"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

ПА называет планы Израиля сделать Пещеру патриархов доступной для колясок инвалидов "военным преступлением"

Действия Израиля «равносильны разжиганию религиозной войны в регионе и во всем мире», - сказал палестинский судья Верховного шариата Махмуд аль-Хаббаш.

PA labels Israel’s plans to make Cave of Patriarchs wheelchair accessible a ‘war crime’

9 сентября 2020 г.

Планы Израиля сделать Пещеру Патриархов в Хевроне доступной для людей с ограниченными возможностями на инвалидных колясках, установив подъёмник, были осуждены палестинскими властями (ПА) как «иудаизация».

Верховный шариатский судья ПА Махмуд аль-Хаббаш пригрозил, что такая «агрессия» «будет стоить», предупредив, что «палестинцы готовы на все», описав действия Израиля в Пещере как «равносильные разжиганию религиозной войны в регионе и в мире».

После нескольких месяцев борьбы тогдашний министр обороны Нафтали Беннетт одобрил в мае строительные работы в Пещере Патриархов, которые сделают ее доступной для людей с ограниченными возможностями. В настоящее время к святому месту можно подняться только по длинной лестнице.

Palestinian Media Watch (PMW) процитировал сообщение официального информационного агентства ПА WAFA в августе, в котором со ссылкой на Аль-Хаббаша говорилось, что «репрессивное решение» является "усилением израильской агрессии и продолжением провокации чувств мусульман".

Аль-Хаббаш пригрозил, что Израиль «понесет последствия этого продолжающегося высокомерного поведения и что за агрессию по отношению к нашим святым местам придется заплатить».

Он также предупредил, что палестинцы «готовы на все», чтобы «защитить нашу религию и святые места и защитить их - независимо от цены и независимо от жертв».

Мусульманский религиозный лидер охарактеризовал попытку Израиля сделать это святое место легкодоступным для всех евреев и мусульман как «нападение на нашу религию и святые места». «Это будет иметь серьезные последствия и равносильно разжиганию религиозной войны в регионе и во всем мире», - предупредил он.

Аль-Хаббаш попытался разжечь международную конфронтацию, попросив Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) «вмешаться и остановить израильскую агрессию против мечети Ибрахими». Он сослался на резолюцию ЮНЕСКО от июля 2017 года, которую ПА интерпретирует как подтверждающую, что «мечеть Ибрагими является объектом чисто исламского наследия, и что никто не имеет прав на нее». В том же духе министр иностранных дел ПА Рияд аль-Малки назвал улучшение Израилем условий в Пещере Патриархов «военным преступлением».

Ежедневная газета ПА «Аль-Хайят аль-Джадида» в августе процитировала слова Аль-Малки, что действия Израиля «представляют собой военное преступление и нарушение всех международных законов», и, что Израиль «делает попытки усилить колониализм, оккупацию и фальсификации, которые он совершает над нашей землей, наследием и нашей историей».

Аль-Малки также призвал ЮНЕСКО проинспектировать «умышленное уничтожение Израилем ценностей мирового искусства, наследия и культуры на палестинских объектах».

Он призвал Международный уголовный суд (МУС) «поспешить с возбуждением уголовного дела против оккупационных лидеров, которые намеренно разрушают объекты палестинского наследия».

Адаптация Израилем святого места к потребностям посетителей с ограниченными возможностями побудила Ахмеда Тамими, члена Исполнительного комитета ООП и главу Департамента по правам человека и гражданскому обществу ООП, пригрозить развязать третью интифаду.

Он напомнил Израилю о «готовности палестинского народа пойти на самые крайние меры, чтобы защитить свои права и основные принципы».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ