"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Главный саудовский священнослужитель призывает к установлению связей с Израилем

Проповедь имама Большой мечети в Мекке призывает мусульман уважать иудеев.

Top Saudi cleric appears to call for ties with Israel

Paul Shindman, 6 сентября 2020 г.

Как сообщила в субботу газета Al Araby, проповедь одного из высших религиозных лидеров Саудовской Аравии, похоже, призывает к нормализации отношений с Израилем.

Имам Большой мечети в Мекке Абдул Рахман аль-Судаис вызвал споры после того, как в его пятничной проповеди была затронута тема взаимодействия пророка Мухаммеда с иудеями.

Судаис рассказал о первых днях жизни пророка в Мекке и его отношениях с другими религиями, в частности, с иудаизмом.

Послание Судаиса мусульманам — проявлять религиозную терпимость, особенно по отношению к иудеям, что было истолковано арабскими СМИ как религиозное одобрение Саудовской Аравии и других мусульманских стран установить официальные отношения с Израилем.

Проповедь состоялась в конце исторической недели, когда в Объединенные Арабские Эмираты впервые полетел самолет «Эль Аль» с делегацией израильских и американских дипломатов.

Саудовская Аравия разрешила рейсу использовать свое воздушное пространство, что стало первым случаем, поскольку саудовцы раньше запрещали всем воздушным судам в / из Израиля пролетать над их страной, что добавляло время воздушного полета к поездкам из Тель-Авива в Азию. Позже на этой неделе министерство транспорта Саудовской Аравии объявило, что рейсы из всех стран могут использовать его воздушное пространство, чтобы добраться до ОАЭ, дав разрешение на полеты из Израиля без специального использования слова «Израиль».

В своей проповеди Судаис также ссылался на Израиль, обращаясь к иудеям, но не называя прямо страну. 

«Пророк заложил свой щит иудею, а когда тот умер, он поделил урожай с земли евреев Хайбара между двумя. Превосходство, которое он показал своему соседу-иудею, привело последнего к исламу», — сказал имам. «Мы должны способствовать очищению ислама от присущих ему сомнений и суеверий», — заявил Судаис, призывая другие радикальные школы ислама к терпимости в отношении других религий.

Проповедь вызвала гневную реакцию в социальных сетях, но о крупных протестах или демонстрациях не сообщалось. «Он [Судаис] прокладывает путь к нормализации и измене со священной мекканской кафедры», — написал в Твиттере египетский исламский ученый Мохаммед ас-Сагир.

Однако Судаис получил также и поддержку своей проповеди: пользователь по имени Або Яра написал в Твиттере: «Сохрани Бог имама и проповедника Большой мечети и продли ему жизнь, аминь».

Судаис явно меняет свой тон сравнительно с прошлым, испорченным яростными антисемитскими комментариями.

В широко известной проповеди 2002 года, Судаис призывал мусульман «попрощаться с мирными инициативами с этим народом [евреями]».

Он также говорил, что молится Богу об «уничтожении» евреев, которых он называл «отбросами человечества, крысами мира, убийцами пророков, свиньями и обезьянами».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ