"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Комментарии иорданского ПМ по поводу единого государства вызвали скандал

Омар Раззаз

Osama Al Sharif, 25 сентября 2020 г.

Комментарии премьер-министра Иордании Омара Раззаза британской газете о том, что Хашимитское Королевство может положительно оценить «решение с единым демократическим государством» в израильско-палестинском спора, вызвали ажиотаж внутри страны, подняв вопрос о том, отказывается ли королевство от своих многолетних обязательств поддержать решение двух государств в качестве единственного пути прекращения конфликта.

Британская газета The Guardian процитировала Раззаза в интервью, опубликованном 21 июля, о том, что «Иордания может положительно отнестись к созданию единого палестино-израильского государства, при условии, что он предоставит равные права обоим народам».

«Вы закрываете дверь перед решением двух государств. Я бы мог расценить это положительно, если бы мы тут же открыли дверь для решения с единым демократическим государством», — сказал Раззаз.

Однако он добавил, что готов «заставить любого в Израиле сказать «да, давайте покончим с решением двух государств, оно не жизнеспособно». Но давайте вместе работать над демократическим решением в рамках одного государства. Но закрыть одно и принять желаемое за действительное в отношении другого — это просто самообман».

Раззаз также сказал, что политика аннексии Израиля «возвестит начало нового государства апартеида», которое может привести к радикализации и еще больше дестабилизировать регион.

Это был первый раз, когда высокопоставленный иорданский чиновник похвалил решение с одним государством как альтернативу решению с двумя государствами.

Король Абдалла II был ярым критиком плана премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по аннексии значительной части оккупированного Западного берега, включая долину реки Иордан. Он защищал решение с созданием двух государств как единственный путь к прекращению израильско-палестинского конфликта.

Комментарии Раззаза вызвали удивление у иорданских экспертов. Иорданские обозреватели заметно избегали комментировать эту тему в местной прессе. 22 июля официальным информационным агентством Petra была опубликована сокращенная версия интервью, в которой не упоминалось одобрение единого государства как альтернативы решению двух государствах.

«Все, что не дает жизнеспособного решения на основе двух государств, приведет не только Иорданию, не только Палестину, не только Израиль, но и весь регион и весь мир к хаосу», - сказал Раззаз.

«Мы против односторонних действий и плана аннексии», — процитировала Петра слова Раззаза, добавив, что Иордания также выступает против любых шагов, которые не ведут к предполагаемому решению о создании двух государств. Он сказал, что королевство не согласится с трансфером палестинцев и не станет альтернативной родиной [палестинцам], подчеркнув, что Иордания не откажется от своей опеки над исламскими и христианскими святынями в Иерусалиме.

«Эти три пункта нам понятны», — сказал он.

Официальная версия интервью была воспринята как попытка отвлечь внимание от неоднозначных комментариев по поводу единого государства. Первые комментарии вызвали бурю негодования в социальных сетях, так как активисты задались вопросом, проверяет ли Раззаз реакцию на возможное изменение политики.

Однако столпотворение утихло, как и началось, когда 22 июля король Абдалла вылетел в Абу-Даби, чтобы встретиться с наследным принцем шейхом Мохамедом бен Заидом Аль Нахайяном для обсуждения двусторонних отношений, сообщает The Jordan Times.

В газете говорилось, что «король подтвердил, что решение о создании двух государств — это единственный способ положить конец палестино-израильскому конфликту и достичь справедливого и всеобъемлющего мира, ведущего к созданию независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства в границах 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

Однако в интервью Национальному общественному радио, которое транслировалось 23 июля, Раззаз снова сослался на единое государство, сказав: «Если решение двух государств станет нежизнеспособным из-за этой аннексии, тогда у меня возникает вопрос: какова альтернатива? Какой еще вариант есть для израильтян? Они думают о демократии с одним государством для двух народов? Или это будет государство апартеида, который мир был бы рад не иметь в своем составе с момента распада южноафриканского государства апартеида».

Он добавил: «А, подрывая решение о сосуществовании двух государств, мы должны знать, какой план не подрывает долгосрочный мир и стабильность в регионе? И я не думаю, что он есть».

Идея единого демократического государства предлагалась палестинцами и левыми израильтянами на том или ином этапе в последние пять десятилетий. Противники аннексии, предложенной премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, недавно возродили её как неизбежный результат.

Однако позиция Иордании твердо поддерживает классическое решение двух государств.

Глава Центра политических исследований «Аль-Кудс» Орайб аль-Ринтави считает, что Раззаз пробовал воду, положительно говоря о едином демократическом государстве. Он сказал Al-Monitor, что общественность больше не верит в возможность создания двух государств. «Это уже позади, и если потребность в независимом палестинском государстве была подавлена ​​израильскими поселениями и апартеидом, то какова альтернатива?» – спросил он.

Ринтави считает, что комментарии Раззаза были направлены на то, чтобы подчеркнуть тот факт, что большинство израильтян не поддерживают создание палестинского государства и не принимают единое государство с равными правами, что означает, что Израиль движется к системе апартеида.

У палестинцев борьба сместится с требования создания собственного государства к сопротивлению апартеиду и, в конечном итоге, к призыву к равноправию в едином государстве», — сказал он.

«Комментарии Раззаза могли быть оговоркой или пробным шаром, но в любом случае мы должны быть готовы к худшему», — заключил он. Для некоторых иорданцев комментарии Раззаза были не только противоречивыми, но и равносильны ереси. Крупнейший блок в иорданском парламенте, Аль-Ислах, выступил 23 июля с заявлением, в котором призвал к отставке премьер-министра, который «безответственно отошел от иорданских, исламских и националистических позиций…, придав легитимность оккупанту и признав его право на существование в Палестине посредством создания единого государства, которое уравнивает права между оккупантом и народом, имеющим законное право на землю».

Профессор политологии Иорданского университета Хасан Барари сказал Al-Monitor, что не уверен, выступал ли Раззаз как политический аналитик или как премьер-министр, который должен делать политические заявления, а не намекать на изменение позиции Иордании.

Единое демократическое государство — это не вариант. Это романтическая мечта, которая игнорирует истинный менталитет израильских лидеров, независимо от их политических разногласий», - сказал он.

«Вариант единого государства разрушит цель чистого еврейского государства, поэтому он не будет принят. Мы должны использовать это как рычаг, чтобы добиваться решения о создании двух государств», — заключил Барари.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ