"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Трамп и Нобелевская премия: «ведите сделки, а не войны».

Трамп подписывает документ, в котором премьер-министр Косова Авдулла Хоти (справа) и президент Сербии Александр Вучич (слева) подписывают соглашение об открытии экономических отношений в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 сентября 2020 года. (Фото Брендана Смяловского/AFP/ через Getty Images)

Амир Тахери, 20 сентября 2020 г.

Президент США Дональд Трамп выступил посредником в нормализации отношений между Израилем и двумя его бывшими арабскими врагами, и ожидается, что за этим последуют и другие. Возможно, он также очистил последний очаг конфликта в бывшей Югославии, выступив посредником в урегулировании конфликта между Сербией и Косово.

Это что, у норвежских политиков такой юмор или они намеренно провоцируют, выдвигая президента Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира в разгар крупнейшей кампании по подрыву репутации, с которой сталкивается всякий западный политик за последнее время?

На первый взгляд, Трамп действительно может претендовать на премию создателя динамита. Он выступил посредником в нормализации отношений между Израилем и двумя его бывшими арабскими врагами, и ожидается, что за этим последуют и другие. Возможно, он также ликвидировал последний очаг конфликта в бывшей Югославии, выступив посредником в урегулировании конфликта между Сербией и Косово.

В обоих случаях ему удалось преодолеть исторические, психологические и идеологические препятствия, которые, по мнению многих, в том числе, автора этих строк, невозможно было преодолеть в обозримом будущем.

Как он это сделал и какие закулисные меры он использовал для заключения сделок, остается только гадать.

Однако, что важно для нобелевских судей, так это то, что он это сделал; он принес мир туда, где был конфликт.

Трамп-миротворец? Либеральные элиты по обе стороны Атлантики откликаются на эту фразу сердечным «Ха-ха-ха!» или гневным «какой скандал!».

Но подождите минутку, более пристальный взгляд может рассказать другую историю.

Во-первых, за исключением Дуайта Эйзенхауэра, Трамп — единственный президент США со времен Второй мировой войны, который не повел свою страну на войну, большую или малую.

Президент Гарри Трумэн вовлек Америку в корейскую войну; Джон Ф. Кеннеди втянул США в войну во Вьетнаме; Его преемник Линдон Джонсон расширил войну на Лаос; Ричард Никсон и Джеральд Форд продлили войну и распространили ее на Камбоджу; у Рональда Рейгана была своя мини-война в Гренаде, плюс прокси-войны в Сальвадоре и Никарагуа, а также — помощь британским союзникам в конфликте на Фолклендских островах; Джордж Буш руководил вторжением в Ирак, а также небольшим, но дорогостоящим вторжением в Сомали; Билл Клинтон втянул США в югославский конфликт; Джордж Буш сделал дубль, вторгшись сначала в Афганистан, а затем — в Ирак.

Руководя из-за спины, Барак Обама втянул США в ливийскую войну и начал крупнейшую в истории войну дронов в Афганистане, Пакистане и Йемене. Он также подстрекал арабов к восстанию против своих правительств, а затем палец о палец не ударил, чтобы им помочь, тем самым спровоцировав гражданские войны, особенно, в Сирии.

Его поддержка мулл Тегерана также побудила их ускорить свои усилия по строительству империи, ввергнув большую часть Ближнего Востока в насилие и войны.

Трамп, напротив, заключал сделки, игнорируя воинственных советников, отказался предпринять военные действия против Северной Кореи. Он согласился даже унизить себя в глазах многих, прилично обращаясь с северокорейским деспотом Ким Чен Ыном.

Трамп также приостановил серию запланированных авиаударов по Исламской Республике Иран. И последнее, но не менее важное: Трамп пытался заключить сделку с афганскими талибами. Эти действия можно как одобрять, так и порицать, а в некоторых случаях, особенно при легитимации Талибана, можно даже подумать о предательстве.

Что до нобелевских судей, то для них важно, чтобы все эти действия были направлены на установление мира.

И все же, я в конце концов, сомневаюсь, чтобы либеральные элиты, держащие Нобелевскую игру под контролем, выступили за Трампа. Но, если они это сделают, он станет пятым президентом США, получившим признание. А, если он им станет, он будет самым достойным из них.

Первым Нобелевскую премию получил Теодор Рузвельт в 1906 году за посредничество в прекращении огня в русско-японской войне, которую Россия проиграла. Посредничество не устранило суть конфликта из-за Охотского моря, притом, что Россия восстановила свою потерю во Второй мировой войне и аннексировала японский Курильский архипелаг.

Рузвельт, ласково известный как «Тедди», был далек от символов «мира и любви». Он вел войну, чтобы завершить завоевание Филиппин, и выступал за присоединение к Первой мировой войне. Что еще хуже — дорогой «Тедди» был пропагандистом евгеники, приказав «стерилизовать преступников, а умственно отсталым — запретить иметь потомство».

Вторым из четырех был президент Вудро Вильсон в 1919 году. Прославленный за свой «либеральный интернационализм», Вильсон привел США к Первой мировой войне, в конце которой он опубликовал декларацию из 14 пунктов, обещающую самоопределение многим «нациям» и прото-нациям в Европе и на Ближнем Востоке.

Великобритания и Франция проигнорировали декларацию и продолжили расширять свои империи серией договоров от Версаля до Лозанны и Монтрё.

Во время своего президентства, Вильсон — лауреат мира, вел несколько войн, в частности, вторжение в Мексику с целью захвата Веры Крус и дестабилизации деспота Викториано Хуэрта в пользу «либерального» Венустиано Карранса.

Госсекретарь Вильсона, Уильям Дженнингс Брайан, активно выступал на стороне либеральной элиты, но мало чего добился. Если бы он жил сегодня, один лишь тонко замаскированный расизм Вильсона дисквалифицировал бы его.

Третьим лауреатом Нобелевской премии стал Джимми Картер за «десятилетия неустанных усилий по поиску мирных решений международных конфликтов и продвижению демократии». Поскольку Картер был президентом всего четыре года, непонятно, откуда взялись эти «десятилетия усилий».

В любом случае, вооружив, обучив и финансировав первых моджахедов, Картер развязал войну, которая все еще идет в Афганистане.

Мини-вторжение Картера в Иран в стиле кистонской полиции с целью освобождения американских заложников, показало, что он не постеснялся бы применить силу, но просто не знал, как это сделать.

Четвертым Нобелевским лауреатом стал Барак Обама, которого номинировали еще до того, как он стал президентом. Его случай проиллюстрировал то, что в 1817 году Кольридж назвал «приостановкой недоверия», когда нобелевские судьи решили воздать должное Обаме за то, что он может сделать в будущем.

То, что Обама оказался не сторонником формулы «занимайтесь любовью, а не войной», как ожидали нобелевские судьи, не имело значения. Его поклонники его любят, потому что он говорил их словами, не делая никаких дел. 

Послание Трампа «ведите сделки, а не войны» звучит недостаточно интеллектуально привлекательно для либеральных элит, которые устанавливают норму для трюков нобелевского стиля.

Он еще может получить Нобелевскую премию, но не задерживайте дыхание.

Амир Тахери был исполнительным главным редактором ежедневной газеты Kayhan в Иране с 1972 по 1979 год. Он работал или писал для бесчисленных изданий, опубликовал одиннадцать книг, а с 1987 года ведет колонку обозревателя в газете Asharq Al-Awsat. Председатель Gatestone Europe.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ