"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Соглашение между Сербией и Косово является результатом соглашения между Израилем и ОАЭ

Президент Дональд Трамп объявляет о нормализации отношений между Сербией и Косово (Фото: через Twitter).

Эди Коэн, Франк Мусмар
Центр перспектив BESA, документ № 1750, 16 сентября 2020 года.

РЕЗЮМЕ. За соглашением о нормализации между Израилем и ОАЭ при посредничестве США, быстро последовало аналогичное соглашение между Сербией и Косово, а также — между Израилем и Бахрейном.

Администрация Трампа набирает обороты, продолжая работать над переформулированием ранее воинственных отношений. Восприятие того, что Израиль является врагом арабов быстро меняется на восприятие израильско-арабского противостояния против Ирана, и эта динамика создает новые союзы с обеих сторон.

Президент Дональд Трамп принял президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Косово Авдуллу Хоти в Белом доме, чтобы подписать соглашение о нормализации экономики, которое приведет к установлению воздушного, железнодорожного и автомобильного сообщения между столицей Сербии, Белградом, и столицей Косово, Приштиной. Двадцать один год назад Сербия и Косово приняли участие в кровопролитной войне после того, как Сербия расправилась с этническими албанцами в Косово — конфликте, который закончился действиями НАТО против Сербии и провозглашением независимости Косово в 2008 году.

Администрация Трампа набирает обороты на фронтах внешней политики и дипломатии.

Вашингтон объявил о соглашении о нормализации отношений между Сербией и Косово всего через 22 дня после того, как он объявил о новаторском соглашении о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, а соглашение о нормализации между Израилем и Бахрейном было объявлено вскоре после новости о Сербии и Косово.

Белград и Приштина пообещали установить отношения с Израилем. Они планируют открыть посольства в Иерусалиме (а не в Тель-Авиве) к 2021 году, что сделает их первыми европейскими странами, которые сделают это.

Этот шаг может, в конечном итоге, привести к международному признанию Иерусалима столицей Израиля.

Примечательно, что Приштина станет первым посольством в Израиле государства с мусульманским большинством.

ЕС сейчас пересматривает возможность присоединения Косово к Союзу, а Сербия и ее российские и китайские союзники, вероятно, признают независимость Косово.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал соглашение, прокомментировав: «Я благодарю моего друга, президента Сербии за решение признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда свое посольство», и поблагодарил президента Трампа за его вклад в достижение соглашения. Он добавил: «Косово — первая страна с мусульманским большинством, открывшая посольство в Иерусалиме. Как я сказал в последние дни, круг мира и признания Израиля расширяется, и ожидается, что к нему присоединятся другие страны».

Нормализация отношений Косово с Израилем делает его пятой мусульманской страной, которая нормализовала или подписала мирное соглашение с Израилем, после мирных соглашений с Египтом в 1977 году, Иорданией в 1994 году, Ливаном в 1983 году, после израильского вторжения в предыдущем году, и ОАЭ в 2020 году, а после объявления, к ним присоединилась шестая страна -- государство Персидского залива, Бахрейн.

Ожидается, что Оман, Судан и Марокко последуют их примеру.

Крупный сдвиг стремительно происходит сейчас на Ближнем Востоке, поскольку бывшие враги устанавливают свои отношения и объединяются, чтобы создать фронт против общих врагов.

Восприятие Израиля как врага арабов меняется на восприятие Израиля и арабов как противников Ирана, и в соответствии с этой новой формулировкой возникают новые союзы (такие как Турция, Пакистан, Малайзия и Катар).

Больше стран, вероятно, присоединятся к обеим сторонам этой новой полярности.

Доктор Эди Коэн (доктор философии Университета Бар-Илан) свободно говорит на арабском языке и специализируется на межарабских отношениях, арабо-израильском конфликте, терроризме и еврейских общинах арабского мира.

Он является исследователем Центра BESA и автором книги «Холокост глазами Махмуда Аббаса» (на иврите).

Д-р Франк Мусмар — специалист по управлению финансами и производительностью, а также научный сотрудник-нерезидент в центре BESA.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ