"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

История, скрытая за подписанием исторического мира: с кем Нетаньяху не встретился в Вашингтоне


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 16 SEPTEMBRE 2020

Перед отъездом из Вашингтона премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился с госсекретарем Майком Помпео в Белом доме. Однако, есть один человек, с которым Нетаньяху не встречался до своего возвращения в Израиль, и это вовсе не пустяк.

Бенджамин Нетаньяху — демократически избранный премьер-министр Государства Израиль. Вас удивляет, потому что это совершенно очевидно? Не так быстро. Вы не можете себе представить, сколько левых евреев, американских евреев J-Street, европейцев и израильтян, читающих «Гаарец», отрицают добровольное решение израильтян избрать его на этот пост.

Лахав Харков сообщила Jerusalem Post следующее (Post стал анти-Трамповским изданием в 2019 году. Моя роль как честного репортера — сообщить об этом, если вы не заметили, но это не вредит очень хорошему качеству этой газеты):

Нетаньяху редко покидал гостевой дом Белого дома, находясь в Вашингтоне, из-за ограничений, связанных с коронавирусом. [JPG: От своих источников я знаю, что у Биби развилась паранойя из-за коронавируса].
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху завершил свою поездку в Вашингтон в среду, не встретившись и не связавшись с кандидатом в президенты от демократов Джо Байденом.
«Этот визит в Белый дом был полностью обусловлен событиями», в 2014 г. оправдывался представитель Нетаньяху.
«Не было встреч ни с Конгрессом, ни с еврейским руководством. Это был необычный визит».

Пусть...

Нетаньяху не встретился с Байденом. И, основываясь на информации, доступной на момент написания этой статьи, похоже, что он даже не разговаривал с ним по телефону, вопреки пожеланиям редакционной страницы Jerusalem Post от 9 сентября, гласившей: "Нетаньяху должен встретиться с Байденом во время своего визита в Соединенные Штаты».

Разногласия между двумя политиками не возникли недавно, и в основном они касаются их политики.

Нетаньяху однажды сказал: «Я люблю Джо Байдена», но я не согласен ни с чем, что он говорит».

Ладно...

Источник в канцелярии премьер-министра указал в начале этой недели, что Байден не приехал в Вашингтон для встречи с премьер-министром Израиля. Его не было дома в Уилмингтоне, штат Делавэр, в 150 км от Вашингтона, и в сельской местности Флориды, и он вообще очень мало путешествует.

И потом ...

Нетаньяху почти не покидал Blair House, гостевой дом Белого дома, во время своего пребывания в Вашингтоне из-за ограничений, связанных с коронавирусом. И очень быстро уехал, чтобы провести праздники Рош ха-Шана (еврейский Новый год в эту пятницу вечером) в Израиле.

Политический расчет


Следует иметь в виду, что в политике никакое значительное событие, происходящее в год выборов, не является случайным.

Все дело в выборах. Если премьер-министр Израиля не встречался и не разговаривал с Джо Байденом, то это не из-за нехватки времени, не из-за страха перед коронавирусом, ни из-за того, что Байден был во Флориде (чего сам он не знает), а потому, что до президентских выборов осталось меньше двух месяцев. Нет никаких сомнений в том, что Дональд Трамп попросил Биби не встречаться и не разговаривать с Байденом, чтобы не навредить его кампании, не дать предлог СМИ, которые очень мало освещали историческое событие подписания мира, превратить обмен мнениями между Биби и Байденом в «отречение» от президента США.

И нет никаких сомнений в том, что с израильской стратегической точки зрения премьер-министр должен был встретиться с тем, кто может оказаться в Белом доме в январе следующего года. А он этого не сделал. Почему?

Нетаньяху стоял перед выбором, и он его сделал.

Был ли он прав?

Опасная игра


Интересы Израиля требовали, чтобы Нетаньяху вежливо сказал президенту Трампу, что израильский премьер-министр должен делать то, что израильский премьер-министр должен делать со своим ближайшим союзником, т.е. встретиться с будущим президентом, кем бы он ни был.

В год выборов премьер-министры Израиля постоянно встречались с кандидатами от обеих партий. Это мудро называется «обеспечить тылы».

Однако Дональд Трамп - не обычный президент.

С одной стороны, он сделал для Израиля больше, чем какой-либо президент сделал когда-либо для Израиля.

У тех, кто утверждает, что Обама был самым большим другом Израиля, есть один - только один аргумент, который можно поддержать: он возобновил и увеличил объем военной помощи Израилю. Это правда. Тем не менее, это Конгресс, а не президент, держит кошелек, и если бы Обама не проявил инициативу, его имидж бы серьезно пострадал, помимо партийных разногласий.

С другой стороны, Трамп - не такой президент, который держит рот на замке, и то, как о нем говорят его бывшие близкие советники и помощники, показывает, что он не любит ходить вокруг да около.

Наконец, Трамп, и это у него общее с Обамой, не доверяет никому, кроме своей семьи. Он давний друг Биби и, как говорят, истолковал бы общение Нетаньяху с его соперником, по случаю подписания этих действительно исторических мирных соглашений как предательство, как удар в спину.

Биби это хорошо знает. Таким образом, Нетаньяху также не имел реального права для Израиля игнорировать личность Трампа, обижать Трампа и поворачиваться к нему спиной.

Историческая справка


В сентябре 2016 года, перед последними президентскими выборами в США, Нетаньяху, во время своего визита в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, встретился как с Дональдом Трампом, так и с Хиллари Клинтон.

В 2012 году во время своего визита в ООН, снова в сентябре, Нетаньяху разговаривал по телефону с Миттом Ромни, а затем -- с президентом Бараком Обамой, который унизил его, отказавшись его принять (а вы говорите – «хороший друг»).

Последний раз, когда премьер-министр Израиля не встречался с двумя кандидатами в президенты, был в 2004 году.

Ариэль Шарон встречался с Джорджем Бушем и избегал Джона Керри, кандидата от демократов. Керри стал госсекретарем, и жест Шарона был понят.

Мы видели, насколько он был (и остается) враждебным по отношению к Израилю. Можно законно задаться вопросом об этом отказе Шарона: ухудшило ли это отношения и усилило ли враждебность Керри, враждебность которого ничто не могло умерить? Без размышлений вы не можете решить так или иначе. Как честный журналист, я воздерживаюсь от домыслов. У моих коллег нет такой этики. Для всех очевидно, что он любит Трампа, а Трамп любит его. Они давно дружат. У них очень хорошие личные отношения, и Биби очень благодарен за то, что президент сделал для Израиля.

Однако Нетаньяху должен смотреть дальше ноября и делать то, что отвечает интересам Израиля.

Интересы Израиля


1. Если Байден будет избран.

Фото Амоса Бен Гершома / GPO

Джо Байден — не враг Израиля, но он демократ и далеко не лучший друг Трампа. В случае избрания, он снимет санкции с Ирана. Он сказал это, и никто не удивился, потому что это линия Обамы, это линия демократов.

Будучи простым человеком, я рассуждаю просто: механическая отмена санкций спасет казну Ирана, позволив ему послать Хезболле больше ракет следующего поколения. А они направлены против Израиля. И это самая большая угроза Израилю и его народу.

В случае избрания, Байден перехватит факел доктрины Обамы и европейцев, а именно, он потребует, чтобы Израиль пошел палестинцам на уступки, чтобы найти «решение на основе двух государств». Он не будет требовать уступок от палестинцев.

А поскольку я простой человек, я рассуждаю просто: те же причины вызовут те же последствия, мы снова начнем с 50-летней блокады, нападений и осуждений Израиля, и только Израиля, в международных инстанциях; продвижение палестинской юридической войны в международных судах; наращивание своих незаконных притязаний на Иерусалим, которые юридически ни на чем не основаны; и Байден потребует раздела Иерусалима.

В случае избрания, Байден пойдет по опасному пути Барака Обамы, который не выступил против израильских санкций в Совете Безопасности, за несколько недель до истечения срока его полномочий. Это неизвестность. Она рискованна.

В случае избрания, палестинцы получат помощь от Америки, ЮНЕСКО, резолюции которой лишают Израиль его прошлого и его многовековой истории, чтобы предоставить их палестинцам, у которых нет истории ни в регионе, ни в других странах; Байден возобновит американские выплаты, остановленные Трампом, в БАПОР — Специальное агентство ООН по делам палестинских «беженцев», которое действует для того, чтобы они оставались беженцами и умножались, бюджет которого был сокращен Трампом.

Палестинцы вновь откроют свое «посольство» в Вашингтоне и почувствуют себя сильными и могущественными в этом присутствии, что проявится в их упрямстве и жесткости. И Байден не будет утверждать, что помощь США не используется для вознаграждения семей террористов.

Ничего из вышеперечисленного не основано на догадках, а только на заявлениях Джо Байдена и твердой линии его партии.

В 1982 году Байден уже угрожал Израилю. В беседе с премьер-министром Менахемом Бегином 22 июня 1982 года, сенатор Байден стукнул по столу и предупредил Бегина, что, если Израиль не прекратит создание новых поселений в Иудее и Самарии, американская помощь может быть сокращена.

Бегин дал ему свой знаменитый ответ (1): 
«Не угрожайте, что вы сократите свою помощь. Это не сработает. Я не еврей с дрожащими коленками. Я гордый еврей с историей цивилизации в 3700 лет. Никто не пришел нам на помощь, когда мы погибали в газовых камерах и печах. Никто не пришел нам на помощь, когда мы пытались построить нашу страну. Мы за это заплатили. Мы за это боролись. Мы за это умирали. Мы останемся верными нашим принципам. Мы будем их защищать. И снова умрем за них, если понадобится, с вашей помощью или без нее».

Предположим, Нетаньяху встретился бы с Байденом или поговорил бы с ним во время своего визита, смягчил бы тот свою повестку дня в случае избрания? Конечно нет! Джо Байден в своей партии не аутсайдер, а тусовщик. У него нет ни задатков, ни характера, ни темперамента, ни истории протеста официальной линии партии. И он вроде как хорошо «пошел» ...

Если бы Нетаньяху поговорил с Байденом, можно представить себе яркие заголовки в средствах массовой информации, что бросило бы тень на шансы Трампа на переизбрание среди колеблющегося электората и среди некоторых католиков. Трамп был бы в ярости. Мог ли Нетаньяху пойти на такой риск?

2. Если Трамп будет переизбран


Если Дональд Трамп будет избран на второй срок, а Биби говорил с Байденом, мы можем выдвинуть обоснованные гипотезы. Трамп любит Израиль. Но он никогда бы не простил Биби. И он, вероятно, вложил бы меньше энтузиазма в помощь еврейскому государству в борьбе с его врагами.

С геополитической точки зрения Трамп никогда не кинет Израиль, но он может свести общение к минимуму.

Если Дональд Трамп будет избран на второй срок, и поскольку его руки больше не будут связаны переизбранием, он сможет пойти так далеко, как захочет, в своем желании сопоставить американскую помощь с его любовью к Израилю.

Можно представить самые смелые предположения, потому что Трамп превратит их в реальность.

Заключение


На мой взгляд, Нетаньяху не сильно рисковал ради Израиля, пренебрегая Байденом. Кроме того, Байден настолько «в другом месте», что он, вероятно, больше не помнит визита израильского премьер-министра в Вашингтон.

Мирные соглашения, подписанные во вторник между Эмиратами, Бахрейном и Израилем, возможно, были напрасно проигнорированы или преуменьшены СМИ и левыми — они монументальны. Огромны. Они склонят Ближний Восток к миру, с палестинцами или без них, и ослабят, еще немного ослабят Иран. Вы можете попросить своих знакомых и тех из вашей семьи, кто склоняется влево, или тех в социальных сетях, кто надувает губы перед мероприятием, чтобы вам назвали американского президента -демократа, который бы добился столь многого. Даже одного не найдется. 

До ноября будут заключены другие соглашения.

Переезд посольства в Иерусалим также был историческим. Эксперты предупреждали, что весь регион загорится (хи-хи-хи эксперты!). Трамп доказал, что способен опровергнуть самые смелые предположения, как ни один президент до него.

Подождите, пока его переизберут: вы еще ничего не видели.

__________________


https://archives.frontpagemag.com/fpm/when-israels-prime-minister-told-joe-biden-i-am-ronn-torossian/

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ