"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Слова Трампа о секретном ядерном оружии озадачили экспертов

Некоторые думают, что он, возможно, имел в виду ядерную боеголовку, которая была модифицирована для уменьшения ее взрывной мощности.


13 сентября 2020 г.

Президент Дональд Трамп расширяет свой арсенал впечатляющих, но трудно объяснимых заявлений о военной мощи США. Сначала были самолеты-невидимки. Затем — ракета «супер пупер». А теперь секретное ядерное оружие.

«Я создал ядерное оружие, я создал систему оружия, которую раньше никто не имел в этой стране», — сказал Трамп в интервью журналисту Бобу Вудворду для его книги, опубликованной на этой неделе.

«У нас есть вещи, о которых вы даже не слышали и не видели. У нас есть вещи, о которых Путин и Си никогда раньше не слышали», — сказал Трамп, имея в виду президентов России Владимира Путина и Си Цзиньпина из Китая. «Никто. То, что у нас есть, невероятно».

Эксперты по оружию ломают голову над словами Трампа. Некоторые думают, что он, возможно, имел в виду ядерную боеголовку, которая была модифицирована для уменьшения ее взрывной мощности.

Это оружие, известное как W76-2, определенно неизвестно широкой публике, не из-за секретности или загадочности, а из-за его неизвестности.

На просьбу репортера разъяснить свой комментарий, Трамп в четверг сказал, что не будет этого делать.

«Есть системы, о которых никто не знает, включая вас, и у нас есть системы, о которых никто не знает. И, честно говоря, я думаю, что мне лучше не говорить об этом», — сказал он.

Джеймс Актон, эксперт по ядерной безопасности из Фонда Карнеги за международный мир, сказал в интервью в пятницу, что Трамп, возможно, имел в виду боеголовку W76-2. Хотя ее существование не было секретом, время ее первого развертывания было определено.

Боеголовка находится на рабочем конце ракеты Trident II D-5, находящейся на борту подводных лодок с баллистическими ракетами ВМФ.

«Время совпадает», — сказал Эктон.

Интервью Вудворда состоялось 5 декабря, примерно во время первого развертывания W76-2, о котором не было публично объявлено до 4 февраля.

Оружие, само по себе, не является революционным. Это даже не единственная боеголовка малой мощности в арсенале США. Однако это первое крупное добавление к стратегическим ядерным силам за последние десятилетия и отход от политики администрации Обамы по уменьшению зависимости от ядерного оружия в стремлении к безъядерному миру.

Джо Байден, соперник Трампа в Белом доме, сказал, что новое оружие является излишним, предполагая, что он может отложить его, если победит в ноябре.

Актон говорит, что Трамп, возможно, неправильно ссылался на какое-то другое оружие.

«Понятно, что президент любит хвастаться военным потенциалом и не всегда хорошо разбирается в деталях», — сказал он.

Не исключено, что США разрабатывают новое ядерное оружие в полной секретности. Однако это кажется маловероятным по двум причинам: стоимость секретной, закрытой части бюджета будет слишком высокой, и в проект будет вовлечено слишком много людей, чтобы он оставался секретным надолго. Также возможно, что Трамп имел в виду не ядерное оружие, когда говорил, хотя он использовал слово «ядерное».

Президент ранее делал экстравагантные заявления об американском оружии, иногда выходя за рамки реальности или преувеличивая их важность.

Он утверждал, например, что истребитель F-35, построенный с использованием технологий малой заметности, обычно называемых «невидимками», практически невидим.

«Вы не можете его увидеть», — говорил Трамп в октябре 2017 года. «Вы буквально не можете его увидеть. Трудно бороться с самолетом, которого ты не видишь».

Буквально в прошлом месяце он сказал об F-35: «Невидимка. Полная скрытость. Вы его не видите».

F-35, как и другие малозаметные самолеты, такие как бомбардировщик B-2 и истребитель F-22, спроектированы так, чтобы его было труднее обнаружить с помощью радара, чем обычные самолеты. Но они не невидимы, и военные не утверждают, что они таковы.

Трамп иногда упоминает о своем интересе к гиперзвуковому оружию, иногда без использования этого термина. Детали планируемых возможностей этого оружия в основном засекречены.

В феврале Трамп сказал: «У нас есть сверхбыстрые ракеты, огромное количество сверхбыстрых. Мы называем их «сверхбыстрыми», поскольку они в четыре, пять, шесть и даже семь раз быстрее обычных ракет. Нам это нужно, потому что, опять же, они есть в России».

А в мае он сказал: «У нас нет выбора, мы должны сделать это с противниками, которые у нас есть», упомянув Китай и Россию. Он добавил: «Я называю это супер-пупер ракетой».

Он сказал, что «слышал», что она летит в 17 раз быстрее, чем любая другая ракета США.

Гиперзвуковое оружие — это оружие, которое летит со скоростью, превышающей 5 Махов, что в пять раз превышает скорость звука.

Большинство американских ракет, например, запускаемых с самолетов для поражения других самолетов или наземных целей, летят между 1 и 5 Махами, хотя межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman 3, которая эксплуатируется десятилетиями, может достигать гиперзвуковых скоростей.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ