"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Иордания распускает "Мусульманское братство"


Сами Мубайед, 6 сентября 2020 г.

Решение высшей инстанции Иордании от 16 июля об официальном роспуске организации "Мусульманское братство" нанесло удар по исламистской организации, которая 75 лет законно действовала в королевстве.

Решение Аммана положить конец своей исторической уступчивости по отношению к ней, может спровоцировать волну насилия в Иордании, одном из немногих государств региона, не страдающем от беспорядков и войн.

Такая реакция может усилить шаткость и без того хрупкого, слабого государства, зажатого между несколькими различными конфликтными зонами.

Братство базируется в столице Катара Дохе, но в Иордании оно процветало. Движение представлено во всем обществе и даже — на государственной службе, хотя и неофициально.

Поворот Аммана говорит о том, что члены королевской семьи убеждены, что они не столкнутся с негативной реакцией, и в настоящее время группа принимает на себя удар и оспаривает решение суда.

Однако такое видимое удобство может измениться, если правительство откажется сдвинуться с места.

Решение Иордании о роспуске Братства стало особенно трудным для 58-летнего короля Абдаллы II, поскольку нарастают опасения возможной аннексии Израилем около 30% территории Западного берега (включая долину реки Иордан), запланированной на 1 июля.

Если эта аннексия произойдет ко времени президентских выборов в США в ноябре, это может вызвать насилие среди палестинского населения Иордании, насчитывающего 2,1 миллиона человек из 9,9 миллиона жителей королевства, многие из которых страдают экономически и отождествляют себя с ХАМАСом, отделением Мусульманского братства, базирующимся в Газе.

Группа популярна на местном уровне и способна спровоцировать общественные беспорядки в королевстве, если почувствует, что ее члены загнаны в невозможное положение, если запрет окончательный.

Аннексия Западного берега также может спровоцировать новую волну палестинских беженцев в Иордании, истощая и без того скудные ресурсы страны. Меньше всего Иордании нужны внутренние раздоры или появление оружия в палестинских лагерях.

Исторические связи


До решения суда Мусульманское братство рассматривало Амман как альтернативную базу для своей будущей деятельности на случай, если растущая напряженность между Катаром и Саудовской Аравией приведет к изгнанию группы. Две страны Персидского залива находятся в конфликте с начала лета 2017 года, когда Эр-Рияд начал арабский бойкот своего маленького соседа, потребовав, среди прочего, разорвать отношения Дохи с Мусульманским братством.

В таком контексте группа провела свою третью ежегодную конференцию на Мертвом море в декабре 2019 года под высокой эгидой бывшего премьер-министра Иордании Абдельрауфа Равабде. Ее члены по очереди поднимались на трибуну, восхваляя короля Абдаллу, надеясь набрать очки у иорданской администрации. Они ожидали сближения после обострения отношений в последние годы, а не приговора суда о запрете их деятельности.

Отношения Братства с иорданской монархией восходят к основателю королевства королю Абдалле I, прадеду нынешнего монарха. Сам набожный мусульманин, Абдулла I присутствовал на инаугурации группы в 1945 году в Аммане.

Как сообщается, впечатленный их целями исламского единства, он сказал: «Если таковы ваши цели, считайте меня членом". Братство стояло рядом с его внуком, королем Хусейном, когда армейские генералы пытались устроить против него переворот в 1957 году, а затем снова — во время его конфронтации в 1970 году с палестинским лидером Ясиром Арафатом (Черный сентябрь). Когда сирийские и египетские члены Братства бежали из своей страны в 1960-х и 1980-х годах, многим из них было предоставлено убежище в Аммане.

Члены иорданской группы приняли участие в выборах в законодательные органы и даже заняли пост президента Палаты представителей в 1990-х годах. В 1992 году они основали политическую партию под названием «Джабат аль-Амаль аль-Ислами», или «Фронт исламского действия».

Отношения начали ухудшаться с началом «арабской весны» в 2011 году. Иорданские члены Мусульманского братства были, несомненно, воодушевлены победой своих товарищей в Египте и успехами своих союзников в Ливии и Тунисе.

В январе 2013 года их лидер Хаммам Саид назвал Иорданию «государством в рамках мусульманского халифата». Однако этот халифат не мог быть установлен до свержения режимов в Каире и Дамаске, что также было целью групп джихадистов.

Это разозлило Абдаллу, который, три месяца спустя, назвал Мусульманское братство «волками в овечьей шкуре» в интервью газете Atlantic.

В ноябре 2014 года иорданские спецслужбы ликвидировали секретную ячейку Братства, которая передавала оружие своим товарищам на Западном берегу. Главное управление разведки королевства считает, что Братство хочет создать военное отделение для своей деятельности в стране. Два месяца спустя, король встретился с делегацией группы и приказал им дистанцироваться от египетского Мусульманского братства.

У Абдаллы не было другого выбора, кроме как занять трудную позицию.

Его требование соответствует позициям Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые рассматривают Мусульманское братство, Турцию, Катар и Иран как экзистенциальную угрозу миру и безопасности в арабском мире. Иордания, которая тесно связана с Эр-Риядом и Абу-Даби и исторически полагалась на них для оплаты своих счетов, просто не могла позволить себе продолжать терпеть деятельность Братства в Иордании, независимо от того, что она действительно думает о группе.

Многие полагали, что Абдалла требовал, чтобы иорданское Мусульманское братство отделилось от египетской ветви из-за опасности, которую та представляет, скорее, не для Иордании, а для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. После приказа Абдаллы, группа разделилась на две части: Общество мусульманских братьев присягнуло полной верности Иордании, в то время как первоначальное Мусульманское братство осталось связанным с египетской ветвью группы, а затем — попало под запрет, и его члены были посажены за решетку.

Юридическим предлогом для роспуска Мусульманских братьев в Иордании было то, что они «не изменили свой правовой статус в соответствии с иорданским законодательством».

Представитель группы Моаз аль-Хавальде заявил, что «Братство» планирует обжаловать решение суда, заявив, что оно «не рухнет из-за административного решения». Затем добавил: «Мы не преступники».

Решение оставить дело в суде и не выносить на улицы Иордании оставляет открытым окно для возможного сближения. 

Региональная борьба за братство


"Мусульманское братство" с большой тревогой наблюдает за событиями в регионе.

После долгого ликования по поводу первых побед исламистов в 2011 и 2012 годах, ситуация начала меняться к худшему, когда был свергнут президент Египта Мохаммад Морси, за которым последовало свержение президента Судана Омара аль-Башира в 2019 году.

Башир использовал местное отделение «Братства», чтобы прийти к власти в 1989 г. и на протяжении 1990-х гг. давал убежище различным исламистским деятелям, включая Усаму бен Ладена. После того, как Мурси и Башир оказались не у власти, единственными оставшимися боссами группы были катарский эмир Тамим бин Хамад Аль Тани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Они везде считались преступниками, от Сирии и Египта до Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Правящая Партия справедливости и развития Эрдогана основана на идеологии Братства, и он не скрывал своего восхищения им, поддерживая его режим в Каире и приложив значительные усилия, чтобы помочь привести эту группу к власти в Сирии.

В Сирии Братство широко представлено в северо-западном городе Идлиб и связано, по крайней мере, с одной из могущественных боевых группировок — Легионом Шам. Группа помогла Турции оккупировать Джараблус и его окрестности в 2016 году, затем двинулась на Африн в 2018 году, а затем была отправлена на поле боя в Ливию в конце 2019 года.

Несмотря на эту связь, Эрдогану пришлось отказаться от Братства во время Сирийского мирного процесса, начавшегося в Женеве. в ноябре 2019 года, не включив никого из его членов в Конституционный комитет, очевидно, по просьбе президента России Владимира Путина.

В ноябре 2019 года Wall Street Journal сообщила, что Катар предлагал выйти из Братства после того, как министр иностранных дел шейх Мохаммад бин Абдулрахман аль-Тани нанес тайный визит в Эр-Рияд.

Вражда Катара к Саудовской Аравии работает на «Братство», которое полагалось на Доху в качестве убежища и политического прикрытия и часто использовало телестудии «Аль-Джазира» для распространения своей пропаганды среди арабского населения. Братство — лишь один из многих вопросов, которые в настоящее время находятся в списке разногласий между Саудовской Аравией и Катаром, и ограничение его деятельности не восстановит нормальные двусторонние отношения между двумя странами.

Отношения Дохи с Ираном остаются источником глубокой озабоченности для Эр-Рияда.

На сегодняшний день, все попытки заставить Катар встать на колени перед саудовским диктатом провалились, но возможность сближения в возможном будущем сохраняется. Если это произойдет, Мусульманское братство захочет избежать внезапного поворота судьбы, подобного тому, что произошло в Египте и Судане.

Пока Эрдоган остается у власти, Турция будет приветливой, но для исламистской группировки этого недостаточно, поскольку, начиная с 1940-х годов она стремится к активному присутствию во всем арабском мире.

Поэтому Братство не оставит Иорданию. Можно ожидать, что оно будет использовать свой социальный капитал в королевстве, чтобы попытаться вести переговоры с монархией. Восстановление правового статуса в той или иной форме — сложный вопрос, учитывая внутренние разногласия в самом исламистском движении.

Неумолимое изменение региональной геополитики, которое усиливает растущую напряженность в отношении хашемитов в Аммане, еще больше осложняет эту проблему.

Сами Мубайед — сирийский аналитик и историк. Мубайед — автор книги «Под черным флагом: на границах нового джихада» (IB Tauris, 2015).



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ