*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Помпео критикует «сломанный и коррумпированный» Международный уголовный суд и налагает санкции на прокуроров

Pompeo blasts ‘broken and corrupt’ International Criminal Court, sanctions prosecutors

2 сентября 2020 г.

В отношении главного обвинителя МУС были применены санкции на основании «незаконных попыток суда подчинить американцев своей юрисдикции», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Соединенные Штаты наложили санкции на двух высокопоставленных сотрудников Международного уголовного суда, который по словам госсекретаря США Майка Помпео, объявившего об этом в среду, является «полностью сломанным и коррумпированным учреждением».

Главный прокурор МУС Фату Бенсуда и Факисо Мочочоко, глава отдела юрисдикции, взаимодополняемости и сотрудничества Гаагского суда, были наказаны за «незаконные попытки суда подчинить американцев своей юрисдикции», — заявил Помпео репортерам Государственного департамента США.

Он предупредил, что физические и юридические лица, «которые продолжат поддерживать этих людей, также рискуют подвергнуться санкциям».

МУС расследовал совершение военных преступлений Соединенными Штатами во время войны в Афганистане и Израилем во время летней войны 2014 года с Газой («Операция Сил обороны Израиля») в дополнение к предполагаемым преступлениям на спорных территориях Западного берега.

В июне администрация Трампа наложила санкции на должностных лиц МУС, стоящих за этими расследованиями, в дополнение к визовым ограничениям в отношении должностных лиц МУС и членов их семей.

В прошлом году Соединенные Штаты аннулировали визу Бенсуды после того, как она обратилась к судьям МУС с просьбой начать расследование предполагаемых военных преступлений Соединенных Штатов в Афганистане.

Ни США, ни Израиль не являются членами Гаагского суда.

Ричард Дикер, директор Human Rights Watch по международному правосудию, заявил AP, что этот шаг является «ошеломляющим извращением санкций США, разработанных для наказания нарушителей прав и клептократов, используемых для преследования лиц, которым поручено преследование международных преступлений».

«Администрация Трампа исказила эти санкции, чтобы препятствовать правосудию не только в отношении некоторых жертв военных преступлений, но и в отношении жертв злодеяний, где бы то ни было, ищущих правосудия в Международном уголовном суде», — сказал он.

Адвокат по правам человека и аналитик по Ближнему Востоку Ирина Цукерман рассказала JNS, что Бенсуда и Мочочоко способствовали тому, что она считает коррупцией.
«К настоящему времени информация о событиях в Газе стала достоянием общественности. Израиль, в котором существует очень строгая правовая система привлечения к ответственности за нарушения во время военных действий, стал мишенью фальшивой, покровительственной и крайне политизированной кампании, исходящей от сторонников обозначенной террористической организации, которая в это время использовала своих гражданских лиц в качестве живого щита и для других операций, а, кроме того, подвергала арестам и пыткам диссидентов, критиков и журналистов, разоблачавших эту войну или другие виды злоупотреблений», 
— сказала она, имея в виду организацию ХАМАС, определенную США как террористическую.
«Похоже, что все это не попало на рассмотрение Бенсуде. Взяточничество и политическая предвзятость — единственные логические объяснения этого контрпродуктивного процесса».

Что касается расследований МУС в отношении предполагаемых военных преступлений США в Афганистане, Цукерман сказала, что 
«такие расследования не проводились в отношении массовых нарушителей прав человека из Талибана или их различных сторонников со стороны государства, поэтому возникает вопрос о реальной повестке дня этого расследования. Было ли единственным желанием поставить в неловкое положение США, у которых также очень строгая судебная система и система правосудия при расследовании обвиняемых в военных преступлениях и пытках, или вынудить США покинуть Афганистан, что является целью, преследуемой талибами и различными государственными спонсорами».
Старший научный сотрудник Фонда защиты демократии Орд Киттри сказал JNS, что, хотя расследование МУС того, что США совершили военные преступления в Афганистане, «незаконно и неуместно», санкции, к сожалению, вряд ли ослабят решимость МУС продолжать расследование».

Поэтому он предположил, что Соединенным Штатам «следует перейти к другому подходу, который с большей вероятностью достигнет двухпартийной цели США по прекращению двух незаконных расследований МУС».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ