"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мнение: Трампа не любят на мировой арене, но так ли это плохо?

Opinion: Trump is disliked on the world stage, but is that such a bad thing?

Джонатан С. Тобин, 2 сентября 2020 г.

По сравнению с Обамой, Трампа не любит большая часть мира. Но соглашение между Израилем и ОАЭ показывает, что и восхищение европейских союзников кажется сильно преувеличенным.

Среди многих жалоб на президента Дональда Трампа — не только то, что он ставит Америку в неловкое положение на мировой арене, но и то, что он сделал страну еще более изолированной, чем она была прежде.

Однако вопрос, который американцы должны задать после нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, которое ознаменовалось на этой неделе историческим первым полетом самолета Эль Аль из международного аэропорта Бен-Гурион в Абу-Даби, заключается в том, является ли то, что в настоящее время переживают Соединенные Штаты, изоляцией или это, на самом деле, скорее, здоровое развитие, чем бедствие.

В той мере, в какой внешняя политика упоминается в предвыборной кампании демократов, — это рефрен, озвученный кампанией бывшего вице-президента Джо Байдена.

Такие официальные суррогаты, как бывший госсекретарь Джон Керри, говорят о контрасте чувства любви и восхищения, которые президент Барак Обама вызывал у европейских союзников и стран третьего мира.

Некоторое недовольство Вашингтоном выражается способами, которые больше связаны с европейцами, тогда как другие выражают личное презрение к Трампу.

Представление о том, что американцы стыдятся его поведения, больше связано с культурой и классом, чем с политикой. В поведении Трампа, его публичных комментариях и твитах многое заслуживает критики. Но такое отношение, по большей части, представляет собой просто новый вариант старой истории, в которой европейцы и американцы, стремящиеся к сложной глобальной идентичности в Средней Атлантике, смотрят свысока на нравы и слабости американцев и их лидеров.

Лучше задать вопрос, оправдывает ли его политика гнев на него в иностранных столицах. Что не менее важно, справедливо спросить, настолько ли изолирована Америка, как утверждают ее критики, и свидетельствует ли оскорбление, которому подвергается внешняя политика США в некоторых кругах, о том, что Вашингтон поступает правильно, а не ошибается.

Обсуждение предполагаемой изоляции Америки должно начаться с соглашения между Израилем и ОАЭ, которое ломает тупик 25-летней давности в усилиях по установлению мира на Ближнем Востоке.

Главная заслуга в соглашении, которое ведет к нормальным отношениям между еврейским государством и Эмиратами, принадлежит опытной дипломатии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Но, верно также и то, что прорыв, в результате которого большая часть арабского мира ясно дала понять, что больше не позволит непримиримым палестинцам налагать вето на усилия по нормализации отношений с Государством Израиль, является результатом сдвига в американской политике.

При Обаме Соединенные Штаты в первую очередь были заинтересованы в двух вещах на Ближнем Востоке: давление на Израиль, чтобы он пошел на уступки палестинцам в обреченной попытке побудить их к миру; и умиротворение Ирана слабым ядерным пактом с целью сближения с Западом.

Первое было глупой затеей, которая только усилила отторжение, лежащее в основе палестинской политической культуры. Последнее было столь же бесполезным, хотя и имело непреднамеренный эффект, подтолкнув арабские государства, которые справедливо боятся агрессии Ирана больше, чем когда-либо боялись Израиля, в объятия еврейского государства. Администрация Трампа полностью изменила обе эти ошибочные политики.

Он не только ясно дал понять Палестинской администрации, что ей необходимо отказаться от своих фантазий в отношении того, чтобы вернуть Израиль к границам 1967 года, а затем полностью уничтожить страну, но и возложил на нее ответственность за субсидирование террора.

Давно назревшее признание Иерусалима столицей Израиля стало для противников Израиля столь необходимым тревожным сигналом, не вызвав региональных беспорядков, предсказанных «экспертами».

Кушнер заслуживает похвалы


Несмотря на то, что у него не было квалификации для этой должности, старший советник и зять президента Джаред Кушнер справился с мирным портфелем на Ближнем Востоке более успешно, чем мирные «эксперты» в предыдущих администрациях.

Он заслуживает похвалы за то, что выдвинул более реалистичный план мира, чем его предшественники. Кушнер также сыграл ключевую роль в продвижении соглашения между Израилем и ОАЭ. Он может быть излишне оптимистичен в своем прогнозе, что все 22 арабские страны будут двигаться вперед к нормализации отношений с Израилем. Но только те, кто активно поддерживает изоляцию или ликвидацию Израиля, могут очернить то, чего он добился, выступая посредником в этом соглашении.

Что касается Ирана, то только надежда на то, что в январе следующего года к власти придет более послушная демократическая администрация, удерживает его от признания необходимости пересмотреть ядерную сделку Обамы 2015 года. Отмена глупых оговорок об истечении срока действия, которые гарантируют, что Иран получит ядерное оружие, должна быть приоритетом Запада. То же самое можно сказать и о необходимости заставить Тегеран отказаться от незаконного ракетостроения и поддержки терроризма.

То, что европейцы выступают против усилий Трампа по достижению мира на Ближнем Востоке и в Иране или не испытывают к ним особого энтузиазма, говорит больше о малодушном характере их подхода, чем о предполагаемой глупости президента.

С этой точки зрения должно быть очевидно, что возросшая близость между Соединенными Штатами и Израилем, а также арабскими государствами, которые также ощутили пренебрежение Обамы, заслуживает аплодисментов, а не критики.

Трамп не отказался от НАТО, а укрепил его, заставив союзников вкладывать средства в собственную оборону. И хотя его часто изображают марионеткой России, политика США в отношении России на самом деле была намного жестче, чем у Обамы.

Трамп оказал Украине военную помощь, от которой Обама отказался, и наложил санкции на Москву.

Следует также помнить, что в 2012 году Обама, как известно, высмеял своего оппонента Митта Ромни за то, что тот настаивал на том, что Москва является главным геополитическим противником Америки.

Как доказал Обама, восхищение европейцами и интеллектуальной элитой никак не способствовало укреплению безопасности Америки или наших союзников, не говоря уже о продвижении дела мира.

Трамп подчас предается глупым рассуждениям о внешней политике и иностранных деспотах. Однако на практике его дела способствовали достижению традиционных целей США, признавая при этом, что большинство американцев не желают втягиваться в войны, в которых невозможно победить.

И как показывает критика его усилий по изоляции Ирана от таких людей, как ведущий Fox News Такер Карлсон, его философия «Америка прежде всего» является, на самом деле, не изоляционистской, а воплощает как раз более разумное и более осторожное использование мощи США, чем те предыдущие президенты, чей подход приветствовали деятели истеблишмента, которые десятилетиями ошибались практически по каждому вопросу.

Несмотря на свои очевидные недостатки, Трамп доказал, что для Америки лучше быть любимой в Иерусалиме и Абу-Даби, чем в Лондоне, Париже и Берлине. Это не изменит мнений тех, кто смотрит на него свысока; тем не менее, возвращение аплодисментов истеблишмента будет плохой новостью для интересов Америки и Израиля.

Если нынешнее затруднительное положение Америки — изоляция, то она предпочтительнее возвращения к популярности в стиле Обамы.

Джонатан С. Тобин — главный редактор JNS (- Jewish News Syndicate).



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ