"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинский народ: что в имени?


Дов Липман, 2 сентября 2020 г.

Заключение мирного соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами было встречено палестинскими лидерами с недовольством. Они стали жаловаться, что ОАЭ и другие арабские государства рассматривают возможность нормализации или заключения мира с Израилем, не увязывая это с урегулированием израильско-палестинского конфликта, что равносильно отказу от «палестинского народа».

Термины, которые мы используем, очень важны.

Выражение «палестинский народ» имеет оттенок древнего народа. Фактически, некоторые современные палестинские лидеры заявляют, что их народ произошел от древних хананеев и жил в этом регионе тысячи лет. Это предположение никоим образом не умаляет стремления современных людей, называющих себя палестинцами, иметь собственное государство.

Нет никаких исторических или археологических сведений о такой нации. Скорее люди, проживающие между рекой Иордан и Средиземным морем, представляют собой смесь коренного и мигрировавшего арабского населения. Термин «палестинец» не имеет давней исторической связи с этими людьми.

Происхождение «Палестины»


Итак, откуда на самом деле произошло название «палестинец» и как арабы, живущие на Святой Земле, стали известны как «палестинцы»? Термин «Палестина» считается производным от египетского и еврейского слова «пелешет», что означает «мигрирующий». Этот термин использовался для описания эгейского народа, который прибыл в регион в XII веке до нашей эры и завоевал побережье Средиземного моря, известное теперь как Газа. Им дали это имя, потому что они считались мигрантами, прибывшими в регион, с которым они ранее не были связаны. Книга Судей и Самуила полны историй об этих филистимлянах. Термин «пелешет» встречается в еврейской Библии как минимум 250 раз.

Термин «Палестина» впервые появляется в трудах греческого историка Геродота в V веке до н.э., который описывал прибрежную территорию, где жили эти древние филистимляне. Когда римляне разрушили Храм, изгнали евреев и подавили последнее еврейское восстание в 132 г. н.э., они адаптировали это слово как Палестина и применили его ко всему региону, пытаясь свести к минимуму идентификацию евреев с Землей Израиля, которую в то время называли Иудеей.

Важно подчеркнуть, что вся земля называлась Палестиной за 500 лет до прихода ислама в регион, и что слово «Палестина» или «Филастин» ни разу не встречается в Коране.

Название существовало все время, что длились вторжения мусульманского халифата в 634 году, крестоносцев и мамлюков. Термин «Палестина» использовался для описания земли к югу от Сирии во время правления Османской империи на этой земле с 1517 по 1917 год, но не в качестве ее официального названия, которым была Южная Сирия. Этот регион никогда не имел независимости и автономии, а был провинцией более крупного государства.

Итак, можно ли говорить о палестинском народе?


На протяжении столетий, в течение которых регион переходил из рук в руки разных завоевателей и правителей, арабы, жившие в этом районе, не проявляли никакого стремления к государственности. Национальное движение среди арабов началось в 20 веке как ответ на сионизм и еврейскую иммиграцию в страну. В то время арабов в этой стране не называли «палестинцами».

До создания Государства Израиль в 1948 году вся Святая Земля называлась «Палестиной», и все жившие в ней - иудеи, мусульмане и христиане были «палестинцами».

Когда после Первой мировой войны британцы взяли ее под свой контроль, она стала официально называться «Подмандатной Палестиной» и включала в себя современный Израиль, а также сегодняшнюю Иорданию. Принадлежавшая евреям газета, которая в настоящее время называется "Джерузалем пост", называлась "Палестиниан пост", а евреи, жившие в этой стране, имели палестинские паспорта.

Итак, «палестинец» не имел ничего общего с идентификацией арабов, живших в Палестине. Лишь в 1964 году, арабы Святой Земли взяли себе название «палестинцы», когда была основана Организация освобождения Палестины как официальное движение за уничтожение еврейского государства.

До этого арабы обычно отвергали представление о том, что их идентичность была палестинской и называли себя арабами или мусульманами.

Разрешение конфликта требует слушания и понимания мнений обеих сторон. Но факты также чрезвычайно важны.

Признание происхождения терминов «палестинец» и «палестинский народ» важно для анализа и попыток разрешить сложный израильско-палестинский конфликт.

Дов Липман. Раввин Дов Липман, старший менеджер HonestReporting по работе с населением, был избран депутатом Кнессета 19-го созыва в январе 2013 года, что сделало его первым за 30 лет депутатом парламента, родившимся в Америке.

Он получил известность на национальном и международном уровнях, благодаря своей роли в борьбе с религиозным экстремизмом в Бет-Шемеше.

Автор семи книг об иудаизме и Израиле, раввин Липман имеет раввинское рукоположение в раввинском колледже Нер-Исраэль и степень магистра образования в Университете Джона Хопкинса. Он переехал в Израиль из Силвер-Спринг, штат Мэриленд, в июле 2004 года с женой Деной и четырьмя детьми.

С 2015 года бывший член парламента Липман был обозревателем в газетах «Джерузалем пост» и «Таймс оф Израиль», политическим обозревателем для телеканалов ILTV и i24 News, а также сосредоточивался на защите Израиля, как в Израиле, так и за рубежом.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ