"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Йохан Ик: Ватикан оказывал серьезную помощь евреям



25 сентября 2020 г.

В интервью журналу Figaro Magazine, на основании тысяч неопубликованных документов, архивариус Ватикана Йохан Ик раскрывает масштабы деятельности Святого Престола ради евреев во время Второй мировой войны, опираясь на журнал событий под названием «Офис. Евреи Пия XII».  […]

Позитивное восприятие Пия XII сразу после войны было опровергнуто пьесой Хошхута «Викарий», креатурой советских спецслужб, сыгравшей большую роль в изменении общественного мнения во всем Западе.

Все историки согласились с обвинением этого театрального изобретения: друг нацистов, Пий XII сознательно отвернулся от преследования и истребления евреев и молчал в качестве отправной точки для построения их «правды», не будучи знакомыми с важными и оригинальными документами, которые я выставляю и объясняю в своей книге. Не говоря уже о том, что они часто ссылались на один-единственный документ, изученный с лупой, когда казалось, что он поддерживает их «дело».

В книге много нового материала, но особо хотелось бы выделить три.

Во-первых, реальность постоянной помощи со стороны Ватикана евреям по всей Европе, как отдельным лицам, так и семьям, благодаря действиям ответственного за службу государственного секретариата, которому была специально доверена эта ежедневная миссия: епископа Дель Аква.

Следует отметить, что всего несколько месяцев назад этот человек, на которого была возложена задача спасения евреев, внезапно подвергся клеветнической кампании и был назван антисемитом... Это тяжелое обвинение, даже посмертно.

Это показывает, насколько мы продолжаем «создавать» историю о Пии XII. Использовался один и тот же метод на протяжении 50 лет: делегитимация перед широкой публикой персоны Пия XII, чтобы косвенно бросить тень обвинения на Папу.

Второй очень важный элемент заслуживающий изучения специалистами: окончательный дипломатический разрыв между католической церковью и нацистским правительством 17 марта 1943 года после обнаружения записки Святого Престола с критикой практики религиозных преследований. в Германии и на оккупированных территориях.

До сегодняшнего дня это оставалось секретом, но это важный факт, потому что с той даты, Святой Престол, дипломатически объявивший войну, был выведен из игры во всех странах, оккупированных нацистами. С этого дня началась «холодная война» между Ватиканом и нацистским режимом.

Я, наконец, нашел красную нить, которая связывает Вторую мировую войну с Первой мировой войной: ее кардинальные фигуры (Гитлер, Пачелли, некоторые кардиналы и евреи, которые служили своей родине во время Великой войны), определенные реалии (депортации и концентрационные лагеря), сама мысль о будущем Папе, защищающем еврейский народ (разъяснённая в официальном документе Святого Престола от 1916 года и рассматриваемая Американским еврейским комитетом в Нью-Йорке как «энциклика»!), будучи министром Министерства иностранных дел Ватикана.

Удивительно, как все эти элементы прослеживаются или находят свое происхождение в Первой мировой войне и во время нее. […]

В вашей книге мы обнаруживаем, насколько сильно католическая церковь подверглась гонениям во время войны. Вы этого ожидали?

Мне было известно об этом преследовании католической церкви, которое уже началось в Германии в 1930-х годах, включая обезглавливание священников, но я должен признать, что реальные масштабы во время Второй мировой войны, о которых свидетельствуют документы исторических архивов вызвали у меня недоумение.

В частности, на востоке бесчисленное количество ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей столкнулись с ужасом пыток и массовых убийств, сначала учиненных Советами, а затем - нацистами.

Мне кажется, что в историографии второй мировой войны есть пробел в этом отношении. В одной главе я рассказываю о постоянной опасности для всех верующих католиков и о ликвидации интеллектуальных и образованных классов на оккупированных территориях, особенно в Польше.

Примечательна сеть информаторов - людей, часто презиравших смерть.

С самого начала вторжения в Польшу, происходили массовые убийства населения, совершаемые нацистами, о которых сообщали либо посольство Польши возле Святого Престола, либо представители духовенства и польские католики. Они описывали каскад террора и расправ над католическим населением.

Можем ли мы измерить уровень помощи, оказываемой Ватиканом евреям, и указать точную роль, которую играл Пий XII в этой помощи? Сделал ли он в ваших глазах, все, что мог?

Помощь Ватикана была очень серьезной. Мой ответ может удивить читателя, но вы должны знать реальность.

Святой Престол привел в действие международную сеть по оказанию помощи, которая продолжала действовать там, где другие организации прекратили свою деятельность (в силу невозможности) 24 часа в сутки.

Кроме того, нунции и дипломатические представители Папы Пия XII стремились, выполняя прямые указания, отыскивать все возможные способы спасти евреев. Ключевое слово во всем этом «возможные», потому что тот, кто жил в реалиях жестокого нацизма, «почти ничего не мог сделать». […]



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ