"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Министр ОАЭ: агрессия Ирана заставила арабский мир взглянуть на Израиль «свежим взглядом»

Анвар Гаргаш сказал, что, если израильтяне примут стратегический подход, «перед ними откроется больше дверей» в арабский мир; критикует оппозицию Турции соглашению с Израилем как «лицемерие».



Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш разговаривает с журналистами в Дубае, в понедельник, 18 июня 2018 года (фото: AP/Jon Gambrell)

EDITH M. LEDERER, 29 сентября 2020 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (AP) - Объединенным Арабским Эмиратам нужен мир с Израилем, не для того, чтобы противостоять Ирану, сказал в пятницу высокопоставленный чиновник ОАЭ, но, сказал он, агрессивная политика Ирана на протяжении трех десятилетий встревожила многие арабские страны и заставила их взглянуть на свои отношения с Израилем «свежим взглядом».

Анвар Гаргаш, министр иностранных дел ОАЭ, признал на виртуальном брифинге в кулуарах не менее виртуального ежегодного собрания мировых лидеров Генеральной Ассамблеи ООН, что, возможно, это не было намерением Ирана. Но его действия, сказал он, оказали влияние на регион, хотя он не будет строить предположений о том, последуют ли другие арабские страны за ОАЭ и Бахрейном в установлении отношений с Израилем.

Министр ОАЭ назвал реакцию Ирана «очень тревожной». И он назвал оппозицию Турции соглашению «чистым лицемерием», обвинив Анкару в «попытке воспользоваться тяжелым положением палестинцев для узких региональных интересов».

Он отметил, что в прошлом году Турцию посетили 550 000 израильтян, что объем торговли между странами составляет около 3 миллиардов долларов в год, и что Турция имеет посольство в Израиле на протяжении десятилетий.

В пятницу Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас раскритиковал ОАЭ и Бахрейн за установление дипломатических отношений с Израилем в своем заранее записанном выступлении перед Генеральной Ассамблеей и призвал к созыву международной конференции в начале следующего года, чтобы начать «подлинный мирный процесс».

«Единственное, что я хочу сказать, чем более стратегически израильтяне будут смотреть на эти отношения, тем больше дверей откроется для них», — сказал Гаргаш. «Если они будут смотреть на это очень «транзакционно», то я думаю, это не будет хорошим предзнаменованием для нормализации отношений со многими арабскими странами».

Гаргаш сказал, что ОАЭ обращаются к Израилю с призывом «взглянуть на эти возможности и строить стратегически и думать о долгосрочных, а не краткосрочных перспективах» и доказать, что ошибаются страны, которые говорят, что из-за израильской политической системы, лица, принимающие решения, думают только тактически.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф аль-Заяни и министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Зайед ан-Нахайян машут с балкона Трумэна в Белом доме после того, как они приняли участие в подписании Авраамовых соглашений, в которых страны Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты признают Израиль в Вашингтоне, округ Колумбия, 15 сентября 2020 г. (SAUL LOEB / AFP)

Через месяц после подписания дипломатического соглашения с Израилем при посредничестве США в Белом доме, Гаргаш сказал, что эти две страны ведут переговоры о «том, что я бы назвал нормальными двусторонними отношениями». Он сказал, что ОАЭ направили израильтянам несколько соглашений: о защите инвестиций, о двойном налогообложении, освобождении от виз и воздушном сообщении.

«Мы ждем, когда они вернутся к нам, потому что очень важно, чтобы отношения строились на этой прочной основе», — сказал Гаргаш.

Оглядываясь назад на решение ОАЭ нормализовать отношения с Израилем, Гаргаш сказал, что правительство решило, что это стратегически выгодно для страны, «и даст ОАЭ больше глобального присутствия».

Правительство также «очень точно» предсказало реакцию — энтузиазм в Европе, поддержку обеих партий в Соединенных Штатах и поддержку со стороны России, Китая и многих других стран Африки и Азии, сказал он.

Однако арабский мир и регион остаются поляризованными, сказал Гаргаш, хотя «я хотел бы сказать, что мы не потеряли ни одного друга».

Министр ОАЭ назвал реакцию Ирана «очень тревожной». И назвал оппозицию Турции соглашению «чистым лицемерием», обвинив Анкару в «попытке воспользоваться тяжелым положением палестинцев для узких региональных интересов».

Он отметил, что в прошлом году Турцию посетили 550 000 израильтян, что объем торговли между странами составляет около 3 миллиардов долларов в год, и что Турция имеет посольство в Израиле на протяжении десятилетий.

В пятницу Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас раскритиковал ОАЭ и Бахрейн за установление дипломатических отношений с Израилем в своем заранее записанном выступлении перед Генеральной Ассамблеей и призвал к созыву международной конференции в начале следующего года, чтобы начать «подлинный мирный процесс».


Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас произносит предварительно записанную речь на Генеральной Ассамблее ООН 25 сентября 2020 года. (Скриншот: ООН) 

ОАЭ ожидали палестинской оппозиции, сказал Гаргаш, добавив, что, по его мнению, они сейчас просто «дуются».

Он сказал, что ОАЭ по-прежнему поддерживают решение о создании двух государств и прекращении израильской оккупации и политически не согласны с правительством премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Но нам необходимо открыть каналы связи, потому что арабский опыт отсутствия связи с Израилем на самом деле не дал никаких результатов», — сказал Гаргаш.

Гаргаш сказал, что, по его мнению, действия двух стран Персидского залива «придают новый импульс» израильско-палестинской ситуации. «Палестинцы сейчас недовольны, но я думаю, что они увидят выгоду в среднесрочной перспективе», — сказал он.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ