"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мнение: Совет ООН по правам человека игнорирует реальные нарушения, чтобы продолжать нападки на Израиль


Арсен Островский, 25 сентября 2020 г.

На этой неделе, когда мировые лидеры и главы государств выступали по видео на беспрецедентном ежегодном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, их послы встретились в Совете ООН по правам человека в Женеве. Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на этнических чистках Китая в отношении мусульман-уйгуров, беспощадной казни Ираном борца Навида Афкари или отравлении Россией лидера продемократической оппозиции Алексея Навального, Совет снова сосредоточил свое внимание на демократическом государстве Израиль в серии предсказуемых осуждений.

В 2018 году, когда Соединенные Штаты объявили о выходе из СПЧ ООН, сославшись на «недобросовестную» и «хроническую» предвзятость Совета в отношении Израиля, посол Никки Хейли отметила, что он стал «защитником нарушителей прав человека и выгребной ямой политических предубеждений».

Она была совершенно права. Только в прошлом году Совет избрал своим членом Венесуэлу Николаса Мадуро, одного из самых репрессивных и нарушающих права человека режимов в мире.

Это не шутка.

Это непростительно и бессовестно. Это также соответствует требованиям, предъявляемым высшему органу ООН по правам человека, который, согласно сообщениям, теперь должен избрать Китай, Кубу, Россию и Саудовскую Аравию в октябре этого года. Совет по правам человека был сформирован в 2006 году для борьбы с нарушениями прав человека в свете неудач его дискредитированной предшественницы, Комиссии ООН по правам человека. Комиссию широко критиковали за одностороннюю одержимость Израилем и состав ее членов, среди которых были одни из самых жестоких режимов в мире.

В какой-то момент в 2003 году Ливия, тогда еще управляемая Муаммаром Каддафи, даже председательствовала в комиссии. Были велики надежды на то, что Совет возвестит начало новой эры, когда преследуемые, наконец, получат право голоса и их преследователи, наконец, будут привлечены к ответственности за свои преступления.

Вместо этого, Совет продолжил свою неумолимую одержимость государством Израиль, осуждая его почти столько же раз, сколько все другие страны вместе взятые.

Совет оставляет в своей повестке дня место, чтобы осуждать еврейское государство -- единственный пункт, касающийся конкретной страны, в то время как вопросы прав человека по всем остальным станами мира вынесены в один общий пункт повестки дня. Совет, конечно, никогда не принимал резолюцию, осуждающую палестинскую администрацию за ее отвратительную политику «плата за убийство», когда она платит террористам и убийцам израильтян.

Тем временем Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Башле в своем выступлении 14 сентября перед советом на открытии текущей сессии без колебаний осудила Израиль за самооборону против ХАМАСа в Газе.

Она удобно не упомянула исторические мирные соглашения Израиля с ОАЭ и Бахрейном.

Израиль, конечно, не стоит выше закона, но бесспорным фактом является то, что еврейскому государству систематически отказывали в равенстве в Совете ООН по правам человека, который проявлял систематическую, непропорциональную и интуитивную предвзятость против него.

В то же время нынешний состав совета, в который входят Пакистан, Катар, Ливия, рабовладельческая Мавритания и Венесуэла Мадуро, не вселяет уверенности в способности Совета защищать угнетенных и служить объективным защитником прав человека. Вместо этого в этом театре абсурда террористы, тираны, диктаторы и приспешники судят западные демократии, им гарантированы места в Совете по правам человека при помощи фиктивных выборов и закулисных сделок, а их безнаказанность обеспечена членством в ООН, высшем органе по правам человека.

Как заметил Хиллель Нойер из UN Watch -- ведущей независимой организации, занимающейся наблюдением за работой ООН, Совет по правам человека -- это «место, где худшими преступниками часто являются прокуроры и судьи».

В этом году исполняется 75 лет с момента создания ООН, которая была сформирована после Второй мировой войны на пепелище Холокоста.

Тем не менее, эта годовщина — не повод для празднования, а возможность поразмышлять о том, почему Совет по правам человека так категорически не соответствует своему собственному Уставу, потеряв всякий предлог для морального авторитета.

Давно пора распустить этот фиктивный Совет, который прогнил до мозга костей, определяется своей неумолимой одержимостью Израилем и защитой худших тиранов, диктаторов и нарушителей прав человека в мире.

Что необходимо срочно, так это создание нового органа, который будет состоять из демократов и свободных обществ, миссия которого будет сосредоточена на непоколебимой защите жертв нарушений прав человека, а не их нарушителей.

Арсен Островский — израильский юрист-международник по правам человека, неоднократно выступавший в Совете ООН по правам человека.

 

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ