Страницы

Общая помощь арабских стран палестинцам сократилась на 85%


PIOTR STAMMERS LE 24 SEPTEMBRE 2020

Газета The New Arab сообщила в среду, что арабская помощь Палестинской администрации (ПА) в 2020 году сократилась на 85%.

Согласно отчету за первые семь месяцев 2019 года Рамалла получила от арабских государств $267 миллионов, а в этом году цифра составляет всего $38 миллионов.

Финансовое положение палестинцев ухудшилось из-за переговоров о нормализации отношений между несколькими странами Персидского залива и Израилем.

Официальные лица Палестины считают, что эти недавние соглашения являются причиной внезапного сокращения финансирования арабских государств.

Они не совсем неправы, хотя этот аргумент не все объясняет. Реальность такова, что упорство, непримиримость и отказ палестинцев от компромиссов, в конечном итоге, утомили арабские страны, которые видят, что их интересы совпадают с интересами Израиля в отношении угрозы террористического Ирана и их потребностей в продуктах хайтека и услугах, где Израиль занимает лидирующие позиции.

Согласно газете The New Arab и данным министерства финансов Палестины, Рамалла не получала помощи от арабских стран с марта месяца. Кроме того, согласно сообщениям, объем взносов неарабских стран в Рамаллу снизился на 50%. Общие доходы Рамаллы упали примерно на 70% в этом году, а это значит — меньше в карманах сверх-коррумпированных правителей.

Финансирование палестинского правительства сократилось вдвое: с $500 миллионов в 2019 году до $255 миллионов в 2020 году. Помощь арабских стран за тот же период упала на 85% — с $267 миллионов в 2019 году до $38 миллионов в 2020 году. Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики обсудил причины внезапного сокращения финансирования на пресс-конференции, заявив, что «большинство арабских стран не выполнили решения арабских встреч на высшем уровне, направленные на обеспечение финансовой безопасности Палестины в размере $100 миллионов перед лицом американских и израильских санкций».

Согласно арабоязычному изданию The New Arab, президент США Дональд Трамп сказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что он призвал богатые арабские страны сократить финансирование палестинцев.

Ранее в этом месяце Израиль подписал исторические соглашения в Вашингтоне вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в рамках сделки, заключенной при посредничестве президента США Трампа. Эти соглашения последовали за теми, что были подписаны с Косово и Сербией, а через несколько дней должно быть подписано новое соглашение о нормализации с еще одной важной арабской страной.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"