"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Торговцы палестинской проблемой

(Фото Алаа Бадарнех / Pool / AFP через Getty Images)

Палестинские лидеры продолжают проявлять презрение к другим арабам, в том числе, — к тем, кто в течение многих лет оказывал им финансовую и политическую помощь. 3 сентября во время видеоконференции лидеров нескольких палестинских фракций президент Палестинской автономии Махмуд Аббас (на снимке) выразил презрение к арабам стран Персидского залива, намекнув, что они неграмотны и необразованны. 

Khaled Abu Toameh, 11 сентября 2020 г.

Некоторые палестинские лидеры даже косвенно подстрекают свой народ к совершению террористических атак против стран Персидского залива, которые занимаются нормализацией отношений с Израилем.

3 сентября во время видеоконференции лидеров нескольких палестинских фракций, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас выразил презрение арабам стран Персидского залива, намекнув, что они неграмотны и необразованны.

«Есть 13 миллионов палестинцев, и все они образованы», — сказал Аббас в речи, которую он произнес из своего офиса в Рамалле, — де-факто столице палестинцев. «У нас нет такой неграмотности, как у других».

Муин Хамед, представитель «Ас-Саика», просирийской палестинской баасистской группировки, является одним из нескольких лидеров фракций, выступавших на конференции из Бейрута. Хамед тоже издевался над арабами Персидского залива. Ссылаясь на недавнее соглашение о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, он сказал: 
«Мы обвиняем Объединенные Арабские Эмираты и [арабские] страны, которые их поддерживают. Как сказали наши товарищи, палестинский народ несет ответственность за продвижение всех Государств Персидского залива с 1948 года по сегодняшний день. Все признают, что палестинский рабочий является самым активным в Персидском заливе. [Палестинцы] научили их читать, писать и руководить».

Хамед отметил, что в ОАЭ проживают 400 000 палестинцев, «которые способны изменить общество эмиратов».

«Почему эти палестинцы не должны играть какую-то роль? Почему палестинские фракции не должны контактировать со всеми этими палестинцами, чтобы они могли играть активную роль в предотвращении того, чтобы какая-то страна последовала примеру Объединенных Арабских Эмиратов? Ситуация опасна».

Заявления Аббаса, Хамеда и других лидеров палестинских фракций вызвали решительное осуждение со стороны многих арабов Персидского залива, которые назвали палестинцев высокомерными лжецами. Многие жители Персидского залива назвали палестинских лидеров «торговцами палестинской проблемой», обвиняли их в финансовой коррупции и растрате государственных средств.

Арабы также отвергли утверждение палестинских лидеров о том, что именно палестинцы внесли свой вклад в продвижение и развитие государств Персидского залива за последние пять десятилетий. «Палестинские группировки объявили войну арабам», — прокомментировал саудовский пользователь социальной сети Аль-Сагария. «Торговцы [палестинским] вопросом оскорбляют Персидский залив».

Некоторые арабы Персидского залива истолковали высказывания Хамеда как подстрекательство к совершению террористических атак против стран Персидского залива. 
«Это подстрекательство заставляет государства Персидского залива опасаться палестинцев, живущих на их землях», — написал саудовский пользователь социальных сетей, называющий себя inthe_shade911. «Подстрекательство] заставляет государства Персидского залива держать палестинцев под постоянным наблюдением служб безопасности из опасений, что они могут совершить террористические акты под руководством палестинских лидеров. Самое смешное, что Муин Хамед призвал к вооруженным действиям против стран Персидского залива, а не против Израиля».

Выражая тот же страх, саудовский политолог Эмад Аль-Мудайфер также обвинил лидеров палестинских фракций в подстрекательстве своего народа к террористическим атакам против стран Персидского залива. Комментируя заявления лидеров фракций против этих стран во время виртуальной конференции, Аль-Мудайфер предупредил: 
«Это официальное заявление о желании палестинцев, проживающих в Персидском заливе, осуществить террористические атаки».

Монтер Мубарак, другой саудовский активист социальных сетей, саркастически заметил: 
«Я решил создать компанию, назвав ее в честь [палестинского] дела. Я собираю команду лучших контрабандистов в этих делах, но столкнулся с дилеммой, кого назначить в качестве президента компании, в результате ожесточенного соперничества между ФАТХом и ХАМАСом и их навыками в торговле. Как вы думаете, кто больше всего подходит для управления этой компанией? Махмуд Аббас или [лидер ХАМАСа] Исмаил Хания?»

Саудовский журналист и писатель Шуджа аль-Хотли также набросился на лидеров палестинских фракций, обвиняя их в уничтожении жизней своего народа:

«Враг палестинского дела — не Израиль, а товарищи [палестинцы], позорные торговцы Палестиной, которые не хотят, чтобы палестинский вопрос был решен...
Прежде чем вы, [палестинские лидеры] решите критиковать других, вам не мешает взглянуть на себя, на ваше жалкое положение и на положение вашего народа, который вы уничтожили».

Хасан Саджвани, эмиратский бизнесмен и политический активист, сказал, что 
«палестинское руководство и его фракции показали свое настоящее лицо, подстрекая палестинцев к восстанию против ОАЭ, в которых они живут».

Д-р Зайед Аль-Амари, саудовский стратег и политический обозреватель, написал, что палестинский вопрос стал для палестинских лидеров средством накопления богатства.

Аль-Амари указал, что бывший лидер ООП Ясир Арафат якобы накопил состояние в $8 миллиардов, состояние Аббаса оценивается в $6 миллиардов, состояние бывшего лидера ХАМАСа, Халеда Машаля, оценивается в $5 миллиардов, а состояние его преемника Хании — в $4 миллиарда.

«Только на Западном берегу живут более 1800 миллиардеров», — отметил аль-Амари.

Неясно, верны ли эти цифры, и возможно, что они преувеличены, но он и другие — пытаются подчеркнуть, что палестинские лидеры накопили огромные личные состояния, возможно, благодаря пожертвованиям западных налогоплательщиков и их доверчивых правительств.

Саудовский журналист Салем аль-Сехман, отвечая на речь Аббаса и заявления против стран Персидского залива от лидеров палестинских фракций, сказал:

«Клоун Аббас и другие бенефициары [палестинского] дела должны пересмотреть свои позиции и уважать арабские страны и страны Персидского залива, особенно те, которые давали им деньги на протяжении десятилетий.
Палестинские лидеры должны взять на себя ответственность и решить свои проблемы в одиночку. Аббас, прекрати торговать [палестинским вопросом]!».

Арабы Персидского залива чувствуют себя настолько обиженными и преданными палестинскими лидерами, что теперь требуют от Аббаса извинений.

Наиф аль-Хаджраф, генеральный секретарь Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ), призвал Аббаса принести извинения 
«за безответственную риторику подстрекательства и угроз в адрес стран Персидского залива». Аль-Хаджраф обвинил палестинских лидеров в «провокационных и ложных заявлениях, которые противоречат реальности и истории отношений между странами Персидского залива и палестинцами».

Оттолкнув арабов Персидского залива, палестинские лидеры еще больше разоряют свой собственный народ, особенно тех, кто живет и работает в этих странах. Аббас уже разрушил отношения палестинцев с Израилем и США.

Оскорбляя государства Персидского залива и изображая их жителей как отсталых и неграмотных, Аббас и лидеры палестинских фракций убеждают еще большее количество арабов держаться как можно дальше от палестинцев.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист из Иерусалима, является научным сотрудником Института Шильмана по журналистике в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ