"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Разобраться по-трамповски с палестинской ложью и тегеранской повесткой дня

Одним махом Трамп восстановил истинное положение вещей в отношении Израиля и его соседей.

Президент Дональд Трамп беседует с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на балконе Трумэна в Белом доме во время церемонии подписания соглашений Авраама, 15 сентября 2020 г. (Фото: SAUL LOEB / AFP VIA GETTY IMAGES / JTA)

RUTHIE BLUM, SEPTEMBER 17, 2020

Одно из самых примечательных заявлений, сделанных президентом США Дональдом Трампом во время своего выступления во вторник перед церемонией подписания Аврамовых соглашений, осталось практически незамеченным как сторонниками, так и критиками. Возможно, это было связано с тем, что он сказал это в начале своего выступления, что в целом имело очень большое значение.

А может быть, это произошло потому, что его слова предшествовали столь же значительным заявлениям премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллы бин Зайеда аль-Нахайяна и министра иностранных дел Бахрейна Абдуллатифа Аль-Заяни.

После вступительных слов, которые включали в себя благодарность всем тем, кто сделал возможным мирный договор Иерусалима с Абу-Даби и декларацию о нормализации отношений с Манамой, Трамп заявил:

«На протяжении поколений народы Ближнего Востока сдерживались старыми конфликтами, враждебными действиями, ложью и предательством..., ложью о том, что евреи и арабы — враги, и что мечеть Аль-Акса подверглась нападению».

По его словам, эта ложь «передается из поколения в поколение, разжигая порочный круг террора и насилия, который распространяется по региону и по всему миру».

Он закончил абзац, сказав: «Народы Ближнего Востока больше не позволят разжигать ненависть к Израилю в качестве оправдания радикализма или экстремизма».

Важность этого исторического изображения невозможно переоценить.

Одним махом Трамп восстановил истинное положение вещей в отношении Израиля и его соседей. То, что он сказал, означало, что ложь и предательство, а не еврейское государство, сдерживают регион. И эта ненависть к Израилю, а не поведение Израиля, использовалась для объединения террористов.

Хотя он конкретно не указал пальцем на палестинцев, поскольку они, в данном контексте, не только преступники, но и пешки, он недвусмысленно заявил им, что их игра закончилась там, где для подстрекательства к насилию использовалась мечеть Аль-Акса. 

Да, Трамп сигнализировал властям Рамаллы и Газы, что Вашингтон не потерпит лжи, что третье священное место ислама — Храмовая гора в Иерусалиме (самое святое место иудаизма) подвергается нападению со стороны Израиля.

Такое заявление в присутствии арабо-мусульманских боссов, готовых подписать сделку об установлении полных и тёплых дипломатических отношений с Израилем, было просто потрясающим. 

Все своё существование еврейское государство вело оборонительную войну против до зубов вооружённых соседей, стремящихся его уничтожить, одновременно борясь с международной пропагандой, направленной на делигитимацию своего характера.

Хотя ни ОАЭ, ни Бахрейн не принимали участия в военных кампаниях против Израиля, и даже негласно сотрудничали с Иерусалимом, они бы никогда не стали открыто рассматривать Израиль в качестве партнёра любого рода.

То, что на этой неделе они сделали это, произошло благодаря усилиям команды советников Трампа, главным из которых был Джаред Кушнер, и одобрительному кивку Саудовской Аравии, крупнейшего и самого могущественного государства Персидского залива.

Когда Эр-Рияд дал разрешение на использование своего воздушного пространства рейсу авиакомпании El Al Airlines, который 31 августа перевозил совместную американо-израильскую делегацию из Тель-Авива в Абу-Даби, чтобы уладить детали предстоящего договора, было ясно, что королевство дало ОАЭ зелёный свет на это. 

Это подводит нас к Ирану, подлинному центру внимания и наиболее проигравшему от дипломатического манёвра администрации Трампа.

Трамп не назвал по имени режим, возглавляемый аятоллой.

Он также не упомянул о своём выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, катастрофической ядерной сделки с Тегераном, подписанной предыдущей администрацией США и пятью другими мировыми державами.

Он только напомнил аудитории, что его первой официальной поездкой за границу в качестве президента была поездка в Саудовскую Аравию, где он призвал десятки арабо-мусульманских лидеров, включая принимающего короля Салмана, «забыть о своих разногласиях, объединиться против общего врага цивилизации и работать вместе ради благородных целей безопасности и процветания».

Судя по его речи на саммите арабских исламистов 21 мая 2017 года, «общим врагом цивилизации», о котором он говорил, был терроризм.

И все же он недвусмысленно назвал главного виновника земного шара. 
«От Ливана до Ирака и Йемена, Иран финансирует, вооружает и обучает террористов, ополченцев и другие экстремистские группы, сеющие разрушение и хаос по всему региону», — сказал он.
«На протяжении десятилетий Иран разжигал огонь межрелигиозных конфликтов и террора. Это правительство открыто говорит о массовых убийствах, клянется в уничтожении Израиля, смерти Америки и гибели многих лидеров и народов в этом зале».

Сунниты в массе были счастливы, как никогда, когда в Овальном кабинете появился новый шериф, который собирался держать в страхе шиитских мулл в Тегеране, не поддаваясь на их обман и не желая проливать на них наличные деньги, чтобы их центрифуги вращались.

Однако по началу казалось, что Трамп тоже наивен. В конце концов, новичок в Белом доме разговаривал с целым залом арабов, чьи собственные режимы оставляют желать лучшего с точки зрения прав человека и других западных концепций. Общая антипатия к Тегерану — это хорошо. Но похоже, что из его призывов не выйдет ничего хорошего, а тем более мира на Ближнем Востоке, особенно, если это повлечет за собой признание или развитие связей с Израилем. В последующие месяцы и годы он с гордостью продолжал демонстрировать безудержную поддержку еврейского государства, что еще больше усложняло ситуацию.

Помимо выхода из СВПД, он объявил Иерусалим столицей Израиля, переместил туда посольство США из Тель-Авива, признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, отверг незаконность поселений и потребовал, чтобы президент Палестинской администрации Махмуд Аббас прекратил подстрекательство и выплаты своим людям за убийства израильтян.

Более того, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, Трамп приветствовал израильские удары по ХАМАСу в Газе и Хезболле в Сирии, а не предостерегал против них. Между тем, его послание палестинцам заключалось в том, что они могут либо остаться в средневековье, либо выбрать мир и процветание. Это было их делом, и ни один человек в Вашингтоне не собирался их упрашивать.

Ни один мировой лидер никогда не относился к ним так. Поэтому с самого начала Аббас и его приспешники стали отвергать все контакты с США, за исключением случаев, когда они топтали или сжигали американский флаг.

В то время как Европейский союз, выступающий против Трампа, продолжал убеждать их, что они правы, чувствуя себя угнетенными «злым оккупантом» Израилем, Лига арабских государств стала проявлять еще меньше, чем раньше, заинтересованности в их добровольном положении.

Фактически, она едва нашла в себе силы, чтобы выразить на словах поддержку их «делу». Положа руку на сердце, у ее членов были и есть свои интересы, которые нужно защищать. И Трамп умело использовал эти интересы. Дополнительным доказательством этого являются переговоры с Белградом и Приштиной, в которых он посредничал в начале этого месяца, в результате которых, Сербия объявила о переносе своего посольства в Иерусалим, а Косово с мусульманским большинством признало Израиль.

Таким образом, его заявление во вторник о том, что «по крайней мере пять или шесть» других стран вскоре последуют примеру ОАЭ и Бахрейна, является совершенно правдоподобным. Оптимистичный взгляд главы Моссада Йоси Коэна и истеричная реакция со стороны палестинцев указывают на то, что сделка практически совершилась.

Премьер-министр ПА Мохаммад Штайе, например, назвал подписание Соглашения Авраама «черным днем в истории арабской нации..., добавленным к палестинскому календарю боли». Он также сказал, что такая «нормализация отношений с Израилем вредит арабскому достоинству».

Ни эти настроения, ни ракетные обстрелы, которым Израиль был подвержен во время выступления министра иностранных дел Эмиратов (на арабском языке с символической ссылкой на палестинцев) не смогли замаскировать меняющейся действительности на местах на Ближнем Востоке: палестинская песенка спета, как и кончилась ложь, которую Трамп разоблачил относительно Аль-Аксы.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ