"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

ОАЭ: мы не предатели, это палестинские лидеры коррумпированы

Официальный представитель Эмиратов стоит рядом с пассажирским самолетом El Al,
который доставил американо-израильскую делегацию в ОАЭ, прибывшей в аэропорт
Абу-Даби первым в истории коммерческим рейсом из Израиля в ОАЭ,
31 августа 2020 года (Фото: Карим Сахиб/AFP через Getty Images)
Халед Абу Тоаме, 1 сентября 2020 г.

Реакция Эмиратов на подстрекательскую кампанию палестинцев против Объединенных Арабских Эмиратов является еще одним признаком растущего разочарования многих граждан Персидского залива в палестинских лидерах и палестинском вопросе.

Пока палестинские лидеры продолжают осуждать Объединенные Арабские Эмираты за их согласие на нормализацию отношений с Израилем, эмиратцы в ответ отвергают обвинения в том, что ОАЭ предали арабов и мусульман, а также мечеть Аль-Акса, Иерусалим и палестинский вопрос.

Основной посыл, который эмиратцы и другие жители Персидского залива посылают палестинцам и остальным арабам и мусульманам, звучит примерно так:

«Мы никого не предавали. У нас есть мудрый лидер, который решил сделать то, что хорошо для его страны, палестинцев, а также всех арабов и мусульман. Вы, палестинцы, должны избавиться от своих коррумпированных лидеров».

Эмиратцы также защищают решение своего лидера подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем, напоминая всем, что ОАЭ — не первая арабская страна, подписавшая мирный договор с Израилем. Эмиратцы говорят, что не могут понять, почему многие арабы и мусульмане их так жестко критикуют, сами ничего не сделав для помощи палестинцам.

«ОАЭ — не первая арабская страна, заключившая мирное соглашение с Израилем, и определенно не будет последней», — написал эмиратский журналист Сами Аль-Рейями.

«Многие [арабы] открыли свои двери Израилю и сотрудничали с ним, не добившись какой-либо реальной пользы для дела Палестины. Очень странно, что ОАЭ подвергаются критике со стороны правительств и средств массовой информации стран, которые на протяжении десятилетий сами создавали отношения с Израилем».

Аль-Рейями объяснил, что, когда эмиратцы решили установить отношения с Израилем, они сделали это не на ровном месте:
«Вместо этого ОАЭ сделали это после того, как получили несколько запросов от арабских, исламских и других стран с просьбой вмешаться для решения проблемы и дилеммы решимости Израиля аннексировать земли на Западном берегу. Арабы, члены Европейского союза и многие страны не смогли остановить [израильский] план до тех пор, пока ОАЭ не вмешались и не сделали то, чего мир не сделал и не смог изменить ситуацию и остановить планы аннексии арабских земель. Так почему же эти недальновидные люди теперь раздражены?»

Аль-Рейями считает, что настоящая проблема палестинцев и других критиков заключается не в самом соглашении.

«Напротив, проблема в их сердцах, которые полны ненависти к каждому шагу, сделанному Эмиратами», — сказал он. «Для них это совсем не странно, но это не остановит ОАЭ от их прогресса и развития, а также от их стратегии и политики, которые в первую очередь учитывают свои интересы и интересы их народа.

ОАЭ — суверенное государство, и у него есть лидеры, которые точно знают, чего они хотят и как достичь того, что они хотят, и в то время, когда они хотят.

С момента своего создания ОАЭ ставили интересы палестинского народа во главу своих приоритетов. Лидеры палестинцев теперь могут игнорировать всю поддержку Эмиратов, но правда ясна, и нам не нужно ее доказывать».

Д-р Моза Алаббар, эмиратский писатель, указала, что так называемая «арабская весна» в некоторых арабских странах «повлияла на прогресс палестинского дела и вызвала его регресс».

Алаббар имела в виду серию антиправительственных протестов, волнений и вооруженных восстаний, которые распространились по большей части арабского мира в 2010 году.

Отметив, что палестинцы заплатили высокую цену из-за «глупой» политики своих лидеров, особенно, решив поддержать вторжение Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, Алаббар написала, что ООП, которая утверждает, что является единственным законным представителем палестинцев, потеряла доверие. Между тем, по ее словам, «внешняя политика ОАЭ в отношении палестинского вопроса остается неизменной и ясной».

«Покойный шейх Зайед бин Султан Аль Нахайян [правитель Абу-Даби более 30 лет, отец-основатель и главная движущая сила образования ОАЭ] много сделал ради палестинцев и их правого дела, в том числе, оказывая политическую, материальную и моральную поддержку.
ОАЭ продолжат твердо поддерживать дело Палестины, поскольку их цель — поддерживать палестинский народ в целом, а не конкретную партию.
ОАЭ уделяют особое внимание своей поддержке палестинского народа в важных вопросах развития секторов, которые напрямую связаны с жизнью палестинцев, с целью улучшения их существования и продвижения их будущего.
В течение многих лет ОАЭ выделяли миллиарды на поддержку дела палестинцев и улучшение условий их жизни. Эмиратцы продолжают помогать палестинцам.
ОАЭ подписали соглашения с Агентством Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) о поддержке образовательных программ в секторе Газа».

Алаббар сказала, что ОАЭ — это «государство мира и мирного сосуществования, и за последние пять десятилетий они доказали, что служат делу палестинцев больше, чем так называемые сторонники [палестинского] сопротивления, которые годами ничем не служили делу, кроме лозунгов, которые не служат делу палестинцев».

Ее послание «ненавистникам мира и терпимости: «Вы намеренно забыли движение ХАМАС, которое поддерживает и принимает Иран и цель которого — разделить палестинцев?»

Эмиратский журналист и поэт Али Обейд аль-Хамели писал, что ОАЭ всегда поддерживали палестинский народ и его права: 
«ОАЭ остались верны своей искренней позиции по палестинскому вопросу, несмотря на смену палестинских лидеров. Некоторые из палестинских лидеров отрицают твердую позицию ОАЭ. Дело палестинцев отступило из-за разногласий и конфликтов между палестинцами.
Дело палестинцев потеряно, а его кровь разбрызгана между племенами, фракциями, ополченцами, партиями, группами и странами, торгующими [палестинским] делом».

Хамад Аль Кааби, редактор газеты Al-Ittihad из Абу-Даби, защищая сделку между Израилем и ОАЭ, напомнил арабам и мусульманам, что Египет, Иордания и палестинцы также подписали мирные соглашения с Израилем.

«Настало время для этого региона жить в мире, стабильности и развитии», — отметил Аль-Кааби. «За последние десятилетия конфликты и напряженность опустошили регион, и были упущены многие возможности, чтобы найти правильный путь, который приведет людей к благополучной жизни и даст надежду».

Он добавил, что ОАЭ всегда придерживались мира и будут и впредь поддерживать права палестинского народа. 
«Эмиратская дипломатия является частью всех усилий, свидетелями которых регион стал для установления справедливого и достойного мира, и она вложила все свои возможности в этом направлении», — сказал Аль-Кааби. «В 1979 году Египет подписал мирный договор с Израилем и восстановил права Египта и арабов. Палестинские и иорданские братья заключили два соглашения в 1993 и 1994 годах, и арабские и исламские страны установили частичные или полные отношения с Израилем.
ОАЭ приняли решение двух государств за основу их пути к миру с Израилем.
ОАЭ считают, что достижения мира нельзя сравнивать с потерями в конфликте. В современном мире нет альтернативы научному сотрудничеству между странами в борьбе с эпидемиями, рисками изменения климата и прочими бедствиями, с которыми сталкивается человечество.
Мир в видении Эмиратов проистекает из мудрости, умеренности и рациональности; он гарантирует права народов и обеспечивает их интересы».

Эмиратская газета Al-Bayan также отметила, что ОАЭ заняли позицию в поддержку дела палестинцев на всех политических и дипломатических уровнях в рамках своей приверженности справедливому и всеобъемлющему миру:

«ОАЭ считают мир фундаментальной опорой для стабильности и устойчивости развития и надеются принять новые подходы в международных отношениях для достижения справедливости, честности, сосуществования и терпимости, в которых все наслаждаются процветанием и безопасностью...
ОАЭ работают над распространением культуры безопасности, мира и служения человечеству, а также налаживанием общения с различными цивилизациями, нациями и народами».

Якуб Аль-Райсси, эксперт по безопасности Эмиратов, сказал в видео, размещенном в Твиттере, что он не видит причин, по которым арабы должны приносить жертвы ради палестинского вопроса, в то время как палестинцы разделены и воюют друг с другом.

«Почему мы должны защищать палестинский вопрос за счет нашей безопасности, идеологии и политики?» — спрашивает Аль-Райсси. «Нас не волнует, что палестинцы называют нас предателями. [Наследный принц ОАЭ] Мохаммед Бен Зайед делает то, что хорошо для его страны, и нас не волнуют оскорбления со стороны палестинцев».

Отражая широко распространенное недовольство палестинцами за осуждение мирного соглашения между Израилем и ОАЭ, несколько активистов социальных сетей Эмиратов заявили, что палестинские лидеры не принесли своему народу ничего, кроме страданий и коррупции.

«[Бывший лидер ООП] Ясир Арафат много лет руководил палестинской борьбой против Израиля», — прокомментировал один активист. «В результате его жена и дочь унаследовали восемь миллиардов долларов».

В других сообщениях в Twitter пользователь соцсети из Эмиратов написал: 
«Я был против Израиля, но сегодня я за. Время показало нам, кто настоящий друг, а кто враг», и «Настоящая измена — это, когда вы торгуете палестинским народом, а не тогда, когда вы нормализуете отношения с Израилем».

Комментируя сожжение флагов ОАЭ и фотографии Бена Заида на Западном берегу и в секторе Газа, аналитик службы безопасности Эмиратов Абудулла Аль Мазруи написал: 
«Если группа граждан в ОАЭ или Саудовской Аравии выйдет и сожжет палестинский флаг или фотографию [президента Палестинской администрации] Махмуда Аббаса, неужели наши правительства будут хранить молчание? Граждане будут немедленно преданы суду и понесут суровые наказания. Почему наши флаги и изображения наших символов сжигают на глазах у палестинского правительства, а оно молчит?».

Реакция эмиратов на подстрекательскую кампанию палестинцев против ОАЭ — это еще один признак растущего разочарования многих граждан Персидского залива в палестинских лидерах и палестинском вопросе.

Реакция также показывает, что впервые за много лет, арабы осмелились открыто заявить, что они предпочитают мир с Израилем, а не продолжение поддержки палестинцев, которые не могут объединить свои действия и решили присоединиться к Ирану, Мусульманскому братству и врагам мира и стабильности.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист из Иерусалима, является научным сотрудником Института Шильмана по журналистике в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ