"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Живое доказательство существования подпольной сети Пия XII для помощи евреям


7 сентября 2020 г.

Интервью с одним из членов сети, доном Джанкарло Чентиони.

Некоторые сектора общественного мнения в последние недели стали требовать доказательств помощи, которую Пий XII оказывал евреям во время нацистских преследований.

97-летний итальянский священник Джанкарло Чентиони является живым доказательством этого, поскольку он последний живой член подпольной сети, созданной Папой Пачелли.

В период с 1940 по 1945 год, он был военным капелланом в Риме, в добровольческом ополчении национальной безопасности и жил с немецкими священниками Общества католического апостольства (отцы паллотинцы), которые вовлекли его в эту сеть помощи.

«Поскольку я был фашистским капелланом, это облегчало помощь евреям», — объясняет он в интервью ЗЕНИТу и мультимедийному агентству www.h2onews.org, объясняя причины выбора привлечения его к этой рискованной операции.
«Мои собратья паллотинцы, приехавшие из Гамбурга, основали общество «Raphaël’s Verein» (общество Святого Рафаэля) для помощи евреям», — говорит он.

Одна из целей сети состояла в том, чтобы выводить евреев из Германии и, проведя их через Италию, доставить в Швейцарию или Лиссабон (Португалия), поэтому сеть опиралась на ряд людей в каждой из этих стран. Со временем к этой сети присоединились и евреи.

В Германии, вспоминает Дон Чентиони, компанию возглавлял отец Йозеф Кентених, известный миру как основатель апостольского движения Шёнштатта. Этот отец-паллотинец был арестован и заключен в концлагерь Дахау до конца войны.

«В Риме, по улице Виа Петтинари, 57, находился руководитель всей этой деятельности, отец Антон Вебер, который поддерживал прямой контакт с Пием XII и Секретариатом», — говорит отец-итальянец.

Одним из основных направлений деятельности сети была передача паспортов и денег еврейским семьям, чтобы они могли бежать.
«Деньги и паспорта давал отец Антон Вебер и передавал людям. Однако сам он получал их напрямую [на видеозаписи интервью отец настаивает на слове «напрямую»] от госсекретаря от имени и по поручению Пия XII».
«В Риме, по меньшей мере, 12 немецких священников принимали участие вместе со мной в этой операции по оказанию помощи», 
— продолжает священник, объясняя, что итальянская полиция также оказывала решающую помощь, в частности, заместитель префекта полиции Муссолини, Ромео Феррара, который передавал ему, где находятся еврейские семьи, которым он должен был передать паспорта «даже ночью».

Среди тех, кому помогал отец Чентиони в Риме, была семья Беттоха — евреи, владевшие гостиницами в городе.

Полицейский отправил его к нему домой ночью в костюме итальянского военного капеллана, чтобы немецкие солдаты не арестовали его. Отец хорошо помнит страхи и трудности, с которыми пришлось столкнуться во время операции, поскольку семья, которой он должен был помочь, проявила подозрительность к нему. 

«Я постучал в их дверь, но они не хотели открывать. В конце я сказал: «Послушайте, я священник, капеллан, пришел, чтобы вам помочь, дать вам пропуск». «Поклянитесь», — сказал голос за дверью. «Клянусь, вот я, вы можете увидеть меня в глазок». 
Итальянский отец был принят госпожой Бетоха и ее детьми.

«Я сказал: «Воспользуйтесь своей машиной и покиньте дом до семи часов, потому что в семь часов от границы Лацио можно уехать в Геную». Они бежали и были спасены. Это только одна из множества семей».

Деятельность сети началась еще до немецкого вторжения в Италию, говорит отец Чентиони, и продолжалась, «по крайней мере, насколько мне известно, до 1945 года, потому что связи между отцом Вебером, Ватиканом и евреями были очень активными».

«Так много хороших людей», — комментирует он, имея в виду еврейские семьи. «Среди тех, кто тогда нам помогал, были два еврея, которых мы прятали — писатель (Мельхиор) Джоя и великий музыкант и композитор того времени из Вены, который писал песни и сочинял оперетты, Эрвин Фримм».

Священник прятал их в домах в Риме, в частности, в своей религиозной резиденции на Виа Петтинари, 57.

«Они нам очень помогли, давая нам точные указания», — признает он. Действие, за которое можно было поплатиться собственной жизнью, быстро заметил священник.

«Я помог Ивану Базилиусу, русскому шпиону, не зная, что он русский и шпион. К сожалению, СС его арестовал, а в его записной книжке было мое имя. О, Боже!

Меня вызвал Святой Престол, и Его Превосходительство Худал [высокий и влиятельный немецкий прелат в Риме] сказал мне: «Идите сюда, эсэсовцы пришли арестовать вас». «Что я сделал?». «Вы помогли русскому шпиону». «Я?! Откуда я знал, кто он?». Я бежал.

Дон Чентиони как капеллан, знал немецкого офицера Герберта Капплера, командира гестапо в Риме и виновника резни в Ардеатинских пещерах, в которой было убито 335 итальянцев, среди которых было много гражданских и евреев.

«В германский период, после мартовской резни [в Ардеатинских пещерах], я сказал Капплеру, которого часто видел: «Почему вы не вызвали военных капелланов в Ардеатинские пещеры?». «Потому что я бы ликвидировал и их, и вас», — ответил нацистский офицер.

Дон Чентиони гарантирует, что сотни спасенных им людей знали, кто за этим стоит, поэтому он настаивает: «Пий XII помогал им через нас, священников, через «Raphael’s Verein»».

Дело Дона Чентиони было обнаружено и проанализировано путем сравнения его с другими свидетельствами, Фондом Pave the Way (http://www.ptwf.org), основанным нью-йоркским евреем Гэри Круппом.

Итальянский юрист Даниэле Кости, президент фонда в Италии, гарантирует добросовестность этого интервью.

История находит подтверждение во вручении польским правительством в изгнании награды Дону Чентиони (золотой крест с двумя мечами «за нашу и вашу свободу»).

Итальянский священник также цитирует выражения признательности, полученные от некоторых евреев, которым он помог: господа Зои и Андреа Марони, профессора Мельхиора Джоя, профессора Арольдо ди Тиволи, семей Тальякоццо и Хирон, чьи дети смогли спасти свои жизни, достигнув Соединенных Штатов, будучи снабженными импровизированными паспортами, выданными через Ватикан.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ