"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Ватикан скрывал сирот Холокоста от их семей и призывал Папу Пия XII не протестовать против депортаций

Pope Pius XII
Папа Пий XII, около 1940 г. (ullstein bild via Getty Images)
CNAAN LIPHSHIZ, 28 августа 2020 г.

(JTA) — Историк из Университета Брауна, Давид И. Кертцер, обнаружил, что Ватикан боролся против попыток воссоединить двух сирот Холокоста с их родственниками, и убеждал Папу Пия XII не протестовать против депортаций нацистами итальянских евреев.

Кертцер опубликовал результаты своего расследования документов Ватикана, обнародованных в марте, в статье, опубликованной The Atlantic в четверг.

Он вновь вернулся к громкой истории еврейских близнецов Роберта и Жеральда Финали, которые были похищены и крещены французскими католическими священниками.

Анджело Делл’Аква, чиновник Государственного секретариата Ватикана, который позже стал кардиналом Рима, сыграл ключевую роль в контрабанде близнецов Финали из Франции в Испанию. Это произошло после того, как французские судьи приказали передать мальчиков, спасенных от нацистов в католическом монастыре, их тете. Это, наконец, произошло в 1953 году, и после этого близнецы проживали в Израиле.

Против Пия XII уже давно выдвигали обвинения в том, что он закрывал глаза на Холокост, который произошел в начале его почти 20-летнего пребывания на посту папы, вплоть до своей смерти в 1958 году.

Выводы Кертцера усиливают это широко признанное мнение.

Они включают меморандум, в котором Пию не советуют выступать с официальным протестом против задержания около 1000 евреев в Риме в 1943 году для депортации в Освенцим. Кертцер обнаружил, что Делл’Аква посоветовал Пию XII поговорить наедине с немецким послом об этой облаве, «рекомендуя ему» в разговоре «не усугублять и без того тяжелое положение евреев», но прося Папу не протестовать публично.

Из отчета Кертцера:
Молчание Пия XII во время Холокоста уже давно вызывало ожесточенные споры о римско-католической церкви и евреях. Меморандумы, написанные антисемитским языком, предполагают дискуссии на самом высоком уровне о том, должен ли Папа подавать официальный протест против действий нацистских властей в Риме. 
Между тем консерваторы в церкви продолжают настаивать на канонизации Пия XII как святого.

От Трансляриума: Подробная статья на эту тему находится здесь.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ