"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинцы признают, что их дипломатическая ситуация находится на небывало низком уровне

Должностные лица ПА признают: «Беспрецедентный спад в нашей дипломатической ситуации».

Palestinians admit their diplomatic situation has hit a low

Baruch Yedid, 6 сентября 2020 г.

В Рамалле царит очень мрачное настроение, так как Лига арабских государств отказалась собрать экстренную конференцию по просьбе Палестинской администрации (ПА). Бахрейн сигнализирует о том, что он находится на пути к мирному соглашению с Израилем, Египет приветствует мирное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), а Саудовская Аравия открывает небо для полетов Эль Аль.

ПА находится на беспрецедентно низком дипломатическом уровне. Арабские источники сообщают, что изоляция ПА усиливается даже на арабской арене, и что Лига арабских государств отклонила просьбу ПА о проведении экстренной конференции для осуждения мирного соглашения между Израилем и Эмиратами.

На этом фоне высокопоставленный представитель ООП Саиб Эрекат призвал генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмеда Абул Гейта подать в отставку.

Согласно источникам, Бахрейн отклонил просьбу ПА одобрить пункт, осуждающий нормализацию арабо-израильских отношений, и даже пригрозил, что, если ПА будет настаивать на пункте, осуждающем нормализацию, он, Бахрейн, поместит контрпункт, в котором выразит поддержку нормализации и сформулированный США мирный план «Сделка века».

Источник в ПА считает, что это явный сигнал о том, что Бахрейн, очевидно, идет по стопам Эмиратов в направлении мирного соглашения с Израилем.

Этот шаг Бахрейна присоединяется к поздравительным словам президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в связи с мирным соглашением между Израилем и Эмиратами и, в особенности, с соглашением Саудовской Аравии о полетах Эль-Аль через ее воздушное пространство в Эмираты.

Палестинский источник сообщил TPS, что Палестинская администрация недавно выявила трещины даже в позиции арабов по дипломатическому плану Арабской инициативы, который был основан на Саудовской инициативе, и хотя саудовцы неоднократно заявляли, что они не подпишут мирное соглашение с Израилем. пока не будет решена палестинская проблема, действия Саудовской Аравии вызывают серьезную озабоченность.

ПА рассматривает шаги Бахрейна и мирное соглашение с Эмиратами как «осаду палестинской проблемы» и попытку втянуть палестинцев в Сделку века, и Рамалла сердится на слова Джареда Кушнера, старшего советника президента Дональда Трампа, сказавшего, что мир хочет гарантировать палестинцам лучшую жизнь, но им нужно умелое руководство. Хасан Асфур, редактор связанного с ХАМАСом веб-сайта Amad, назвал Кушнера «торговцем недвижимостью» и описывает американские усилия как ловушку, аналогичную политике США при осаде Ясира Арафата в начале 2000-х годов.

ФАТХ тычет пальцем в «несостоявшегося Раиса», главу ПА Махмуда Аббаса, который блокирует даже критику Катара, который помогает ХАМАСу создать небольшое государство в секторе Газа, только потому, что члены его семьи живут там и ведут с Катаром дела.

TPS сообщает, что критика последовала за директивой Аббаса Революционному совету ФАТХа на прошлой неделе прекратить нападки на Катар за его усилия по обеспечению спокойствия в секторе Газа.

«Как мы можем осуждать нормализацию отношений между Израилем и арабами, если Катар координирует все свои действия в секторе Газа с Израилем и даже получает от него инструкции?» — спрашивали представители ФАТХа, просившие осудить Катар.

Источники в ПА и ФАТХе тычут пальцем в Аббаса, и в закрытых беседах заявляют, что его политика «не делай» дорого обходится палестинцам стратегически.

Они говорят, что неоднократно советовали Аббасу принять налоговые средства, которые Израиль собирает для ПА, в то время как другие — даже советовали Аббасу вернуться за стол переговоров с Израилем и США.

По их словам, Абу Мазен не занимает определенной позиции и оправдывает свое бездействие, заявляя, что он еще не видел официального документа, отменяющего планы Израиля по аннексии частей Иудеи и Самарии.

Палестинский источник подчеркнул, что, по оценкам ПА, «угроза аннексии» отложена как минимум на два-пять лет, и что Аббас должен воспользоваться этим, чтобы вернуться к переговорному процессу.

По сообщениям, египтяне также оказывают давление на Абу Мазена в этом направлении.

Источник в палестинской службе безопасности сообщает, что недавно были установлены контакты между американскими силами безопасности и палестинцами, чтобы проверить готовность ПА вернуться к переговорам в свете отсрочки реализации планов аннексии. Палестинцы ясно дали понять американцам, что они пока что прилагают большие усилия для предотвращения террористических актов, совершаемых с территорий ПА, и что между ними и Израилем существует скрытая координация в сфере безопасности, в то время как палестинские силы безопасности воздерживаются от каких-либо враждебных стычек с ЦАХАЛом и даже эвакуировали свои позиции во время действий ЦАХАЛа на территории ПА.

На данный момент у руководства в Рамалле нет другого выбора, кроме как созвать «Саммит террора» с участием генеральных секретарей всех палестинских организаций, которые являются членами ООП, в Бейруте в четверг, а также высокопоставленных представителей ХАМАСа и Исламского джихада. Ожидается, что Абу Мазен выступит на конференции.

С другой стороны, и в преддверии конференции Исламский джихад и ХАМАС предпринимают усилия по выработке совместной декларации, которая будет представлять собой оппозицию Израилю, и поставит в центр палестинского консенсуса отмену соглашений и признания Израиля.

В этом контексте следует отметить, что в последнее время лидер ХАМАСа Исмаил Хания значительно активизировал свои встречи и консультации с иранцами, особенно, с Исмаилом Каани, командующим Стражей исламской революции (КСИР), а также с Зиядом Нахала, генеральным секретарем исламского джихада.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ