*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Нетаньяху дал Израилю место среди народов нового Ближнего Востока

ВОПРОСЫ ДИПЛОМАТИИ: 13 августа это видение начало реализовываться на Ближнем Востоке, когда Израиль и Объединенные Арабские Эмираты объявили о нормализации.

NATIONAL SECURITY Adviser Meir Ben-Shabbat meets with his Emirati counterpart, Tahnoun bin Zayed Al Nahyan, in Abu Dhabi this week. (photo credit: AMOS BEN-GERSHOM/GPO)
Советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат встречается на этой неделе
в Абу-Даби со своим эмиратским коллегой Тахнуном бен Заидом Аль Нахайяном.
(Фото: AMOS BEN-GERSHOM / GPO)

LAHAV HARKOV, SEPTEMBER 4, 2020

В 1993 году были опубликованы две крупные книги, описывающие лучшее будущее Израиля: «Новый Ближний Восток» Шимона Переса, тогдашнего министра иностранных дел, и «Место среди народов» тогдашнего лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху.

Оба видели будущее, в котором у Израиля были отношения со многими другими странами мира, чем в то время, как раз в момент начала мирного процесса в Осло, но у них были серьезные разногласия по поводу того, как они думали, что это произойдет.

Перес написал свою книгу на пике подписанных в Осло соглашений, которые, как он полагал, изменят регион к лучшему, в то время как Нетаньяху назвал свою главу о соглашениях «Троянским конем», полагая, что это представляет опасность для Израиля.

«В основе конфликта, который продолжается уже около 100 лет», — писал Перес, «конфликта, который обострился с основанием государства Израиль 45 лет назад, лежит палестинский вопрос».

Если Израиль заключит мир с палестинцами, то остальной арабский мир последует за ним и «откроет путь для фундаментальных преобразований», создав титульно новый Ближний Восток, заявил он.

Перес занимал свою должность до конца жизни, даже вел переговоры с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом, будучи президентом Израиля, а Нетаньяху — премьер-министром. Его мнение сделало его международной суперзвездой. За это он получил широкую поддержку от политиков всего мира и экспертов аналитических центров.

Арабский мирный план 2002 года был основан на той же самой идее, что государства Лиги арабских государств будут иметь официальные отношения с Израилем только в том случае, если будет решение, основанное на создании двух государств, которое им нравится.

У Нетаньяху, однако, был и остается принципиально иной взгляд на то, что сделает Израиль страной, с которой стоит заключить мир. Его последнее выступление в качестве лидера оппозиции в 1996 году резюмировало его взгляды на то, как он думает, каким будет «новый Ближний Восток», как это описано в его книге.

В АБУ-ДАБИ — во время встречи с официальными лицами Эмиратов большой израильской делегации, которая прибыла в ОАЭ первым в истории рейсом израильской коммерческой авиакомпании, который также был первым израильским рейсом над Саудовской Аравией, казалось, что происходит что-то важное.

Ясно, что не только израильтяне были в восторге от этого нового развития. Эмиратцы сделали все возможное. Они буквально расстелили красную ковровую дорожку к самолету El Al, приземлившемуся в аэропорту Абу-Даби. Они устроили банкет со стейками и икрой для официальных лиц обоих правительств. Журналистам устроили частную экскурсию по футуристически выглядящему Лувру Абу-Даби и подали ужин из четырех блюд, включая деликатес из верблюжьего мяса. (Также был элегантный кошерный вариант от недавно сертифицированного ОС местного поставщика кошерных блюд).

Среди местных участников были видные деятели, такие как министр культуры, руководитель миссии ОАЭ на Марс и член парламента, возглавляющий антиэкстремистские усилия, а также эмиратские журналисты.

Группа, очевидно, была тщательно подобрана, чтобы произвести определенное впечатление на репортеров, которые затем вернули послание из ОАЭ в Израиль.

Однако было еще многое, что можно было почерпнуть из незапланированных, откровенных разговоров с людьми, чьей специализацией не обязательно были международные отношения.

Мы говорили с людьми, у которых были друзья в Израиле, которые учились в США и Европе. Мы отвечали на вопросы о туристических объектах, которые стоит посетить, когда они, в конце концов, приедут в Израиль.

Людей интересовало сотрудничество в области технологий и других исследований. Один чиновник сравнил амбициозные настроения израильтян и эмиратцев. Один — сказал, чтобы не сравнивали этот мир с тем, что Израиль имеет с Иорданией и Египтом. Этот мир — между двумя народами, которые хотят узнать друг друга.

Неоднократно звучало, что молодое поколение на Ближнем Востоке может многое выиграть от отказа от экстремизма и налаживания связей с Израилем.

Ни разу во время поездки не показывались палестинцы, если только их не привозил израильтянин. Официально в ответ было заявлено, что «одной из предпосылок для начала двусторонних отношений будет отказ от аннексии», и ОАЭ имеют «заверения от ключевых лидеров США и Израиля» по этому поводу, как заявил директор министерства иностранных дел. Об этом заявил Джамаль аль-Мушарах на брифинге во вторник, прямо перед вылетом обратно в Израиль.

ОАЭ «придерживаются арабского консенсуса и резолюций, касающихся [палестинцев]. Мы не отступили ни на дюйм от своей позиции», — сказал он. Однако, когда его спросили, остановится ли процесс нормализации, если Израиль продвинется вперед с планами суверенитета, Мушарах ответил: «Нет».

Не для протокола, другие официальные лица были очень недовольны реакцией палестинцев на нормализацию отношений ОАЭ с Израилем. Одна — сказала на ужине, что ОАЭ нужно действовать в своих интересах, а не слушать чужой диктат. Она отметила, что связи с Израилем касаются не палестинцев, и они разрабатывались годами.

У представителя Национального общественного радио Даниэля Эстрина сложилось аналогичное впечатление, когда он написал, что «эмиратцы были оскорблены тем, что они восприняли как оскорбление от палестинцев в адрес своего лидера. Несколько эмиратов за последние недели в частном порядке выразили на общественном радио свое презрение к палестинскому руководству».

Было бы наивно полагать, что все было идеально и именно так, как Израиль хотел бы, чтобы все было сейчас. Отель, в котором остановилась израильская делегация в Абу-Даби, кишел представителями служб безопасности Израиля и Эмиратов, и коронавирус был не единственной причиной, по которой израильтянам настоятельно не рекомендовали ходить одним по городу. Может показаться, что эмиратцы рады миру с Израилем, но они составляют всего лишь около 15% населения ОАЭ; лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Нормализованные связи не собираются включать безвизовые поездки в ближайшее обозримое будущее из-за опасений Израиля по поводу безопасности. Высокопоставленный израильский чиновник во время поездки сказал, что эмиратцам, желающим приехать в Иерусалим, чтобы помолиться в аль-Аксе, скорее всего, придется ждать меньше, чем египтянам и иорданцам, которые могут прождать шесть месяцев или даже больше, если им даже позволят въезд, потому что риски не так велики.

Посольство Израиля в ОАЭ также с меньшей вероятностью будет находиться в большом красивом отдельно построенном здании, как некоторые другие страны, потому что помещение в офисном здании проще и дешевле обеспечить.

И, конечно, ОАЭ — это всего лишь одна страна, какой бы развитой и влиятельной она ни была. Реакция остальной части региона явно неоднозначна.

Никто не ожидал ничего иного от иранского лидера аятоллы Али Хаменеи, который назвал нормализацию отношений с Израилем «предательством» и сказал, что «эмиратцы будут опозорены навсегда».

Однако реакция была прохладной даже со стороны суннитских государств, которые негласно имеют связи с Израилем. Старший советник Белого дома Джаред Кушнер, который летел историческим рейсом Тель-Авив - Абу-Даби, после ОАЭ отправился в Бахрейн и Саудовскую Аравию. В Манаме король Хамад бин Иса Аль Халифа сказал Кушнеру, что региональная стабильность зависит от Саудовской Аравии, сообщает официальное информационное агентство Бахрейна.

Это был сигнал о том, что бахрейнцы не собираются устанавливать официальные отношения с Израилем, пока саудовцы не сделают этого. Он также подчеркнул «усилия по достижению справедливого и всеобъемлющего решения, которое гарантирует палестинскому народу его законные права и прочный мир в регионе». Во вторник в Неоме на северо-западе Саудовской Аравии, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман и Кушнер говорили о «необходимости возобновления переговоров между палестинской и израильской сторонами для достижения справедливого и прочного мира».

Но на следующий день Саудовская Аравия объявила, что «разрешает доступ в воздушное пространство королевства для рейсов, прибывающих в Объединенные Арабские Эмираты и вылетающих из них во все страны», как написал ее министр иностранных дел Фейсал бин Фархан, хотя он тут же пояснил, что это не означает изменения его позиции по отношению к палестинцам. Это было, как вскоре после этого заявил Нетаньяху в заявлении, «огромным прорывом».

«Это преимущества подлинного мира», — сказал он. «Впереди еще много хороших новостей».

В среду Нетаньяху также поговорил с президентом Египта Абдель Фатахом ас-Сиси. Примечательно, что Сиси не только похвалил развитие открытых связей между Израилем и ОАЭ и призвал «сохранить законные права палестинского народа», он сказал, что движение к миру в регионе должно «обеспечить безопасность Израиля», согласно египетской ленте новостей.

Разговор с Сиси также является напоминанием о том, как далеко продвинулись дела с тех пор, как Израиль заключил в 1977 году первый мирный договор с арабским государством, Египтом. В отличие от Египта, ОАЭ не являются изгоем. Саудовская Аравия, в некотором роде, даже способствует установлению мира между Израилем и ОАЭ, разрешая полеты между странами через себя, что сокращает время полета наполовину по сравнению с тем, что было. 

Прошло 17 лет между первыми двумя мирными договорами Израиля с арабскими странами, вторым из которых была Иордания, и еще 26 лет, пока ОАЭ не стали третьими. Как прогнозировал Кушнер на этой неделе, для признания Израиля всеми 22 арабскими государствами может потребоваться много времени. История не развивается равномерно; она прогрессирует непредсказуемыми скачками и останавливается.

Однако мы можем с уверенностью сказать, что то, что мы видели в последние недели, было не Новым Ближним Востоком, где палестинцы держат ключи от будущего Израиля. Это новый Ближний Восток, в котором Израилю есть место среди народов. Это был мир, заключенный Израилем из-за того, что Израиль может предложить, и что Израиль будет продолжать предлагать странам, которые искренне хотят отношений.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ