"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Возрожденный Израиль решил «еврейский вопрос»


Статья в «Еврейских хрониках» Теодора Герцля по еврейскому вопросу (Wikimedia)


Дэниел Криджер

Центр перспектив BESA Документ No.769, 16 марта 2018 года. 

РЕЗЮМЕ: Современные антисемиты направляют свою ненависть к евреям в более политически корректное русло так называемого антисионизма.

Смешивая сионизм с расизмом и предполагаемыми нарушениями прав человека, они пытаются лишить легитимности само существование государства Израиль. Но их возмущение, как бы настойчиво и резко оно ни выражалось, не может изменить законность возвращения евреев на свою исконную родину.

Возрожденное государство Израиль эффективно урегулировало проблему «еврейского вопроса». «Еврейский вопрос» был в XIX и XX веках предметом жарких споров, которые касались статуса евреев и отношения к ним в европейских обществах. Это было частью более широкого дискурса, сосредоточенного на гражданских и национальных правах меньшинств в формирующихся национальных государствах.

Европейские крайние националисты утверждали, что евреи представляют собой чуждый народ, которому нет места в Европе. Напротив, либералы часто поддерживали равные гражданские права для еврейских граждан.

Однако платой за гражданское равенство стал отказ от еврейской национальной идентичности и ассимиляция в европейские общества.

Сами евреи были разделены на западноевропейских евреев, которые выступали за ассимиляцию, и более многочисленных восточноевропейских еврейских сионистов, которые работали на возвращение еврейского народа на свою исконную родину. Спустя семь десятилетий после Холокоста и восстановления еврейской родины, Израиля, еврейский вопрос остается нерешенным у многих язычников.

Если в прошлом евреям в основном угрожали правые политические силы, то сегодня основная угроза исходит от левых политических сил и их союзников-исламистов. В прошлом либералы выступали за гражданское равенство сограждан-евреев. Многие сегодняшние «либералы» все чаще отрицают равные национальные права еврейского народа в Израиле. «Прогрессивные» международные левые выступают не только против конкретной политики Израиля, но и против самого существования еврейского государства в любых границах. Холокост сделал политически некорректным публичное признание антисемитизма в западных демократиях. Однако ненависть к евреям, которую покойный израильский ученый Роберт Вистрих назвал «самой продолжительной ненавистью», в западных обществах далеко не исчезла.

Вместо того, чтобы ненавидеть евреев как отдельных лиц, антисемиты 20-го и 21-го веков в основном направляют свою ненависть против Израиля как коллективного еврея среди народов.

В XIX веке немецкий агитатор Вильгельм Марр ввел термин «антисемитизм» для того, чтобы ненависть к евреям выглядела более научной и «законной».

Поскольку после Холокоста этот термин сильно запачкался, ненавистники евреев 21 века стали предпочитать называть себя “антисионистами”.

Мы живем в эпоху, когда расизм официально неприемлем. Поэтому антисионисты заявляют, что выступают против существования Израиля во имя «прав человека» и «антирасизма». Многие враги Израиля настаивают на том, что невозможно критиковать еврейское государство, не будучи обвиненным в антисемитизме. Это утверждение не только заведомо ложно, но и абсурдно, учитывая тот факт, что ни одна другая страна в мире не подвергается более навязчивому осуждению в ООН и на международных форумах, чем еврейское государство. 

Оппозиция существованию Израиля намеренно смешивается с тем, что неопределенно называют «критикой». Бывший шведский либеральный лидер Пер Альмарк отметил, что искренняя критика направлена на улучшение израильского общества, в то время как антисионизм стремится к разрушению Израиля. Первая — фокусируется на конкретной израильской политике, а второй — отвергает саму идею о том, что еврейский народ имеет право на свою родину.

Идеологические враги Израиля также удобно игнорируют тот факт, что еврейское государство — это процветающая демократия с сильными традициями самокритики. Разница между законной критикой и недопустимой демонизацией очевидна в случае всех стран мира, за исключением тех, — когда речь идет об описании Израиля.

Мало кто из серьезных ученых мужей приравнял бы возражение против существования Великобритании к «критике» конкретной британской политики. Люди, выступавшие против британских войск в Ираке и Афганистане, не утверждали, что Великобритания «зло» и должна быть уничтожена.

Антисемитизм продемонстрировал замечательную способность адаптироваться независимо от времени и места. Общим знаменателем всегда была демонизация и двойные стандарты в отношении евреев, как отдельных лиц, так и нации в целом. Как и исламисты, многие левые выступают против существования Израиля в любых границах.

Однако их цели различаются. Исламская оппозиция еврейскому государству уходит корнями в идеологию превосходства, согласно которой евреи могут существовать только как зимми, покорные объекты под исламским правлением. Напротив, левые выступают против национализма в целом и еврейского национализма в частности. Международные левые справедливо считают Израиль самым мощным в мире символом еврейской идентичности. Левая оппозиция существованию Израиля движима целью демонтажа еврейского государства и создания условий для возможной ассимиляции и исчезновения еврейского народа.

Как и в прошлом, евреи, у которых сложные отношения со своей идентичностью, присоединились к врагам еврейского народа. Антиизраильские экстремисты, такие как Ноам Хомский и Илан Паппе, являются современными воплощениями марксистов, таких как Роза Люксембург, которые борются со своими внутренними демонами, выступая за исчезновение еврейского народа и еврейского национального государства Израиль. 

Еврейский вопрос решен для подавляющего большинства мирового еврейства. Евреи диаспоры, поддерживающие ассимиляцию, могут свободно ассимилироваться в западные общества, в то время как евреи, стремящиеся сохранить свою еврейскую идентичность, все больше тяготеют к Израилю. Возрожденное, процветающее и мощное еврейское государство сегодня является домом для самого большого еврейского населения в мире. Впервые за более чем 2000 лет еврейский народ в Израиле занял место водителя своей собственной судьбы и имеет возможность защищать себя от антиеврейского фанатизма.

Дэниел Криджер — писатель и политический аналитик.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ