"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Священник Иоганн Грегор Мендель, отец генетики

Gregor Mendel - Wikipedia, kamusi elezo huru

ABBÉ ALAIN ARBEZ LE 5 SEPTEMBRE 2020

Иоганн Мендель родился в 1822 году в Хайцендорфе на Одере, в то время относящемся к австрийской Силезии, а сейчас — к чешской провинции Моравия-Силезия.

Его родители - Антон и Розина Мендель, у него три сестры. Фамилия Мендель -- еврейская ашкеназская, производная от Менахема. Часто встречается в этом регионе Центральной Европы в других формах: Менделович, Менделов.

Выросший в католической семье, Иоганн поступил в монастырь Святого Фомы из Брюнна (Брно) для учебы. Это учреждение, которым управляли августинцы, было ориентировано на получение высококачественного образования.

В 1843 году, Иоганна приняли послушником в новициат, где он получил имя Грегор. В течение нескольких лет Иоганн Грегор изучал иврит, греческий и латынь, а также обучался богословию. Он принес свой религиозный обет, а затем в 1847 году был рукоположен в священники.

Общину, к которой стал принадлежать Иоганн, возглавлял отец Сирил Напп, внимательно следивший за критериями разведения овец, имевшихся на монастырской ферме в большом количестве.

Преподавая курсы математики и физики в колледжах региона, Иоганн Мендель преследовал собственные научные изыскания.

В 1851 году он переехал в Вену для обучения в Институте физики, где в основном сосредоточился на ботанике, физиологии растений и энтомологии. Именно в этом контексте он получает толковательную базу для своих будущих экспериментов, вдохновленных работой профессора Франца Унгера, в которой основное внимание уделялось мутациям растений. Вернувшись в монастырь, Иоганн Грегор создает плантации в специально оборудованной теплице, что позволяет ему раскрыть важные явления гибридизации для его научных гипотез.

Он тщательно записывает свои наблюдения по гороху и его вариациям в течение десяти лет.

Он также разводит мышей в своей собственной клетке, чтобы наблюдать за их репродуктивными характеристиками и изменениями на протяжении поколений.

В 1861 году, Иоганн Грегор стал соучредителем Общества естественных наук города Брно. Будучи специалистом в области метеорологии, он опубликовал популярную статью на эту тему в 1863 году, но именно в 1866 году в его исследовании «Versuche über Pflanzenhybriden» были синтезированы результаты его исследований по гибридизации.

В 1868 году, после смерти отца Наппа, Иоганн Грегор Мендель был избран настоятелем монастырской общины, что привело к тому, что он оставил свои преподавательские обязанности. Не оставляя в стороне своих исследований законов гибридизации, Мендель посвятил себя садоводству и пчеловодству. В 1884 году он умер от острой почечной недостаточности.

Иоганн Грегор Мендель был современником Дарвина, который быстро стал научной знаменитостью. Однако теория эволюции и теория генетики развивались параллельно, без взаимного проникновения.

Следует отметить, что как священник и ученый, Мендель закончил свою жизнь при полном безразличии со стороны ученых и интеллектуалов того времени.

Это было начало 20-го века, когда Хуго де Фрис, Карл Эрих Корренс и Эрих фон Чернах заново открыли законы наследственности и официально признали, 35 лет спустя, решающий вклад Менделя.

Теперь законы наследственности именуются «законами Менделя».

В 1902 году Люсьен Куэно продемонстрировал, что законы Менделя, которые ученый монах вывел в 1861 году, в ходе своих экспериментов на мышах, применимы не только к растениям, но и к животным.

В 1905 году Уильям Бейтсон обобщил законы Менделя в их применении к животному миру, а Томас Хант Морган получил Нобелевскую премию по медицине за то, что в своих экспериментах на мухах предоставил доказательство того, что наследственные факторы, постулированные Менделем, соответствуют клеткам, которые мы будем в дальнейшем называть хромосомами.

В 1918 году Рональд Фишер подтвердил основы эволюционной биологии, опираясь на генетику Менделя.

Что касается дарвиновской гипотезы «пангенезиса», альтернативной теории наследственности, популярной в течение некоторого времени, то она оказалась полностью ложной.

В этом бурлящем XIX веке, когда многие так называемые современные умы стремились идеологически противостоять науке и вере, работы отца Иоганна Грегора Менделя показали, до какой степени разумная духовность в сочетании со строгостью эксперимента, может способствовать исследованию чудес жизни и вести к знаниям, сулящим надежду на будущее.





Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ